Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чипсеты для геймерских ПК: SLI или CrossFire? Часть III

АрхивВидео
автор : Константин Иванов   21.06.2007

В третьей статье цикла мы рассмотрим наборы системной логики с поддержкой технологии CrossFire, предлагаемые компаниями AMD и Intel.

Данный материал является третьей статьей цикла, посвященного описанию и сравнительному тестированию SLI и CrossFire-решений. В этом обзоре мы рассмотрим CrossFire-чипсеты, предлагаемые компаниями ATI/AMD и Intel.


CrossFire-чипсеты ATI/AMD

AMD 480X CrossFire

До покупки ATI компанией AMD (сделка, как вы помните, состоялась осенью прошлого года) чипсет AMD 480X CrossFire носил название ATI CrossFire Xpress 1600. Ближайшим конкурентом этого набора логики является nForce 500 SLI. В плане предоставляемых возможностей чипсеты схожи: два слота 2 PCI-Express 8x, до 10 портов USB 2.0, встроенный звук HD Audio.

Как и в случае с nForce 500 SLI, одиночная видеокарта работает на шине обмена данных со скоростью 16x, а для тандема из двух карт скоростной режим уменьшается до x8. Для выбора того или иного режима на материнской плате есть соответствующий переключатель.

Стоимость материнских плат на рассматриваемом чипсете начинается с $85, что позволяет отнести их к разряду вполне доступных решений.

AMD 580X CrossFire

580X CrossFire (в "девичестве" CrossFire Xpress 3200) можно противопоставить набору логики nForce4 SLI x16. AMD гордится тем, что два порта PCI-Express 16x напрямую связаны с северным мостом чипсета, в то время как в наборе микросхем nVidia один из таких портов реализован через южный мост. Теоретически схема ATI должна быть более скоростной, однако на практике всё решает производительность самих видеокарт.

По такому показателю, как количество SATA-интерфейсов (их 4) 580X CrossFire отстаёт от nForce 590 SLI или, тем более, nForce 680i SLI; впрочем, существенным этот показатель назвать сложно. В сравнении с nForce4 SLI x16 отметим одно преимущество набора логики от AMD, а именно возможность реализации выхода eSATA, позволяющего подключать высокоскоростные внешние винчестеры к ПК. В то же время, nForce4 SLI x16 несёт на борту два контроллера ATA 133, а 580X CrossFire - лишь один.

Платы с чипсетом 580X CrossFire стоят немного дороже плат с набором логики 480X. Что касается разгона, то он вполне на уровне. Скажем, тактовую частоту процессора Athlon 64 X2 3800+ 2,4 ГГц можно повысить до 2,8 ГГц, что является неплохим результатом. На материнской плате с чипсетом nForce4 SLI x16 можно добиться аналогичных результатов. Отчасти сходство разгонных возможностей объясняется тем, что процессоры Athlon 64 X2 разгоняются хуже, чем Core2 Duo.

AMD RD790

На момент написания статьи AMD анонсировала чипсет RD790, который смело можно назвать флагманом компании в данной области. В чипсете реализована поддержка нового процессорного разъёма Socket AM2+ и шины HyperTransport 3.0. Инженерный образец платы имеет 4 слота PCI Express x8, что вкупе с реализацией технологии Quad CrossFire может обеспечить возможность одновременного подключения 8 мониторов. Пока ограничимся этими данными - для того чтобы сделать более предметные выводы, следует дождаться появления продукта в продаже и протестировать его.


CrossFire-чипсеты от Intel

i975X

До того момента, как ATI стала собственностью компании AMD, компания Intel была заинтересована в выпуске чипсетов с поддержкой CrossFire. Наборы логики i945, i955 и i975X позволяли реализовать совместную работу двух карт производства ATI. В нашем обзоре мы не будем останавливаться на i945, поскольку число материнских плат с двумя графическими слотами, которые выполнены на данном чипсете, очень мало. Мы не будем рассматривать и i955 - этот чипсет не получил массового распространения. А вот i975X заслуживает описания, так как в настоящее время материнские платы с этим набором логики широко представлены в продаже и пользуются довольно ощутимым спросом.

