Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Коррекция кода жизни

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   11.06.2010

Поздней весной 1915 года по рельсам венгерских железных дорог  мотало поезд. Маршевый батальон Королевско-императорского 91-го пехотного полка следовал в Галицию.

Поздней весной 1915 года по рельсам венгерских железных дорог мотало поезд. Маршевый батальон Королевско-императорского 91-го пехотного полка следовал в Галицию. Время проводили разнообразно. Удобно расположившиеся в телячьих вагонах (из расчета сорок два человека или восемь лошадей на вагон) нижние чины резались в шестьдесят шесть и готовились к встрече с казачьими патрулями, при которой надлежало поднять руки и сказать: "Здравствуйте русские братья, мы братья чехи, мы нет австрийцы". Ну а офицеры в штабном вагоне осваивали криптографию. Командир батальона капитан Сагнер объяснял, как, по системе эрцгерцога Альбрехта, приказ "На высоте 228 направить пулеметный огонь налево" будет шифроваться с помощью сто шестьдесят первой страницы романа Людвига Ганггофера "Грехи отцов". Правда, объяснения его успеха не имели – ни одному из офицеров расшифровать приказ не удалось. Причина состояла в том, что в результате деятельности пламенного патриота Австро-Венгрии, ординарца одиннадцатой маршевой роты Йозефа Швейка у капитана оказался второй том романа, а у прочих офицеров – первый. Проблема надежной доставки криптоматериала актуальна и поныне, но мы сейчас не о том. Куда интереснее, как капитан Сагнер вышел из сложившегося положения. Бравый карьерист, уже уложивший один батальон в Сербии, и готовый пожертвовать ещё одним в Галиции, лишь бы стать майором, объяснил, что: "Главная причина того, что теперь при передаче приказов из штаба на позиции всё меньше и меньше пользуются шифрами, заключается в том, что наши полевые телефоны недостаточно совершенны и неясно передают, особенно во время артиллерийской канонады, отдельные слоги. Вы абсолютно ничего не слышите, и это вносит ещё большую путаницу".

Вот такими словами персонаж великого чешского писателя сформулировал проблему, – передачу сигналов по каналам связи с помехами, – из которой потом появится теорема Шеннона и теория информации. Да и рванувшие по экспоненте, созидая миллиардные состояния и порождая виртуальную вселенную, информационные технологии, - они оттуда. Из борьбы информации с энтропией, как с хаосом, как с незнанием. И чем плотнее упакована информация, чем меньше в коде избыточности, тем она уязвимей для неизбежных искажений.

А полвека назад российский ученый А.А.Ляпунов сформулировал ("Об управляющих системах живой природы и общем понимании жизненных процессов", М., 1962) представление, что жизнь есть "высокоустойчивое состояние вещества, использующее для выработки сохраняющих реакций информацию, кодируемую состояниями отдельных молекул". Жизнь – это материя, запрограммированная на сохранение и размножение. Недавние эксперименты Крейга Вентера подтвердили это на практике. Продление жизни – это передача и ретрансляция кода. Кода упакованного предельно плотно – сравните сложность человеческого организма и размер генома. Значит – несмотря на все защитные механизмы, – неизбежны искажения. А это – наследственные болезни, да и кое-что покруче...

Европейская учёность, наука и философия в одном флаконе, традиционно считается начавшейся с Платона. Более ранние мудрецы или, как Сократ, известны нам по описанию их другими, или дошли в мелких обрывках, как Гераклит. А у Платона всё налицо. В геометрии – платоновы тела. В философии – начало начал диалоги мудреца из рощ Академа. И в самом знаменитом из них, в "Государстве" поднята проблема, которая проходит через всю историю человечества, и о которой в наше время, время отказа от всех табу и моральных норм, говорить не принято по соображениям политкорректности. Тема эта – вырождение.

Ну, Платону, в общем-то, следовавшему космогонии Гесиода, с её порчей людей от золотого века к железному, был просто. От наилучшего, от близкого к идеалу образца прошлого могло проистекать только сползание к худшему. Да и примеров этого в истории немало. Склонные к кровосмешению семейки египетских фараонов, включая и изобретателя монотеизма Эхнатона. Знаменитая губка Габсбургов... Предельно популяризованный взгляд на проблему читатели могут найти в книгах Г.Климова ("Князь мира сего" и т.д.), ну а предельно художественное отображение – в цикле Эмиля Золя о Ругон-Макарах. И закону неубывания энтропии это, казалось бы, соответствует...

Правда, современная генетика рисует несколько иную картину. Неравновесная термодинамика Пригожина; отмеченные Ляпуновым отличия информации от энергии и материи, с соответствующим выводом её, информации, из-под диктата законов сохранения... Самовоспроизведение с шумом, согласно теории гиперциклов Эйгена, порождает системы с повышающейся сложностью. (Для начального знакомства отошлём интересующихся к книге известного читателям "Компьютерры" палеонтолога Кирилла Еськова "История Земли и жизни на ней" - неоднократно издавалась.) Именно искажения кода провели жизнь от протерозойской слизи до рода Homo sapiens. Именно из порчи кода природа берёт новизну своих творений. И в больших масштабах это порождает усложнения. Дело в том, что потом включается беспощадность естественного отбора, уничтожающего неприспособленных... Поэтому-то наследственные болезни, вроде гемофилии, и цвели в дворцовых парках. В крестьянском быту такая линия измененного кода быстренько, – при первом порезе, – прикончит владельца... А женственные бедра фараона, донесённые до нас гениальными ваятелями XVIII царства, сослужили бы ему скверную службу даже не в бою, а просто на охоте... А невидные слабости иммунной системы не смогли бы защитить обладателя от армий микробов! Но это было раньше.

Современный человек живет комфортнее, чем король Людовик XIII, мерзший в Лувре и спавший по несколько месяцев на одних простынях... А ещё – прививки, сульфанидамильные препараты, антибиотики... Фильтры естественного отбора перестали работать, но изменения в коде-то накапливаются... Автору этих строк было удивительно в детстве читать свежий, практически сразу изъятый из библиотек, роман Ивана Ефремова "Час быка", где автор, палеонтолог и один из последних энциклопедистов, предрекал массовое распространение аллергий. Аллергия – что то тогда несерьёзное и смешное... А сорок лет спустя приходится, прежде чем дать ребенку шоколадку, земляники или свежевыжатого апельсинового сока, с пристрастием пытать родителей, на что ("на что", а не "есть ли"...) у ребенка аллергия. То же примерно состояние здоровья и у юных мам этих детишек... Не в "бедных классах", которым учёные столетней давности (вполне серьёзные!) приписывали склонность к вырождению, а в самых что ни на есть благополучных слоях социума. Такова плата за выключение беспощадных (природа чужда милосердию) фильтров естественного отбора, за приравнивание благодетельных мутаций к негативным. И вот это-то ставит разумных существ перед императивом – необходимостью РАЗУМНОЙ коррекции кода жизни. Если мы этого не сделаем, то через какое-то время резко снизим качество того "железа", которое ретранслирует код жизни. А именно на этом "железе" функционирует и вся человеческая цивилизация.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.