Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Три дня свободы

Архив
автор : Илья Щуров   19.08.2008

Конференция разработчиков свободного ПО "На Протве" проходит уже в пятый раз.

Конференция разработчиков свободного ПО "На Протве" проходит уже в пятый раз. Кажется, я впервые в эти июльские дни встретил в Обнинске своего коллегу-журналиста - что, впрочем, неудивительно, учитывая скорее профессиональный, нежели публичный характер мероприятия.На сей раз его специфика проявлялась, пожалуй, даже сильнее, чем раньше, - обсуждение особенностей портирования репозитариев или написания модулей для систем конфигурирования занимало весьма существенное время. Однако по традиции нашлось немало поводов поговорить и о менее замысловатых материях.

Спо в законе

Политика государства в области свободного программного обеспечения за прошедший год серьезно изменилась: сторонникам СПО удалось донести до власти понимание его преимуществ, и из практически маргинальной темы[См. "Традиции и динамика", КТ #698.] СПО стало мейнстримным направлением - громких заявлений по этому поводу с самых высоких трибун за год сделано было немало.

Впрочем, с громкими заявлениями у нас проблем обычно и не бывает (этого ресурса в стране всегда был скорее избыток, чем недостаток) - проблемы начинаются, когда дело доходит до реальной работы если вообще доходит.

Впрочем, в данном случае ситуация выглядит скорее оптимистично. Начало масштабной работе при поддержке государства положил так называемый "Школьный проект", о старте которого мы подробно писали в прошлом году[См. "В первый класс - с чистой совестью", "КТ" #697, а также критическую заметку Владимира Гуриева "Профанация профанации" в "КТ" #736.]. Победители тендера на подготовку и поставку набора свободного ПО для российских школ (пока только для трех "пилотных регионов"), проведенного осенью прошлого года, - компания Армада, объединившая во временный консорциум несколько российских Linux-разработчиков (включая ALT Linux, организатора конференции), - рассказали о проделанной на текущий момент работе. Речь здесь идет не только о подготовке серии дистрибутивов для школьных компьютеров (в том числе способных работать на весьма слабой технике, на которой вряд ли запустится даже трижды лицензионная Windows XP), но и об организации процесса внедрения, обучения учителей и дальнейшей поддержки.

При этом подчеркивалось, что основная организационная работа децентрализована и проводится силами региональных партнеров, что позволяет сделать процесс миграции наименее болезненным для учителей - в том числе с чисто психологической точки зрения. "Учитель знает телефон конкретного человека, проводившего семинар в рамках программы подготовки учителей, к которому всегда можно обратиться с любыми вопросами; но если кто-то обратится напрямую к нам, мы тоже будем рады помочь", - говорит Алексей Новодворский, заместитель гендиректора ALT Linux. Стоит также добавить, что с недавнего времени к эксперименту по собственной инициативе могут подключаться школы, не расположенные на территории трех пилотных регионов.

Надо заметить, что "Школьный проект" является одной из самых крупных инициатив по внедрению СПО на государственном уровне, и за его ходом с большим интересом наблюдают во всем международном СПО-сообществе. "Если это получится у вас, высока вероятность, что и наши государства последуют вашему примеру", - поделился со мной своим впечатлением Збигнев Бранецки (Zbignew Braniecki), представлявший на конференции европейское отделение фонда Mozilla.

Впрочем, за рубежом государственная поддержка свободного софта в разных масштабах имеет уже длительную историю ("КТ" писала об этом еще в далеком 2003 году, см. тему номера "КТ" #478), и если мы делаем столь серьезную ставку на СПО, то нам не помешает изучить чужой опыт, дабы не повторять ошибок. В этом отношении весьма познавательным оказался доклад Егора Гребнева (ALT Linux) о государственных исследованиях и разработках (НИОКР) в области СПО в Евросоюзе. Оказалось, что далеко не все проекты, проведенные в рамках государственного финансирования (зачастую очень щедрого), принесли реальную пользу. В большинстве случаев после сдачи проекта и прекращения финансирования работа останавливалась, сайты со временем закрывались, кодовая база замораживалась, и наработки нигде далее не использовались. Главная причина - во время работы не удалось создать жизнеспособное сообщество. Проекты, связанные не с разработкой, а с исследованиями различных аспектов свободного ПО, тоже далеко не всегда приносили какие-то видимые результаты: зачастую отчеты по ним либо вообще не выложены в Сеть (хотя формально являются доступными - по специальному запросу), либо не слишком полезны для внешнего наблюдателя из-за своего "формально-отчетного" характера, затрудняющего выделение действительно полезной информации. Одна из ключевых проблем, отмеченных Гребневым, состоит в том, что усилия государства были направлены на новые проекты с неясными перспективами, а не на прозрачную поддержку уже существующих - как делается, например, в доказавшей свою эффективность программе Google Summer of Code.

