Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Око небесное

АрхивКолумнисты
автор : Киви Берд   09.10.2008

В первую неделю осени ракета-носитель Delta-II вывела на орбиту не просто очередной спутник GeoEye-1 для съемок земной поверхности, а плод замысловатых отношений между спецслужбами, хайтек-коммерцией и интернет-сервисами.

В первую неделю осени на авиабазе-космодроме Vandenberg в Калифорнии была открыта важная страница в истории спутниковой разведки. Военная ракета-носитель Delta-II вывела на орбиту не просто очередной спутник GeoEye-1 для разведывательных съемок земной поверхности в высоком разрешении, а плод замысловатых отношений между спецслужбами, хайтек-коммерцией и бесплатными интернет-сервисами.

Ярчайшим внешним признаком этого сотрудничества стали здоровенный логотип Google на борту ракеты и личное присутствие на запуске Ларри Пейджа и Сергея Брина, основателей компании. Конфиденциальные соглашения, касающиеся финансирования проекта и совместного использования нового спутника, открыто не публиковались. Однако и известных фактов вполне достаточно, чтобы понять, сколь разительные перемены происходят в мире сверхсекретной некогда космической разведки.

С одной стороны, спутник GeoEye-1 является составной частью национальной разведывательной программы США NextView, реализуемой космической спецслужбой Geospatial Intelligence Agency (GIA). Поэтому аппарат разработан и построен компаниями американского военно-промышленного комплекса: сам спутник фирмой General Dynamics, а его камеры высокого разрешения (позволяющие различать из космоса объекты размером до 40 см) - корпорацией ITT.

С другой стороны, спутник принадлежит абсолютно невоенной компании GeoEye, которая давно располагает собственными аппаратами видовой разведки на земной орбите и занимается коммерческими продажами космических снимков всем желающим - от государственных и бизнес-структур до частных лиц. И наконец, в финансировании проекта стоимостью более полумиллиарда долларов участие приняла корпорация Google, получившая за это эксклюзивное право на использование высококачественных снимков GeoEye-1 в своих интернет-сервисах географического поиска Google Maps и Google Earth.

Чтобы смысл этого совместного предприятия стал более понятен в общем историческом контексте, обратимся за комментариями к заинтересованным сторонам и документам разведслужб, попутно вспоминая примечательные события нескольких предыдущих лет.

"Гугл-угроза" и ее оценки

На сегодняшний день удобные и наглядные географические сервисы вроде Google Earth/Maps стали привычными. Подробные карты в сочетании с космической или аэросъемкой той же местности предлагает ныне множество компаний - от глобальных гигантов Microsoft и Yahoo до популярных сервисов на национальных рынках, вроде российского Яндекса.

Но еще недавно, когда пионерская разработка Google только начинала накрывать спутниковыми снимками высокого разрешения самые населенные регионы планеты, многие государства расценили Google Earth как вредную затею, помогающую террористам в их гнусных замыслах.

Интересно, что чувствовали Брин и Пейдж, глядя на эту ракету?

В Google, впрочем, эту точку зрения не принимают и в своих официальных заявлениях, как, например, в апреле 2006 года, формулируют свою позицию примерно так: "Google Earth не представляет никакой угрозы для безопасности, учитывая широкую коммерческую доступность подробнейших спутниковых и авиаснимков территории любой страны мира". Иначе говоря, как-то нелогично считать, что задумавшие темное дело преступники отменят операцию, если обнаружат, что карту и снимки местности придется купить за деньги, а не взять из свободно доступных источников в Интернете.

Многие эксперты по терроризму, правда, с этим аргументом не соглашаются и приводят контрдоводы. В частности, такой: подробные спутниковые снимки, доступные на Google Earth и подобных ему сервисах, делают потенциальные цели более уязвимыми для терактов. То есть бесплатный доступ к такой информации "снижает порог" террористической угрозы...

Но как бы ни были убедительны аргументы препирающихся сторон, удобные новшества в поисковых услугах получают все большее развитие. И неудивительно, что вместе с широким распространением онлайновых инструментов для "персональной спутниковой разведки" то и дело стали происходить непреднамеренные раскрытия государственных секретов.

