Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Denon AH-D7000. Часть первая

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   30.07.2012

В мире существует консенсус: у наушников линейки D от Denon практически нет конкуренции при прослушивания рок-музыки.

=+=+=+=

Расслабившись на «добротной для умеющих считать и себе на уме» гаджетарии в прошлой Голубятне, сегодня, с позволения читателей, вернусь в привычные воды - бескомпромиссного перфекционизма. Повод к тому знатный: полку музыкальных игрушек прибыло!

Мои top-of-the-line наушники - Beyerdynamic T5p - обзавелись сестричкой: Denon AH-D7000 Ultra Reference Over-Ear Headphones, венчающей hi-end линейку знатного японского производителя.

Сестричка появилась недавно, не далее как вчера, хотя в предвкушении этого события я пребывал уже полгода: сразу после того, как наслушавшись вдоволь T5p, понял, чего мне еще не хватает. Ждать пришлось долго из-за совершенно невменяемой ценовой политики российских торговцев, которая умом не постигается в принципе. Так Beyerdynamic T5p во всем мире стоит 1400 долларов, а Denon AH-D7000 - 1000 и цифры, в принципе, отражают позиционирование этих наушников в профессиональном табеле о рангах.

Но то во всеми мире. У нас, как водится, цены подчиняются иным - похоже, эмоциональным - импульсам: Т5р стоят в Москве (у 5 продавцов) 37 тысяч, зато D7000 - 52250 рублей (у 13 продавцов, и лишь у одного - 51900) и ни копейкой дешевле! В рациональном плане подобный дисбаланс невозможен, хотя на эмоциональном порыве я, после прослушивания D7000 в течение целого дня, понять его в состоянии: в отличие от Т5р, которые академичны до бесконечности и напрочь лишены собственных окрасок при воспроизведении музыки, звучание топовых наушников от Denon чувствами не просто наполнено, а бьет через край.

Вполне допускаю, что после того, как слухи о D7000 как о лучших в мире наушниках для прослушивания рок-музыки расползлись по одной шестой суши, спрос сильно превысил предложение, чем и не преминули воспользоваться ушлые наши торговые люди. Впрочем, это лишь домыслы, и в реальности безумная цена обязана драконовским условиям, которые Denon спустил своим российским дилерам. От японцев такого вполне можно было ожидать, учитывая избалованный статус и звездную репутацию этого производителя на определенных рынках (в первую очередь - музыкального оборудования для домашних кинотеатров: Blu-ray-плееры от 35 до 140 тысяч, ресиверы от 40 до 90 тысяч и т.п.). Чего стоит только гарантия, которая распространяется на наушники D7000 сроком на один год и лишь в том случае, если они были приобретены в салоне авторизованного дилера!

Короче говоря, ждать новые «ушки» пришлось долго, пока, наконец, не подвернулась оказия и с легкой руки одного доброго гения моей судьбы D7000 благополучно были доставлены в молдавскую глушь проводником фирменного московского поезда. Прибыли «ушки» не одни, а с усилителем Lehmann Audio Black Cube Linear, который достоен отдельного разговора. Усилитель я пока еще не тестировал, ибо в связке D7000 и Colorful Colorfly C4 Pro он совершенно избыточен, благо что и сопротивление у этих наушников совсем скромное - 25 Ом.

Итак, делюсь первыми впечатлениями, которые по понятным причинам будут постоянно привязываться к эталону Beyerdynamic T5p. Через пару-тройку дней постараюсь отснять коротенький видеоролик, дабы предоставить читателям визуально-тактильную картинку D7000. Она того, поверьте, стоит, ибо живую фактуру этих грациозных наушников не передать никакими фотографиями.

Начну с главного: почему вообще понадобилось дополнять Т5р другими наушниками? В принципе, если «немцы» по какому-то странному стечению обстоятельств стали вашими первыми серьезными наушниками, то можно было бы смело их ничем и не дополнять, ибо Т5р без преувеличения - полное совершенство. Другое дело, что выбор Т5р в качестве своих основных и первых наушников довольно странен, потому как они семантически близки профессиональным теннисным ракеткам. Последние идеальны для мастеров, но неудобны для любителей. Так и Т5р, будучи скорее не наушниками, а устройством для адекватного воспроизведения звука, востребованы в первую очередь профессиональными музыкантами, а затем уже - просто любителями.

