Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Есть упоение в бою...

Архив13 комната
автор : Юрий Ильин   06.10.2006

30 октября 1938 года практически во всём англоязычном мире случилась паника: по радио сообщили о начале марсианского вторжения и с ультрареалистичными (для того времени) подробностями расписали весь процесс.

Панику сменил дикий скандал: взбешённые обыватели очень скоро узнали, что режиссёр Орсон Уэллс провёл их на мякине, поставив таким оригинальным (сверхоригинальным!) методом радиопьесу "Война Миров" по роману однофамильца Герберта Уэллса.

Уже к тому времени это произведение стало классическим, так что, когда разъярённые радиослушатели начали размахивать кулаками и грозить Уэллсу линчеванием, он только разводил руками: "Ну, я же не могу нести ответственность за то, что радиослушатели так плохо знакомы с литературой!"

История блестящая сама по себе и весьма поучительная. Хотя и ... ничему не учащая, ибо уж сколько раз твердили миру...

Впрочем, по-видимому, у человечества есть потребность время от времени "вкушать" тревожных чаяний - пандемий куриного гриппа там или поцелуя Земли с "гигантских размеров кометой".

Ну, что поделать, коли --

Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.

И упоения этого многим в жизни как-то не хватает, несмотря на всю кровь, которая сочится из телеэфира и интернета?

И вот один (а может, и не один) человек заморочился, хоть и в меньших масштабах, но, похоже, повторить классический "подвиг" Орсона Уэллса: заводится блог с неплохим оформлением, быстренько лепятся "фотографии" и "видео". А дальше всё довольно просто - всего-то спокойным тоном рассказать миру историю о его близкой да скоропостижной. Главное - владеть литературным языком. А с этим вроде как всё очень неплохо.

Из это затеи могло бы что-то и получится, когда бы не отсутствие формул, расчётов и выкладок, без которых настоящий астрономический "дневник наблюдений" не может существовать. Поэтому клюнула, по сути дела, только жёлтая пресса. А теперь и сам сайт канул в Лету.

Даже немного жаль, что мистификация была настолько очевидной (хотя бы и не всем). Затея-то любопытная.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.