Один из весьма показательных инцидентов такого рода произошел в июле 2007 года. Некий любознательный энтузиаст на сайте Virtual Earth, принадлежащем Microsoft, нашел спутниковое фото ядерной субмарины ВМС США, стоявшей в доке верфи Бангор, штат Вашингтон. Важность находки была не в снимке подлодки как таковой, а в ее хитроумном винте, открытом для обозрения. Особая конструкция малошумящих винтов - один из главных секретов современных субмарин, поэтому при всяком извлечении судна из воды винты положено сразу же закрывать чехлом. Однако в данном случае этого почему-то не сделали, а снимок не только попал в Интернет, но и хуже того - стал всемирно знаменит.

Другой казус с общедоступными разведданными случился при вводе нового интернет-сервиса Google Street View. Эта услуга, напомним, появилась в 2007 году и позволила добавлять к картам и фотографиям панорамные виды, снятые уже с поверхности земли. Для этого в Google завели специальные автомобили, которые снуют по улицам населенных пунктов и снимают, снимают, снимают... Муниципальные власти, разумеется, против этого обычно не возражают. Но в итоге автомобили Google "просканировали" и ряд режимных объектов. В частности, военную базу Форт Сэм Хьюстон в Техасе, охрана которой пропустила машину на территорию по недоразумению.

Как всё начиналось

Историю разведывательных съемок местности из космоса принято отсчитывать с холодной войны и 1959 года, когда США запустили суперсекретный спутник под названием Corona. Пара постоянно вращающихся камер на борту "Короны" снимала на рулоны фотопленки, которые затем сбрасывались на Землю в контейнерах-кассетах с парашютом. Информация об этом проекте была рассекречена в конце 1990-х годов, и стало известно, что самые первые снимки "Короны" имели разрешение до 8 метров. По нынешним стандартам фотографии весьма средние, но в ту пору они вызвали в разведывательных кругах взрыв энтузиазма, поскольку позволили безнаказанно заглядывать вглубь необъятной территории СССР, делая подробные снимки военных баз и других стратегических объектов.

Corona была лишь началом. Вместе с развитием полупроводниковых технологий, чипов и ПЗС-матриц разведывательное сообщество обзавелось спутниками, которые уже не нуждались в старомодных контейнерах на парашютах, а сливали цифровые снимки по каналу радиосвязи. Названные электрооптическими, такие спутники делали фотографии с разрешением менее одного метра, что уже позволяло идентифицировать автомобили или видеть конструктивные особенности новых боевых кораблей, сооружаемых на режимных верфях. Разрешающая способность фотокамер у современных разведывательных спутников официально не раскрывается. Но в одном из открытых докладов начальника военно-космических сил США в 2003 году промелькнула фраза о том, что орбитальная оптика позволяет прочитать надпись на баскетбольном мяче.

Подобные накладки, естественно, лишь добавляли огня в споры вокруг общедоступной разведтехнологии. Одним из следствий этой перепалки стало то, что государственные спецслужбы взялись вылавливать упоминания или ссылки на сервисы типа Google Earth, встречающиеся на сайтах исламских радикалов, а также в дискуссиях на форумах джихадистов. Первые документальные свидетельства, похоже, были получены в июле и сентябре 2006 года: сначала на одном из форумов всплыли Google-снимки американских военных объектов в Ираке, а затем аналогичные картинки нашли у арестованных в Йемене боевиков, связанных с Аль-Каидой. Эта группа готовилась взорвать нефтебазу с помощью четырех заминированных автомобилей, а в изъятых у них материалах были обнаружены снимки объекта атаки, взятые с Google Earth.

Впоследствии было еще несколько подобных случаев, а своеобразный текущий итог данной истории подведен в аналитическом отчете американской разведки "Дебаты вокруг Google - два года спустя". Насколько известно, этот документ не предназначался для всеобщего обозрения, тем не менее одна из копий отчета просочилась в Сеть и опубликована, в частности, на сайте FAS - Федерации американских ученых.

Обстоятельства появления этого документа вкратце таковы. При Директорате национальной разведки США, объединяющем полтора десятка американских разведслужб, с 2005 года работает аналитический Центр открытых источников (Open Source Center, OSC). С начала 2007-го на OSC возложена задача по отслеживанию проблем безопасности, порождаемых доступностью спутниковых снимков высокого разрешения. Поскольку среди интернет-сервисов, предлагающих такие снимки всем желающим бесплатно или за деньги, наибольшую популярность получила служба Google Earth, данная проблема у американских разведчиков получила неофициальное название "Гугл-угроза".

