Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Некоторые мысли по поводу, или Как мы учились за "бугром"

Архив
автор : ВЛАДИМИР ХАСАНОВ    09.03.1998

Короткая предыстория

В начале 90-х годов компания "Юганскнефтегаз", где я работаю, вознамерилась построить собственную распределенную вычислительную сеть. Причем такую, которая бы имела единую службу глобальных каталогов, обеспечивала легкую интеграцию по телефонным каналам и обладала средствами электронной передачи сообщений. Известные нам решения на базе операционных систем Novell этим требованиям не удовлетворяли.

Нам было известно, что на куйбышевском предприятии "Нефтеоргсинтез" работает сеть под управлением операционной системы Banyan Vines. Мы пригласили оттуда двух специалистов, которые поделились с нами опытом и обучили основам работы с Vines. Наша компания приобрела для опробования шесть серверов, и когда после четырех месяцев эксплуатации стало ясно, что Banyan Vines подходит нам целиком и полностью, руководство приняло решение о подготовке собственных сертифицированных специалистов.

Так как в то время учебных центров, выпускающих специалистов подобного уровня, в России не было, мы воспользовались опытом подготовки кадров наших канадских партнеров по нефтяному бизнесу и заключили с ними соглашение об организации курсов и сдаче сертификационных экзаменов в Калгари. Мне посчастливилось попасть в шестерку, отобранную из обслуживающего сеть персонала.

Как мы учились

Принимающая нас фирма Arkmen Projects предусмотрела буквально все: в гостинице, куда нас поселили, был оборудован учебный класс, в котором заботливые хозяева установили два сервера, рабочие станции для каждого "студента" и лазерный принтер, объединенные в локальную сеть. Тут же находились доска с мелом, белый планшет, на котором можно писать фломастером, и проектор.

Программа предусматривала пять недельных курсов, для каждого из которых нам выдавали учебный комплект - сумку с эмблемой Banyan Systems Incorporated, где лежали учебники, справочные материалы, блокноты, маркеры, ручки и… сюрпризы. Первым сюрпризом оказалась кружка (тоже с эмблемой Banyan), которой мы, конечно же, не преминули воспользоваться.

Темп подачи материала оказался для нас полной неожиданностью. Поначалу было неимоверно тяжело следить за мыслью лектора, мешало недостаточно хорошее владение английским языком. Но тут помогал наш переводчик, а также то, что тема была знакомая, да и технический английский не был нам в диковинку.

Второй неожиданностью, но уже приятной, стала доброжелательность преподавателей. Обладая колоссальным опытом, они прекрасно чувствовали миг, когда мы переставали что-либо воспринимать, - и устраивали перерыв (тайм-брейк), чтобы дать нам прийти в себя, выпить чашечку чая или кофе. В атмосфере дружеского общения, царившей в группе, не чувствовал бы скованности даже самый робкий. Мы не стеснялись задавать вопросы, которых накопилось немало и к которым за время учебы добавлялись все новые и новые.

Преподаватели никогда не отказывались, если мы просили их продлить занятия и подробнее рассказать о трудных для нас предметах. Часть тем была нам совершенно неизвестна (например, сети Token Ring), мы никогда не сталкивались с ними раньше и, как показала дальнейшая жизнь, не встречали и потом. В общем, информация лилась на нас со всех сторон, и мы впитывали ее всеми порами.

Спустя несколько дней мы вошли в ритм, и работа пошла своим чередом. С утра до вечера лекции, практические занятия, контрольные вопросы, а вечером - самостоятельное повторение материала или прогулки по вечернему Калгари. Калгари - красивый город, и живут там очень приветливые люди.

Учебными пособиями нас снабдили в изобилии, имелась специальная литература, копия лекции для каждого, а также книга с ответами на любые вопросы, по которой можно было самому проверить свои познания.

По завершении недельного курса нам выдавали анкеты, где предлагалось оценить качество и степень полезности лекционного материала, а также качество изложения предмета преподавателем. Были и вопросы, касающиеся нас самих: фамилия, имя и отчество, место работы, опыт, наличие специальных знаний по сети Banyan и пр. Кроме того, каждому из нас вручалось свидетельство об окончании учебного курса (за 35 дней сложилась неплохая коллекция: пять свидетельств об окончании курса, кружка, коврик для мышки, набор инструментов, футболка и альбом для визиток - и все это с символикой Banyan. И еще пять отчетов о прохождении тестирования в центре Drake).

