Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Маленькая польза

Архив
автор : ГЕОРГИЙ КУЗНЕЦОВ    08.12.1997

Электронная почта позволяет мне принимать входящую конфиденциальную корреспонденцию, находясь в любом положении - стоя, сидя, лежа и даже переезжая с места на место каждые несколько дней. Вот, например, два свежих названия для пульта дистанционного управления бытовой радиоаппаратурой, поступившие за отчетный период: "кнопарь" и "тыкалка". Хоть я и позволяю себе зубоскалить по этому поводу, но в действительности очень обеспокоен таким усердием. При всех достижениях компьютерной связи, нам явно недостает общения - даже для того, чтобы обмениваться полезной практической информацией.

История о проходимцах-гипнотизерах, не умеющих поменять доллары на рубли, вызвала еще один поток откликов, из которых я с удивлением узнал, что этот трюк очень популярен и с успехом исполняется уже не только в Москве. Я с удовольствием ознакомился с вашими соображениями относительно методов добровольного выворачивания трудящимися своих карманов, среди которых центральное место занимала гипотеза о применении жуликами так называемого нейро-лингвистического программирования - сокращенно НЛП. Мне даже рекомендовали кое-какую литературу.

Успевая просматривать входящую переписку, с исходящей я сейчас не справляюсь вовсе, поэтому сэкономлю и отвечу сразу всем. Я не хочу читать книжки про НЛП, поскольку уже само название этого товара не программирует мои нейроны на то, чтобы его покупать. НЛП кажется мне попыткой специалистов, которые взялись отвечать за познание человеческой психики, запустить лапу в карман компьютерным технологиям. Весьма соблазнительно предположить, что мы - белковые компьютеры, хотя еще принц Гамлет предупреждал о недоброкачественности подобных метафор. Когда люди пытаются объяснить сознание, о котором им мало что известно, проводя аналогии с компьютерами, о которых им известно еще меньше, то в результате ничего хорошего получиться не может.

У нас, конечно, есть кое-какие потайные кнопки, воздействуя на которые можно вызывать самые неожиданные реакции. Однако, именно опираясь на аналогию с компьютерами, как раз и следовало бы предположить, что нейроны нельзя программировать словами как угодно. Нельзя же, например, программным путем порождать произвольные комбинации сигналов на шине PCI или изменять частоту вращения привода жесткого диска.

Идя навстречу требованиям рынка, я посвящаю эту колонку почти исключительно практически полезным темам. Читатели, которые неустанно критикуют меня за склонность к безудержному словоблудию, надеюсь, останутся на этот раз мною довольны.

При благоприятных условиях перелет в Штаты и обратно обходится сейчас долларов в пятьсот-шестьсот, что составляет, с учетом багажа, что-то около полутора долларов за фунт веса в одну сторону. Это недорого даже по российским меркам, но все же такие путешествия могут себе позволить пока немногие. И даже те, кто может, не летают так часто, как следовало бы. Препятствует, например, сдвиг по времени - так называемый jet lag - который между Москвой и тихоокеанским побережьем США составляет целых 11 часов.

Знакомые рассказали мне про новое средство от jet lag под названием мелатонин и даже отсыпали несколько таблеток, чтобы принять их по возвращении в Москву. Заглянув в ближайшую аптеку, я не без труда обнаружил это снадобье в самом неожиданном месте: под вывеской "пищевые добавки". Оказалось, что мелатонин - еще одно вещество из тех, которые вырабатываются нашим телом, чтобы управлять нейронными взаимодействиями в мозге. Об этом я рассказывал недавно в колонке под названием "Трезвый разум".

В сопроводительной документации написано, что с возрастом продуцирование мелатонина ослабевает, поэтому старики недостаточно спят. Если принимать его на ночь, нормальный сон восстанавливается, и это, надо полагать, имеет очень большое значение для работы сознания. Кроме того, мелатонин можно использовать для "сброса" наших естественных часов. Если съесть его вечером после перелета, то цикл сна и бодрствования сразу приходит в соответствие с местным временем. Завтра проверю.

По мнению Андрея Шипилова, дела в России быстро пойдут на лад, когда достаточно большая часть населения совершит путешествие в какую-нибудь из развитых стран. Я бы заметил, что обычные турпоездки, во время которых члены группы общаются в основном между собой и подсознательно избегают крушения своего мировоззрения, безудержно критикуя все увиденное, не так сильно способствуют народному просвещению, как хотелось бы. Тем не менее что-то в этой теории есть.

Процент русских, украинцев, евреев, армян и представителей других народов из числа наших сожителей по ближнему зарубежью в Штатах уже достаточно высок, чтобы, например, Western Union включила в свою рекламу денежных переводов фразу "Нет денег?", а нью-йоркская подземка начала рекламировать проездные карточки по-русски. В крупных туристических центрах время от времени слышна русская речь, но видны главным образом китайцы и латиноамериканцы.

Ошиваясь в аэропортах, замечаешь обилие рейсов из "большого" континентального Китая. Сложив все самолеты Delta, "Аэрофлота" и "Трансаэро", едва ли можно набрать на все Штаты тысячу жителей России в день. Это капля по сравнению с великой китайской рекой.

Буквально на каждом шагу путешественник может почерпнуть для себя что-то полезное. К примеру, цены на телефонные переговоры с Россией из гостиниц пока остаются на уровне прошлого года - более восьми долларов за первую минуту и три шестьдесят за каждую следующую. Но, поскольку цены для постоянных абонентов во много раз ниже, местные ребята повсюду продают так называемые prepaid calling cards. Это пластиковые карточки стандартного размера, на которых напечатан уникальный идентификационный код и бесплатный телефонный номер (то есть такой, разговоры с которым оплачиваются вызываемой стороной).

Набрав этот номер и введя код, вы получаете доступ к услугам на сумму, которую заплатили при покупке карточки. Попросту говоря, далее вы набираете нужный вам номер и общаетесь по гораздо лучшему тарифу. Для России типичная цена "следующей" минуты составляет сейчас 69 центов. В этой же ценовой группе находятся Аргентина, Бангладеш, Коста-Рика, Индия, Сальвадор, Китай и Тайвань. Нам уже есть чем гордиться: дороже - по 89 центов - обходятся Йемен, Ливан, Перу, Нигерия, Никарагуа.

Самые дешевые переговоры - 21 цент за минуту - с самими США, а также с Канадой, Пуэрто-Рико и… с Великобританией. Германия, Франция и Австралия стоят 35 центов. Посмотрев на глобус, вы легко можете убедиться, что цена минуты зависит не от расстояния, а от чего-то другого. Мировое пространство связи - неевклидово.

По традиции, IBM раздает на компьютерных выставках бело-голубые картонные коробки. Посетители набивают их документацией и могут немедленно послать ее себе домой из "полевых" почтовых отделений. Как оказалось, цена пересылки одного фунта в Москву по-прежнему составляет 11-12 долларов при том, что хорошо набитая коробка тянет на десять-пятнадцать фунтов! Впрочем, достаточно пройтись по улицам и магазинам, чтобы убедиться: Россия (вполне заслуженно) стала одной из самых дорогих стран мира.

К счастью или к несчастью, но здесь у меня кончается как пространство, так и время. Я собирался еще рассказать о банковских карточках, о единой мировой религии, об отношении местных к российским программистам, к азиатским бизнесменам и к фирме Microsoft - но придется отложить все это на потом.

Мой адрес для конфиденциальной переписки по-прежнему

snarky@cterra.com

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.