Эта угроза, по свидетельству аналитиков OSC, бросает вызов устоявшимся подходам к защите государственных секретов и национальной безопасности. Правительства разных стран реагируют на нее по-разному, но несколько общих тенденций выделить все-таки можно: "После того, как первый шок прошел, ответом на Гугл-угрозу со стороны государств стали пять основных реакций: вести с Google переговоры, запретить продукцию Google, разработать аналогичный сервис; принять меры для маскировки и, наконец, игнорировать спутниковые снимки Google".

С игнорированием "угрозы", ясное дело, разбираться смысла нет, но вот все остальные варианты вполне достойны комментариев.

Запреты, альтернативы, маскировка

Запреты. В августе 2006 года Министерство информации Бахрейна велело всем интернет-провайдерам на территории страны полностью блокировать доступ к серверам Google Earth. Этот странный запрет продержался, впрочем, всего три дня. А направлен был, как все поняли, на то, чтобы предотвратить доступ публики к впечатляющим видам роскошных дворцов и обширных владений, принадлежащих членам правящей в Бахрейне семьи. В ответ активисты оппозиции скомпоновали и запустили в Сеть целый PDF-альбом, сопроводив снимки Google Earth подписями, подчеркивающими колоссальное неравенство в распределении богатств страны. Так что эффект от запрета получился прямо противоположный.

Другой ближневосточной страной, нервно реагирующей на легкую доступность спутниковых снимков своей территории, является Израиль. Еще в 1990-е годы через своих друзей в американском правительстве израильтяне пролоббировали принятие в США специального закона (точнее, поправки - Kyl-Bingaman amendment), строго-настрого запрещающего компаниям продавать спутниковые снимки Израиля с разрешением выше, чем у других коммерческих источников. На практике это означает, что снимки США и других стран можно без проблем достать или купить с разрешением до 50-ти сантиметров (лучшее качество положено иметь лишь спецслужбам), а исключительно для Израиля допускается разрешение только до 2-х метров.

Несколько иначе борются с Гугл-угрозой в Китае. Решив все проблемы с сервисами-гигантами типа Google Earth (о чем пойдет речь ниже), китайские власти в 2008 году начали систематическое подавление нелегальных сайтов с картами и спутниковыми снимками страны. По свидетельству Государственного бюро по геодезии и картографии, в Китае насчитывается около 10 тысяч сайтов с онлайновыми картами, причем большинство из них предоставляет карты "неправильные", то есть не получившие необходимое одобрение свыше. Такие карты в данной стране иметь не положено, поэтому все они должны быть удалены.

Разработка аналогичных продуктов. Все больше стран предпочитает создавать свои собственные версии систем вроде Google Earth. Например, в начале 2006 года было объявлено о запуске национального сервиса "Цифровой Таиланд", разработанного на основе движка Whirlwind американского аэрокосмического агентства НАСА.

В мае этого года Индийская организация космических исследований (ISRO) объявила о своих планах предоставлять снимки территории страны в широком ряде спектральных полос и с разрешением лучшим, чем один метр. Снимки будут доступны через индийскую собственную картографическую службу, причем весьма скоро, уже к концу текущего года. Особо был затронут тот момент, что законы государства запрещают публикацию снимков для объектов, представляющих повышенные риски с точки зрения безопасности. В ISRO намерены изъять такие объекты с карт, но все остальное обещано выложить в Сеть полностью.

Разведка для всех

Мир гражданских людей, прежде не допускавшийся к тщательно скрываемым разведданным, начал получать доступ к спутниковым фотоснимкам в 1980-е годы. Наиболее заметной вехой той поры стал запуск французского спутника SPOT в 1986 году. При разрешении фотоснимков около десяти метров SPOT не конкурировал с достижениями военной разведки, однако для прессы и гражданских служб и этой разрешающей способности вполне хватало, чтобы делать открытия и отыскивать горячие новости о происходящем на планете.

С начала 1990-х наряду с Францией одним из главных поставщиков спутниковых фотоснимков стала Россия, а разрешение коммерческих фотографий улучшилось до 5-ти метров. Одним из критически важных событий того периода стала история, когда во время войны в Персидском заливе американские журналисты добыли в России и широко опубликовали текущие спутниковые фотографии Кувейта. Снимки высокого разрешения позволили оценить реальное количество иракских войск и фактами опровергнуть явную ложь правительства США о вторжении четверть-миллионной армии агрессора.

