Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Лицо для вашего диска

АрхивПолезняшки (архив)
автор : Дмитрий Шарапенко   16.11.2000

Хотите сделать красивую заставку для своего сборника MP3 или игр? А может, симпатичный установщик для своей программы?

Прогресс не стоит на месте, в особенности, в компьютерной индустрии. За последние 10 лет перемены коснулись практически всех составляющих, но единственным динозавром оставался дисковод 3,5' - как бы сети не развивались, а несколько коробок дискет стоит у всех. И вот, наконец, для него пришла конкурентоспособная альтернатива - пишущие CD-приводы. И хотя стоимость "писалки" не меньше чем в десять раз превышает стоимость самого навороченного дисковода (я не имею ввиду LS120 и прочие извращения), по соотношению цена/производительность намного удобнее использовать компакт-диски, избавленные от проблем "сбойных секторов". Но диски привнесли в нашу жизнь не только больший объем, но и возможность размещать на одном носителе как информацию, так и интерфейс для работы с ней. Вот о моих экспериментах с софтом для создания таких интерфейсов я и хочу рассказать…

Впервые мысль о создании собственного интерфейса к диску родилась у меня после того, как я по модему два с лишним часа сливал знакомому WinAmp - он стрельнул у меня диск с MP3 и с удивлением обнаружил, что стандартный виндовый (дело было с Win95) плейер это дело играть не хочет.

Самым простым вариантом было пихнуть на диск дистрибутив винампа, но это было неинтересно. К тому же, я насмотрелся на всякие сборники с Митино - и слайд шоу, и красивые кнопочки… В общем, захотелось так же, только для себя и самому. Решил я тогда поковырять митинские диски на предмет "а на чем все это живет". Выяснилось, что самые корявые - на С, получше - Delphi [1]. Суть от этого не меняется - ничего программировать мне не хотелось. Порывшись в сети, я надергал несколько продуктов, предназначенных для создания мультимедиа-каталогов, но, в результате, остановил свой выбор на одном.

Называется он Multimedia Builder MP3 [2], последняя версия 4.7 (4.8 Мб, сайт производителя). Один поддерживаемый формат очевиден уже из названия - в билдере идеально реализована возможность для создания MP3-прейеров. Для этого даже присутствует специальная кнопочка, которая позволяет избавиться от программирования каждой кнопочки вручную (рис.1). Помимо стандартного блока управления проигрыванием MP3, есть вставка такого же блока для CD и многое другое.


Рисунок 1

Блок представляет собой группу элементов (рис.2), каждый из которых можно настраивать.


Рисунок 2

Вообще, кнопки бывают двух видов: текстовые и графические. Настройки различаются только наличием выбора картинки для графической кнопки (рис.3). В остальном настройки очень понятные, блок настроек Action позволяет привязывать к кнопке события - при нажатии, при наведении, а также - что должно выполниться в начале нажатия (Mouse down) и в конце (Mouse up).


Рисунок 3

Кроме того, MMB обладает собственным макроязыком, достаточно простым для изучения и позволяющем придать интерфейсу полную интерактивность. Скрипт можно привязать к любому объекту, в том числе, к специальным объектам HotSpot и ScriptObject. Эти обекты не отображаются на странице, но могут сильно помочь при разработке ниспадающего или выпадающего меню.

Отличие последней версии программы от предыдущих заключается в очень приятных дополнениях:

  • теперь можно задавать вид курсора при его наведении на объект;
  • в настройках проекта появилась опция, позволяющая при запуске приложения изменять разрешение монитора на заданное;
  • в макроязыке появился новый класс - SysCommand. Он позволяет управлять положением окна программы на экране, а также предоставляет возможность копировать файлы.

К вкусностям, которые остановили мой выбор именно на MMB, я отношу генерацию проекта в самостоятельный исполняемый файл (заодно, сразу генерится и autorun.inf), выбор степени сжатия при генерации, возможность установки приаттаченных фонтов при запуске программы, создание любого нестандартного интерфейса (а не только стандартного - "синий верх-серый низ":)).


Рисунок 4

Но программа позволяет создавать не только плейеры - вы можете пользоваться ей для создания презентаций, фотоальбомов, установщиков, заставок к дискам, а также - полноценных каталогов чего угодно!

PS: если появятся интересующиеся, то я готов подробнее описать ее возможности и особенности...


[1] - Я имею ввиду дизайн. Видимо, у писателей на Дельфи шире полет фантазии и больше дизайнерских способностей, а С-шники - полные технари. Хотя иногда, в особенности - в последнее время, появляется чувство, что над дизайном работал профессионал.
[обратно к тексту]

[2] - С помощью одной из версий был сделан компакт-диск "Компьютерра'99 Избранное"
[обратно к тексту]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.