Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Гомик, виват!

Архив
автор : Сергей Голубицкий   02.04.2007

Пока я проливал кровь на вистовых фронтах, в тылу скопились эшелоны ценного софтверно-варезного продовольствия, кое по недомыслию, недостаточному усердию и халатности имел наглость не донести жаждущей публике. Рву косоворотку на грудях, каюсь и исправляюсь!

Пока я проливал кровь на вистовых фронтах, в тылу скопились эшелоны ценного софтверно-варезного продовольствия, кое по недомыслию, недостаточному усердию и халатности имел наглость не донести жаждущей публике. Рву косоворотку на грудях, каюсь и исправляюсь!

Сначала, прости господи, отпишу самому себе индульгенцию на отповедь одной противной железяке, ради которой прокатился, старый дурень, аж до блат-хаты Антонелло. Прокатился, чтобы разочароваться. Наш локальный дед, выпасающий c осени одну замечательную контору жестяных ИТ-изделий, тестировал, типа, "флагмана" HTC по кличке Афина, которая оказалась вовсе и не Афиной, а Advantage. Тестировал, конечно, громко сказано, потому как тестировать там нечего. Короче, покачивал ванночку (как сам Антонелло обозначил процесс). Впечатлившись моей негативной реакцией, пожилой хитрец решил, разумеется, подстраховаться и описал в своем козлогороде мое фэ в адрес Афины. Описал с испужком и вполне понятными книксенами (noblesse oblige), поэтому считаю своим долгом развернуть картину к читателю более выпуклым боком.

Выпуклость эта такова, что Афина - самое дурацкое устройство, какое доводилось мять в руках со времен D-Link DNS-300. Даже UMPС от Сони, вызвавшее у меня нездорово отрицательную реакцию прошлой осенью (притаранил "на показать", конечно, все тот же Антонелло), смотрится на фоне Афины межпланетным космическим кораблем. При чем тут корабль? UMPC, типа, классом выше КПК, а Афина, типа, КПК. Корабль при том, что Афина, во-первых, не КПК, и даже не смартфон (по признаку поддержки протоколов GSM/GPRS/EDGE), а именно - самое что ни на есть универсальное мобильное компьютерно-коммуникационное устройство, к тому же выполненное в форм-факторе, играющем на поле малорослых UMPC (Sony, OQO, RAON). Во-вторых, Афина HTC претендует на звание флагмана, потому и отвечать приходится по чину.

Так вот: выпустить в 2007 году на рынок кирпич размером 133x97x20 мм и весом в 350 г, запихать в него процессор четырехлетней давности, экран с позорной цветностью и разрешением и - кульминация! - посадить все это хозяйство на иглу под названием Windows Mobile - это, знаете ли, нужно сильно постараться. О цене (1500 баксов) вообще базара нет - наверное, шутка такая китайская. Почему не 10000? Или 15000? Все едино - никто не купит.

Больше про Афину я ни слова не скажу - Антонелло упомянул в своей статье два устройства - одно в полтора раза дешевле, другое в полтора дороже - и оба в десять раз совершеннее "флагмана" HTC: настоятельно рекомендую читателям не полениться и ознакомиться со спецификацией, чтобы составить собственное представление о том, как должен выглядеть настоящий "флагман".

Заключительным аккордом позволю себе маленькое, но тревожное обобщение. Пока HTC занималась обслуживанием "взрослых" компаний (Dell, HP, Fujitsu-Siemens) и создавала по чужим лекалам и разработкам замечательнейшие наладонные устройства, каждое из этих устройств являло собой подлинный технологический прорыв: и HP 4700, и Dell Axim x51v, и FS Pocket Loox 720. Как только HTC занялась выпуском мобильных гаджетов под собственным именем, с конвейера поползли какие-то единороги и недотыкомки: TyTN с позорным qVGA-экраном и боковой грыжей клавиатуры, люфтующей уже на второй день пользования; Artemis, которым умиляется Антонелло, с самой кривой, какую только приходилось видеть, прошивкой, колесиком прокрутки, теряющим калибрацию через неделю, и убогим самсунговским 200-герцовым процессором, теперь вот Афина, не к вечеру будет помянута…

Все в гаджетах HTC замечательно, одно только плохо: нет изюминки, нет дыхания, нет искры неуловимой. Уж до чего не люблю Sony, олицетворяющую для меня все самое жуткое, что только может быть в постиндустриально-тоталитарной цивилизации Большого Бизнеса, однако - берешь сониевский гаджет и на мгновение… перехватывает дыхание! Да, проталкивание проприетарных форматов; да, безумные время от времени решения (типа клавиатуры в UMPC), при этом всегда - занебесное технологическое совершенство гаджета в целом, пронизывающая его насквозь неповторимость стиля… технологическая аура, одним словом. Ничего этого не наблюдается не только у HTC, но и вообще во всех изделиях наших китайских братьев по разуму! Ни у од-но-го, ни у кого! Какая-то нутряная неизбывная печать вторичности, лежащая на всех без исключения. Имитация - высший класс, мимикрия - закачаешься, а вот своего собственного, неповторимого, оригинального - кот наплакал. Почему? Боюсь, тут тема для докторской диссертации.