К концу 1990-х годов заметную лепту в коммерческое распространение спутниковых фотоснимков стали вносить американские компании GeoEye и Digital Globe, чья продукция стала основой для географических интернет-сервисов.

В том же мае 2008 года национальные средства информации Китая сообщили, что и в этой стране ведутся работы по созданию собственной версии Google Earth. Новый сервис планируется запустить в 2009 году под названием, скорее всего, China Earth или Image China.

Меры маскировки. Одна из наиболее очевидных мер противодействия спутниковой фотосъемке появилась задолго до освоения человеком космоса. Имеется множество свидетельств, что самые разные средства маскировки своих важных объектов применяют практически все страны, озабоченные безопасностью - от США, Индии и Китая до, скажем, Норвегии. Подробности о том, как именно это делается, обычно широко не публикуются, но самым популярным мероприятием подобного рода становится, насколько известно, упрятывание секретных объектов в подземные сооружения или внутрь горных массивов. Ярчайшим тому примером может служить американская авиабаза Неллис в Неваде, более известная в народе как "Зона 51". Спутниковые снимки этого знаменитого объекта свободно доступны в цвете и в большом разрешении, однако все реально важные элементы базы давно укрыты под землей. Подобные решения, впрочем, технически очень сложны, чересчур дороги в реализации и доступны далеко не всегда. Поэтому очень часто избирается иной путь - договориться с поставщиком разведснимков.

Переговоры с Google

Среди историй о Гугл-угрозах самый большой, вероятно, резонанс получили события января 2007 года, когда боевики атаковали британскую военную базу в иракском городе Басра. У пленных и убитых повстанцев были изъяты принтерные распечатки снимков всех зданий и объектов на территории базы, взятых с сайта Google Earth. Именно после этой истории, как принято ныне считать, руководство Google стало более внимательно относиться к претензиям военных и спецслужб. В частности, был сделан довольно редкий шаг с заменой текущих снимков боевых позиций в Ираке на старые, еще довоенные фотографии. Официально компания объявила лишь о том, что "открыла каналы для связи с военными в Ираке", однако никаких подробностей не сообщила.

Заметные сдвиги в подходах Google Earth к защите чувствительных объектов были замечены не только в наиболее горячем регионе, но и вообще в отношениях с правительственными структурами государств, сильно озабоченных безопасностью. По сообщениям английской прессы, к примеру, после Басры в Google согласились изъять или искусственно ухудшить качество информации не только обо всех британских базах в Ираке, но также и о важных объектах на территории Великобритании, типа нового комплекса радиоэлектронной разведки GCHQ в Челтнэме или доков ядерных подлодок Trident в Шотландии.

В том же 2007 году правительство КНР создало специальную "Группу координации и управления географической информационной безопасностью в онлайне", сосредоточенную на постоянном отслеживании интернет-сайтов с текущими картами и снимками местности, включая, естественно, и Google Earth. Как только Группой обнаруживается "инфо-географическая" проблема в том или ином регионе страны, расторопные китайцы тут же ее решают либо по дипломатическим каналам, либо через региональную штаб-квартиру Google в Китае. Насколько известно, китайское руководство вполне довольно достигаемыми тут результатами, оценивая позицию Гугла в переговорах как "очень отзывчивую".

Как можно понять, буквально по каждому конкретному объекту, нуждающемуся в прикрытии, государства вынуждены договариваться с Google и прочими подобными сервисами индивидуально. Официальные списки таких объектов, естественно, нигде не публикуются, однако имеются энтузиасты, которые целенаправленно их выявляют и отмечают на картах. Так, в июле этого года онлайновое издание IT Security опубликовало с комментариями довольно длинный перечень под названием "51 вещь, которую вам нельзя увидеть в Google Maps". Среди объектов, которые в снимках сервиса Google умышленно искажены или размыты, ныне можно найти крышу Белого дома и резиденцию вице-президента США Дика Чейни, авиабазы НАТО в Голландии и ФРГ, ядерные электростанции, оборонные научно-исследовательские центры и многое другое.

Что же касается перспектив, то - с учетом спутника GeoEye-1 как символа плодотворного сотрудничества Google и министерства обороны США - можно ожидать, что в будущем у спецслужб и военных станет ощутимо меньше проблем с публичной космической разведкой.

Из еженедельника "Компьютерра" № 36

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.