Архивы: по дате | по разделам | по авторам

AirDrop: самоорганизующаяся беспроводная сеть Apple

АрхивСофтерра
автор : Игорь Осколков   14.03.2011

Технология AirDrop - одна из интересных особенностей Mac OS X Lion. С её помощью компьютеры обмениваются файлами по Wi-Fi без подключения к общей сети. Как же она работает?

В следующей версии Mac OS X ожидается множество нововведений: Launchpad, Mission Control, новые мультитач-жесты и так далее (подробнее - в статье "Первый взгляд на Mac OS X 10.7 Lion"). Изменения коснулись и файлового менеджера Finder. Он обзавёлся любопытной функцией, которая называется AirDrop. Что это такое и зачем нужно?

Если коротко, то AirDrop позволяет быстро обмениваться файлами по Wi-Fi между двумя компьютерами под управлением Mac OS X Lion. На первый взгляд, в этом нет ничего особенного. Кого удивишь обменом файлов? Для него не требуется ни AirDrop, ни Lion. Однако дело не в самом обмене, а в том, как он устроен.

Вспомните, что требуется для пересылки файлов по сети. Сначала компьютеры нужно подключить к одной сети (а если сети нет, то она должна быть создана), затем необходимо открыть доступ к нужным папкам и лишь потом передавать заветные файлики. Для продвинутого пользователя всё это не проблема, но попробуйте простому человеку (a ля домохозяйке) предложить проделать такую последовательность действий.

AirDrop значительно упрощает весь процесс. В системном файловом менеджере Finder добавился пункт AirDrop, при нажатии на который появляется список всех находящихся поблизости компьютеров с Mac OS X Lion на борту и включённым AirDrop. Компьютеры, перечисленные в списке, могут находиться в разных сетях и даже быть не подключёнными к сети вовсе.

Если перетащить нужный файл на значок другого компьютера в списке и подтвердить отправку, то на принимающей машине появится окно с предложением принять пересылаемый файл или отменить передачу. Вот и всё. Интерфейс AirDrop интуитивно понятен, так что вряд ли с ним возникнут проблемы даже у начинающих пользователей.

Интересно и то, что текущее беспроводное соединение при активации AirDrop не разрывается. Компьютеры могут быть подключены к разным точкам доступа, но всё равно сохраняют возможность напрямую обмениваться информацией. AirDrop предположительно будет доступен на всех Intel-компьютерах Apple, кроме самых ранних моделей. Среди требований также называют наличие беспроводного адаптера, который одновременно может работать в режиме обычного соединения с точкой доступа и в режиме Ad hoc. Не исключено, что поддерживать AirDrop будут и устройства на основе iOS - "айфоны", плееры iPod Touch и планшеты iPad.

Технических подробностей реализации AirDrop компания Apple не раскрывает. Достоверно известно лишь то, что при включении этой функции в эфире появляется точка доступа с названием вида Air-xxxxx. Затем, скорее всего, происходит поиск сетей с аналогичными именами, и компьютеры пытаются соединиться в сеть Ad hoc. Что дальше - понятно. С помощью технологии Bonjour компьютер проверяет доступность сервиса AirDrop на других машинах и показывает пользователю те из них, которые готовы обмениваться файлами.

Удивительно, что технологии, подобные AirDrop, стали появляться относительно недавно, ведь идея-то лежит на поверхности. С технической точки зрения ничего сложного в ней нет. Самоорганизующиеся беспроводные сети можно было создавать и раньше. Есть как довольно экзотические реализации, вроде ZigBee или VANET, так и более привычные, тот же Wi-Fi. Если углубиться в историю, то можно вспомнить, что прародитель современных беспроводных сетей под названием ALOHAnet тоже основывался на принципах самоорганизации.

Всем этим технологиям недоставало одного – простого и доступного интерфейса. Его-то и придумали в Apple. Странно только, что эта проблема взволновала всех лишь недавно. Её решением разом озаботились не только в Apple, но и в других местах. К примеру, во французской компания eviGroup наверняка серьёзно огорчились, узнав о появлении AirDrop. Ведь первого декабря 2010 года эта компания подала патентную заявку, в которой практически один в один (вплоть до пользовательского интерфейса) описывается аналогичная AirDrop технология, разработанная в недрах eviGroup.

В 2009 году была анонсирована ещё одна подобная технология, но разработанная уже в компании Intel. Она называется Intel My WiFi и предоставляет примерно такой же набор функций, что и AirDrop. С помощью Intel My WiFi можно обмениваться файлами между компьютерами без необходимости подключения к общей сети. Впрочем, дело не ограничивается компьютерами – обмениваться информацией можно практически с любым устройством, будь то принтер, смартфон, камера, дисплей или фоторамка. Была бы поддержка Intel My WiFi.

Все ноутбуки на базе платформы Intel Centrino 2 с беспроводными адаптерами серий WiFi Link 5100 и Ultimate N WiFi Link 5300 поддерживают My WiFi. Единственное ограничение – к одному устройству одновременно подключается не более восьми девайсов. При этом, конечно же, сохраняется и текущее подключение к другой беспроводной сети.

На самом деле, Intel My WiFi - это всего лишь реализация набора стандартов Wi-Fi Direct (или Wi-Fi Peer-to-Peer), принятого летом прошлого года. Помимо Intel производство адаптеров с поддержкой Wi-Fi Direct уже анонсировали такие крупные производители чипсетов, как Atheros, Broadcom, Ralink и Realtek. Есть и готовые продукты с Wi-Fi Direct на борту. Например, Blu-ray плеер LG-BD960 или смартфон LG Optimus Black. Кстати, не исключено, что AirDrop тоже является реализацией Wi-Fi Direct или Intel My WiFi. По примеру того, как Intel Lightpeak в руках Apple "превратился" в Thunderbolt.

Wi-Fi Direct устроен достаточно просто. Помимо обычного беспроводного соединения, создаётся так называемая программная точка доступа. Если устройство обнаруживает поблизости такую точку, то оно "договаривается" с владельцем о протоколе шифрования, пароле и прочих характеристиках соединения. Разрешены коннекты как один-к-одному, так и один-ко-многим. А если одно из устройств является, например, смартфоном с доступом в 3G, то можно организовать "раздачу" интернета другим участникам сети. Любой адаптер Wi-Fi Direct обратно совместим с обычными стандартами Wi-Fi.

Все вышеперечисленные технологии наверняка ждёт светлое будущее. Ведь это действительно очень удобно. Открытыми остаются лишь два вопроса. Во-первых, не получим ли мы в итоге большой набор разношёрстных стандартов, не совместимых друг с другом. Во-вторых, насколько безопасным будет использование подобных беспроводных самоорганизующихся сетей. Но это уже совсем другая история.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.