Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Святая простота

Архив
автор : Владимир Гуриев   24.05.2006

Джейсон Фрид (Jason Fried) полагает, что люди привыкли все усложнять, и это им мешает. Например, писатели так и не научились толком продавать электронные книги в Интернете не потому, что это сложно само по себе, а потому, что у них неправильный подход.

Джейсон Фрид (Jason Fried) полагает, что люди привыкли все усложнять, и это им мешает. Например, писатели так и не научились толком продавать электронные книги в Интернете не потому, что это сложно само по себе, а потому, что у них неправильный подход. Вот, например, компания 37signals написала книжку, выложила ее на сайт в виде PDF по 19 долларов за копию, и книжка стала бестселлером. А почему книжка стала бестселлером? Потому, что у Джейсона Фрида подход правильный.

Правда, рассуждая о своих успехах в книгоиздании, Джейсон кое о чем умалчивает. Например, о том, что книжку эту написал не случайно взятый блоггер, которого читают только жена и мама, а настоящие знаменитости веб-программирования. А сама книжка рассказывает о том, как они добились этого статуса. Не так уж и мало за 19 долларов.

Впрочем, с главным посылом Джейсона Фрида и его коллег из компании 37signals любой может ознакомиться бесплатно, потому что Фрид не устает рассказывать об эффективности упрощенных подходов в каждом интервью. Собственно, одного взгляда на ПО от 37signals хватает, чтобы понять - эти люди не любят лишних деталей, а если вам не хватает каких-то функций, значит, вы просто не достигли нужной степени очищения.

BaseCamp, BackPack, WhiteBoard и все остальные средства для совместной работы от 37signals построены на единой философии и по единой технологии. Технология, лежащая в основе этих суперхитов, называется Ruby on Rails и придумал ее датский программист Дэвид Хайнамайер Хэнссон (David Heinemeier Hansson). Философия Фрида сводится к тому, что философии во всем должно быть как можно меньше. Фрид - аскет. У компании нет HR-менеджера, потому что вопросами найма на работу занимается сам Фрид. У компании нет PR-менеджера, потому что вопросами PR занимается сам Фрид. У компании нет рекламного менеджера, нет секретаря, нет службы технической поддержки, потому что все эти функции при необходимости могут выполнить программисты 37signals, которых числом всего семь (в прошлом году было и того меньше - пятеро) и которые до недавнего времени были разделены Атлантическим океаном (Хэнссон переехал в США только в прошлом году). Если вы хотите создать фирму по производству ПО, считает Фрид, достаточно взять хороших программистов, правильно поставить задачу и работать. Работать нужно быстро, тратить деньги - в режиме жесткой экономии. Остальное придет само.

По крайней мере, именно так случилось с 37signals. Их первое приложение - BaseCamp - было написано для внутреннего применения, но продукт получился настолько удачным, что Джейсон выложил BaseCamp в Сеть. По сравнению с конкурентами, список возможностей BaseCamp выглядит куцым, зато BaseCamp очень прост в освоении, недорог и превосходно справляется с теми функциями, которые в него заложены.

Анализируя то, как пользователи работают с BaseCamp, Фрид заметил, что особой популярностью пользуются простейшие "органайзеры" - не сложнее списка покупок, сделанного второпях на мятом листке бумаги. Может быть, есть люди, для которых BaseCamp слишком сложен? На основе уже освоенной технологии Ruby on Rails лепится еще один хит - веб-приложение Ta-Da-List.

Популярность самой технологии Ruby on Rails только помогает 37signals выводить на рынок все новые и новые продукты. Функциональный аскетизм, проповедуемый Фридом, позволяет очень маленькой фирме эффективно поддерживать работу нескольких веб-проектов, которыми пользуются сотни тысяч людей. И это очень благодарная аудитория - потому что в кои веки они могут сосредоточиться не на изучении изгибов программистской логики, а на решении своих задач. Они платят за простоту. За то, что продукты Фрида умеют меньше, чем другие.

Сам же Фрид ни просить, ни тратить деньги на ветер не любит. Компания, основанная в 1999 году, всегда рассчитывала на собственные силы и не взяла ни копейки у венчурных инвесторов. Первые пять лет 37signals просуществовала в режиме веб-студии, а после выхода BaseCamp и Ruby on Rails преобразилась в маленького, но очень успешного веб-разработчика. Чтобы добиться того же, по мнению Фрида, нужно совсем немного: любовь к тому, чем занимаешься, и правильные люди (впрочем, если вы сами очень правильный человек и можете позволить себе несколько месяцев работать без зарплаты, то и последней статьи расходов можно избежать).

Звучит как пионерская речевка, но для 37signals это сработало.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.