Скоростная формула портов PCI Express x8 + PCI Express x8 поддерживается силами северного моста. Одиночная видеокарта работает на скорости 16x. Как правило, на основе i975X производятся системные платы топового уровня ценой от $170. Образцы плат, выпущенные после августа 2006 года, как правило, имеют поддержку процессоров Core 2 Duo.

Чипсет зарекомендовал себя как один из лучших для разгона. Достичь HTT в 450-490 МГц не составит труда - разумеется, при использовании качественной памяти. i975X поддерживает только 4 SATA-II интерфейса, однако производители материнских плат, как правило, добавляют ещё 2-4 таких разъёма, задействуя дополнительные контроллеры. То же самое и с IDE-портами - чаще всего их два: один гарантированно реализован чипсетом, а второй добавляется сборщиком системных плат.

P965

Первые материнские платы на чипсете Intel 965 официально не поддерживали режим CrossFire. Компания ATI, как и nVidia, берегла поддержку данного режима для собственных чипсетов. Особые надежды ATI возлагала на чипсет RD600, материнские платы на основе которого должны были выйти во второй половине прошлого года. При помощи этого чипсета можно было организовать три слота для видеокарт; частота FSB обеспечивалась до 1333 МГц, была возможна поддержка памяти DDR2 1066, однако производители материнских плат довольно прохладно отнеслись к новинке.

Поэтому ATI не оставалось ничего, кроме как анонсировать поддержку CrossFire для набирающего популярность чипсета Intel P965. Выпущенные в августе 2006 года драйверы Catalyst 6.9 позволили любой системной плате с набором логики P965 и конфигурацией слотов PCI Express x16 + PCI Express x4 поддерживать CrossFire. Компания Intel официально не дала "добро" на такой шаг ATI, поскольку та перешла под крыло извечного конкурента, но в то же время препятствовать производителям материнских плат не стала. Поэтому режим CrossFire в связке с чипсетом Intel P965 носит, так сказать, легитимный характер.

У P965 скоростная формула портов выглядит менее сбалансировано, чем в случае с i975X: PCI Express x16 + PCI Express x4. По итогам тестирования в режиме CrossFire чипсет P965 проигрывает чипсету i975X до 6% производительности, если используется связка из видеокарт Radeon X1900 XT. Проигрыш получился, во-первых, потому, что один из слотов для акселераторов имеет скорость 4x, а, во-вторых, поскольку один разъём PCI Express x4 реализован на южном мосту, какое-то время затрачивается на "общение" с северным мостом.

Чипсет P965 ориентирован, прежде всего, на поддержку Core 2 Duo. Цена материнских плат на основе такого набора логики всё ещё высока и зачастую составляет не менее $130. Некоторые пользователи недовольны тем, что Intel, как разработчик чипсета, не оставила ни одного разъёма IDE. Производители материнских плат на основе P965 сами реализует IDE-канал, однако, поскольку поддержка получается, что называется, не "родная", то часто наблюдаются некоторые проблемы с работой IDE-устройств. К счастью, сейчас на рынке продается достаточно винчестеров и оптических приводов с интерфейсами SATA. Материнские платы с P965, как правило, имеют 6 разъёмов SATA-II.

Что касается разгона, то качественная материнская плата с чипсетом P965 может "выжать" 470-520 МГц по шине HTT. Как и в случае с i975X, на P965 официально поддерживается память частотой с работы до 667 МГц. В 2007 году AMD решила разрешить поддержку режима CrossFire для всех производителей чипсетов; инициатива получила название Open Multi-GPU Chipset Platform. Поэтому мы увидим CrossFire не только на системных платах с чипсетами от AMD, Intel, VIA, SIS, но, возможно, даже на решениях от nVidia.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.