Собственно, Т5р так и позиционируются Beyerdynamic: наушники для музыкантов в дорогу. Я, как догадывается читатель, профессиональным музыкантом не являюсь (хотя и окружен в семье музыкантами со всех сторон), однако музыка играет столь важную роль в моей жизни и творчестве (хотя бы как источник вдохновения и эмоциональной настройки), что давно уже приучил себя слушать ее профессионально. Мне искренне интересно разбирать в композиции партию каждого музыканта в отдельности, и по этой причине Beyerdynamic T5p - лучший выбор, поскольку не имеет равных по аналитичности и детализации (исходя из этих критериев я их и выбирал).

Бывают, однако, моменты, когда головное восприятие музыки отходит на второй план (Адриан Леверкюн!) и хочется чисто эмоционального ее восприятия. Хочется тех чувств, которые мы переживаем на живых концертах. Вспомните неповторимое обаяние пластинок с записью Live и вы поймете, о чем я. И именно при таком восприятии наушники Beyerdynamic T5p - не самый идеальный выбор: слишком уж они академичны, сдержаны, даже суховаты.

За что молодежь всего мира обожает Koss Porta Pro, недорогие ушки самого начального уровня со скромнейшими характеристиками и возможностями? За эмоциональность и живость звучания! Пусть в «косухах» куча искажений, пусть нет никакой сцены и не ночевала детализация, зато есть драйв и индивидуальность! Эти ощущения словами не передаются, однако легко воспроизводятся на опыте: наденьте Porta Pro и вы сразу поймете, о чем идет речь! Эти наушники далеки от идеала, но они созданы, чтобы их любили! И потребители их любят, да еще как! Обожают.

Вторая причина ( в моем случае даже более важная, чем недостаток эмоциональности в звучании Т5р), по которой я озадачился поиском дополнения флагмана моей коллекции: скромность низких частот у Beyerdynamic. Басы Т5р мы обсуждали еще зимой: они в этих наушниках, безусловно, присутствуют, но из-за академичности сведены к минимуму. Иногда даже кажется, что басов воспроизводится меньше, чем было в исходной записи. Разумеется, это не так, но подобное субъективное ощущение разделяют практически все любители музыки на всех мировых профильных форумах: Т5р, мягко говоря, не лучшие наушники для прослушивания музыки, в которой низкие частоты служат важной составляющей эмоционального посыла.

Как вы уже догадались, музыка с эмоциональным акцентом на басах - это рок. Любой: от классики 60-х до современного. О том, что мне не хватает низких частот Т5р при прослушивании какого-нибудь «Hell’s Bells» AС&DC или «Money» Pink Floyd, я догадался с первых же минут, однако запредельная детализация, размах сцены и аналитичность звучания Т5р легко компенсировали недостачу.

Осадочек, однако, остался и я принялся скрупулезно подыскивать другие наушники с единственным критерием: реально объемные и проникновенные «низы». Искать пришлось не долго, потому что в мире - и на наших, и на европейских, и на американских форумах - существует консенсус: у наушников линейки D от Denon практически нет конкуренции при прослушивания рок-музыки.

Обратите внимание: речь идет не о БУМ-БУМ-БУМ по голове (для этого существуют Beats от Dr.Dre), а о низких частотах, адекватных источнику звука, однако же и преодолевающих ограниченность наушников как специфического инструмента для прослушивания. Особенно это относится к наушникам закрытого типа, у которых в силу конструкции возникают серьезные проблемы с адекватностью воспроизведения оригинальной сцены и звучания.

В серии D у Denon три пары наушников: D2000, D5000 и D7000. Первые стоят 350 долларов, вторые - 465, третьи - 1000 (цены привожу по Amazon как наиболее адекватные). Разница между стартовой моделью и D5000/D7000 существенная по всем характеристикам (просто это уши совершенно иного класса), чего нельзя сказать о разнице между D5000 и D7000. Впрочем на форумах вы не найдете баталий вокруг качества звучания: ни у кого нет сомнений в том, что D7000 превосходит обоих своих младших собратьев. Другое дело, что у многих ценителей музыки нет уверенности в том, что звук D7000 настолько лучше 5000, что оправдывает ценник, подросший в два раза!

Честно признаюсь, что не слушал ни 2000-ю, ни 5000-ю модели, поэтому никаких личных впечатлений добавить в информационный эгрегор не получится. Транслирую лишь услышанное: говорят, что басы в младших моделях более басовитые, более утрированные и более навязчивые, однако это компенсируется снижением общей выразительности музыкальной картинки. В любом случае, мне низких частот D7000 хватило за глаза - особенно после Beyerdynamic T5p. Басы у флагмана Denon феноменальные, что, во многом, и делает эти наушники идеальными для прослушивания рок-музыки.

Вышел за лимит объема, поэтому завершу предварительный обзор Denon AH-D7000 в ближайшей Голубятне.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.