Учиться, учиться…

Обсуждение вопросов использования свободного ПО в образовании не ограничилось "Школьным проектом" - были затронуты и другие темы, касающиеся в первую очередь средней школы (применению СПО в высшем образовании посвящена специализированная конференция, традиционно проходящая в Переславле в начале года).

Представители ГОУ Центр Образования "Технологии обучения" (www.home-edu.ru) - дистанционной школы для детейинвалидов, работающей при поддержке Департамента образования г. Москвы, рассказали об использовании свободной среды дистанционного обучения Moodle и своих разработках на ее базе. Обладая богатейшей функциональностью (включающей не только традиционные для e-learning элементы, но и уникальные разработки, нацеленные на воспитание социальной активности учащихся) и множеством достоинств как технического характера (модульная архитектура, простота администрирования и т. д.), так и социального (популярность, как следствие - активное сообщество пользователей и разработчиков), Moodle до недавнего времени была не очень удобна для применения в российских реалиях, поскольку не учитывала специфики отечественных образовательных традиций наличия академических групп, учебного плана, итоговых экзаменационных оценок и т. д. Для преодоления этой ситуации российские участники Moodle создали проект "Электронный деканат", в рамках которого разрабатываются модули, решающие указанные проблемы - а в перспективе позволяющие использовать эту среду для гибкой автоматизации бизнес-процессов в различных учебных заведениях.

Еще один доклад по образовательной тематике был посвящен использованию FreePascal в школах. Уж сколько сломано копий в спорах о выборе идеального языка программирования для "первого знакомства" и развития навыков алгоритмического мышления у школьников. Меж тем Pascal имеет очевидные преимущества перед такими "промышленными стандартами", как C и C++ (не говоря уже о недоразумении под названием QBasic) и до сих пор пользуется заслуженной популярностью у преподавателей - встретить оконно-псевдографический интерфейс еще DOS’овского TurboPascal можно в дисплейных классах множества российских школ по сей день. Хотя компания Borland раздает TP бесплатно, по мнению Вячеслава Пупышева (Ижевск, УдГУ), для этих целей лучше использовать свободную реализацию FreePascal. Из плюсов этой среды отмечается возможность ее полной русификации (включая сообщения об ошибках, что очень важно для школьников), поддержку современных диалектов Pascal и кроссплатформность. Впрочем, интерфейс FreePascal выглядит сегодня архаично, и в качестве альтернативы можно обратить внимание на среду Lazarus, являющуюся свободным аналогом Delphi.

Битвы гигантов

Впрочем, спустимся с эмпиреев на привычную рыночно-экономическую землю.

Пожалуй, самым важным для мирового СПО-сообщества событием за прошедший год оказалась "капитуляция" Microsoft в затяжной "битве за документацию", начавшейся еще в прошлом веке. Речь идет об описаниях протоколов взаимодействия между клиентскими и серверными компонентами решений Microsoft - информации, которую на протяжении нескольких лет безуспешно пытались получить такие компании, как Novell и Sun, и которая наконец, после ряда поражений в суде Евросоюза и наложения многомиллионных штрафов Еврокомиссией, была открыта редмондским гигантом. Теперь 40 тысяч страниц документации доступны всем желающим, причем на условиях, позволяющих использовать ее при создании свободных продуктов - речь идет прежде всего о Samba, на базе которой построены конкурирующие решения тех же Novell, Sun, IBM и бесчисленных китайских и тайваньских компаний, выпускающих эффективные по критерию цена/качество решения для дома. Конечно, это поражение оказалось довольно болезненным для Microsoft (для выполнения решения суда компания вынуждена тратить колоссальные ресурсы).

Однако Александр Боковой из Samba Team полагает, что это неизбежная плата за игнорирование окружающего мира и "изоляционистскую" политику Microsoft, которой компания следовала долгие годы.[О своих взглядах на эту историю Александр рассказывает в очень любопытной статье: http://boids.name/empty/pages/ samba/mseu.]

Редакция благодарит Александру Панюкову за любезно предоставленные фотографии.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.