На последних курсах к группе присоединился наш ровесник по имени Грейг. Когда его спросили, пойдет ли он завтра с нами сдавать экзамен, Грейг удивленно посмотрел на нас и ответил: "Нет, это невозможно, мне еще по крайней мере с месяц надо позаниматься самостоятельно".

Как мы сдавали экзамены

Сертификационные экзамены, как это принято, сдаются в независимом центре тестирования Drake. Каждый из нас был включен в базу данных, куда записывались результаты тестирования.

Экзамен проводился за компьютером. На каждом экзамене случайным образом выбирались 120 вопросов, на которые и предлагалось ответить. Так как английский - неродной для нас язык, нам разрешили пользоваться словарями, хотя, я скажу, они мало помогали. Представители фирмы Banyan обещали, что нам дадут больше времени на ответы, но так как соглашение между Banyan и Drake было достигнуто не сразу, первые три экзамена мы сдавали, как и все, 45 минут. А вот два последних, самых сложных экзамена длились 80 минут. (Как-то раз вместе с нами сдавали экзамены канадцы, и надо сказать, что не всем это удалось, так что и родные стены не всегда помогают.)

Считалось, что экзамен сдан успешно, если вы набирали зачетное количество балов - 60-75% в зависимости от сложности теста. После каждого экзамена распечатывался протокол, где ваши знания были оценены в процентах по каждому из разделов, - очень наглядно: сразу видно, что вы знаете лучше, а что хуже. Протокол скреплялся красивой красной печатью. В общем, как говорится, все по протоколу.

Копии протоколов были отосланы фирме Banyan, и через три месяца мы получили свои первые дипломы.

Итоги обучения

Все шесть человек успешно сдали экзамены, и всем шестерым было присвоено звание "Сертифицированный специалист по сетям Banyan (Certified Banyan Specialist). Трое, кроме того, получили дипломы "Сертифицированного инженера сетей Banyan" (Certified Banyan Engineer). Выражаясь проще, специалист - это высококлассный администратор сети, а инженер - это эксперт.

Спрос на специалистов такого уровня довольно высок. За пять недель, прожитых в Калгари, мы не раз были свидетелями того, как представители различных фирм приезжали для получения консультаций или приглашали наших преподавателей для решения своих проблем.

Думаю, здесь уместно заметить, что на тот период в мире насчитывалось около 3 тыс. сертифицированных специалистов по сетям Banyan и 450 сертифицированных инженеров. И, если верить нашим преподавателям, мы были в этой когорте первыми россиянами.

Выводы

Для прохождения такого рода подготовки необходимо, на мой взгляд, следующее:

  • наличие опыта работы по соответствующему профилю (не менее трех-четырех месяцев);
  • владение английским языком, что облегчает чтение специальной литературы, получение информации из других источников и помогает при сдаче экзаменов (особенно если учебных центров, где лекции читаются на другом языке, просто не существует);
  • наконец, большое желание учиться.

К сожалению, опыт учебы на наших курсах у меня невелик, но если сравнить школу в Калгари с теми курсами, где я учился на администратора сети Novell NetWare 3.12, то разница огромная. Это проявляется во всем, в организации, в обеспечении учебными пособиями, в технической оснащенности классов, в манере преподавания, - и все не в нашу пользу.

С тех пор наша сеть подросла, в ней уже больше трех десятков серверов. Она охватывает территорию размером 400 на 200 километров, соединяет два города (Нефтеюганск и Пыть-Ях) и два поселка городского типа (Мамонтово и Пойково), между которыми пролегло более сорока километров. Максимальное расстояние между серверами достигает 120 километров, связь между ними сейчас осуществляется по цифровым линиям на скорости от 19200 до 38400 бит/с. И благодаря полученным нами в Калгари знаниям, наш Banyan живет и развивается до сих пор.

С автором можно связаться по e-mail: vasim_h@yungjsc.com или vasim@elcom.wsnet.ru.

Благодарность

Мне хочется тепло поблагодарить наших преподавателей: Стива Мак-Лина (Steven McLean, Control Data Systems), Жана Торжона (Jean Turgeon, Control Data Systems), Роберта Околиту (Robert Okolita, MGT Technology Group) и Эдуарда Петровича (Edward Petrovich, MGT Technology Group).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.