Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Религиозные войны: все против всех?

Архив13 комната
автор : Юрий Ильин   04.05.2006

На прошлой неделе Олег Данилов высказался по поводу, мягко говоря, неоднозначной реакции форумлян на статью Кирилла Еськова касательно креационизма и эволюционизма. Точнее сказать, его статья касалась, в основном, "вылазки" питерских рекламщиков, каковые, прикрываясь своими непрощающими потомками, пытаются стричь PR-купоны со стародавнего спора между сторонниками Дарвина и сторонниками креационизма, Intelligent Design и прочего, как замечательно выразились в "Ежедневном Журнале", "дезоксирибопятикнижия".

Ответить на материал Данилова никто не удосужился. Зато лишь активизировалось ломание копий и раздача по ахейским шапкам в обсуждении статьи Еськова. Дошло до весьма оскорбительного вида личностных выпадов.

А вообще проблема, на самом деле, намного шире.

По всем форумам "Компьютерры-Онлайн" фактически идут разнокалиберные "религиозные войны". Переходя из позиционного формата в тотальный и обратно, они, в конечном счёте, не приводят решительно ни к чему.

Кто из псаломщиков Linux поверил, что Windows лучше, или кто из упёртых пользователей Windows пришёл к убеждению, что возня с Linux и вправду стоит свеч? И если и убедило, то кто и что подумал про "перебежчика"? Ерофеевские пять страниц чистейшего мата?

То же самое касается и бесконечного melee "креационисты vs эволюционисты": подбирая и вставляя на место выбитые в сражении зубы, оппоненты снова и снова бросаются друг на друга, норовя хоть бы мочку уха откусить у врага заклятого.

Оно того стоит?

Впрочем, наверное, это поступательное возрастание агрессивности и безысходности форумных баталий - следствие неких общих процессов. Противостояние между околоклерикальной публикой - то есть теми, в сущности, кто хочет всегда получать простые ответы даже на самые сложные вопросы, - и исповедующими светские взгляды на бытие, нарастает по всему миру. Причём, чем, грубо говоря, "попсовее", поверхностнее выглядит идеология первых, тем агрессивнее они отстаивают свою непогрешимую правоту.

Точно то же самое - с "боданием" между либералами-демократами с одной стороны и сторонниками всяких "сильных рук", с другой. Тоже очень даже понятный процесс. Политики, самоотождествлявшиеся с либерально-демократическим движением, себя в большинстве своём старательно и последовательно компрометировали на протяжении всех последних полутора десятка лет. Да и не только они одни.

Ну, а отсутствие в обществе сильной и при этом действительно высоконравственной элиты, на которую у остальных слоёв населения возникало бы желание равняться, неизбежно приводит к тяге к "вождизму" и поискам тех самых "сильных рук".

Точно также, как отсутствие внутреннего личностного стержня приводит к яростным потугам самоутвердиться. Например, проорав "ЗАКАЗУ-У-У-У-У-ХА-А-А!" в обсуждении статьи, где сдержанно похвалили какую-то железку...

Однако мне как-то кажется, что среди наших читателей и форумлян были, есть и будут люди, у которых помимо дежурных "преведов", "бобруйсков" и "йада" в голове остались и какие-то интересы к жизни, и знания, и, главное, желание получить новые, не закидав в ответ шапками авторов "КТ" и любых других изданий, чтобы что-то кому-то доказать...

Мы работаем для таких людей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.