К софту! К софту! На воздух! Сегодня расскажу о программе, претендующей на звание самой-пресамой. Поверите ли: в 2007 году, в эпоху полной софтверной высказанности и поголовной занятости мыслимых и немыслимых ниш, нахожу программу, затыкающую за пояс всех матерых и именитых конкурентов. Причем в категории, где по определению невозможно не то что выделиться, но вообще - высунуть голову из болота хотя бы на вершок! Категория называется - программные видеоплееры. Да-да, вы не ослышались: та самая, где PowerDVD, WinDVD, французское титанище VLC, коренастое убоище ZoomPlayer, и еще штук тридцать конкурентов могу назвать с хода.

И вот является в эту малину корейский неведомый сморчок по имени GOM Player и тихо так заявляет: "Вас всех тут не стояло, робяты!" Не поленюсь - перечислю основные достоинства этого удивительного плеера, потому как искренне надеюсь: после прочтения колонки все пожиратели культур-повидла скачают ГОМика (так любовно прозвал про себя нового корейского друга) и навсегда распрощаются со всеми прежними фаворитами подобно старому голубятнику.

Итак:

  • ГОМик играет все форматы видео. На сайте скромно сказано, что плеер обрабатывает по умолчанию только те кодеки, которые не требуют специальной лицензии, однако мне так и не удалось найти ничего в коллекции (хорошо за тысячу фильмов в цифре), чтобы ГОМик не проглотил, играючи. Навскидку - по расширениям: DivX, XviD, mkv ("Морковка"), ogm, swf и flv (оба - flash), mov, lmp4, dmskm, skm, 3gp, k3g (последние пять - видео из мобильных телефонов), rm (RealMedia), mp4, m4v (оба - MPEG4), полная линейка MPEG (от mpg до vob и m2v), wmp, asf, wmx, asx (все четыре - Windows media) и еще штук десять полной экзотики. Особенность поддержки перечисленных файлов - соответствующие кодеки встроены в программу и не требуют никакой дополнительной настройки: кликнул на файле и просмотрел! В случае лицензионных кодеков, не встроенных в плеер, ГОМик автоматически направляет вас на нужный сайт, где вы можете скачать капризное чудо, не задумываясь над тем, где его искать.
  • ГОМик - единственный плеер, который безупречно играет любой ломаный avi-файл (с поврежденным индексом), в том числе и находящийся в процессе закачки. Выглядит это так: вы загружаете торрент, проходит минут десять-пятнадцать, кликаете на файле и… ГОМик начинает проигрывать любую малость, что уже удалось закачать! Это свойство плеера абсолютно уникально, потому запатентовано. Практическая польза данной фичи безгранична, хотя бы в такой ситуации: вы скачиваете фильм, не имея представления о качестве рипа - то ли DVDScreen, то ли SuperTS, а может, даже, не приведи господи, ScreenCam. Не дожидаясь, пока торрент загрузит все 700 мегов (а то и 1,4 гига), вы запускаете авишку ГОМиком, мгновенно определяете качество фильма и решаете - продолжать скачивание или оборвать безобразие.
  • ГОМик - единственный видеоплеер, который сумел проиграть ВСЕ мои внешние субтитры, в том числе и такие, которых не понимали даже специализированные программы (типа Nulsoft Subplay или DivX Subtitle Displayer).
  • ГОМик - единственный плеер, который делает скриншоты любого фильма. Уж сколько я с этим намучился, одному богу известно (и верстальщикам "Компьютерры"!). Больше - нема проблема.
    Мне, собственно, перечисленных достоинств программы хватило бы за глаза, чтобы давно броситься по линку gomplayer.com и скачать голубого убийцу. Допускаю, что найдутся привередливые скептики - для них добавляю: в ГОМике представлена полная линейка продвинутых настроек видео- и аудиопотока, многие из которых я просто не в состоянии выговорить, поэтому отмазываюсь скриншотами. Плюс - полная настройка управления, плюс - индивидуальный маппинг клавиатуры, плюс - геометрическая и цветовая адаптация субтитров и прочих элементов изображения, плюс - идеальный по эргономике интерфейс (с прощальным приветом - Zoom Player!). Короче говоря: жутко хочется посмотреть, каким окажется ответ мирового шареварного Чемберлена корейскому ГОМику! Пока - тишина.

Чуть не забыл про самый важный скелет в шкафу: ГОМик - абсолютно бесплатная программа! Понимаю, что так вести себя - непристойно, понимаю - что шареварная интербригада готова растерзать корейских скэбов на лютые кусочки. Придется, однако, смириться. Или переквалифицироваться - на худой конец (с толстого). В конце концов: все работы хороши, выбирай на вкус!

ЗЫ. Маленький квиз для ценителей культур-повидла: а слабо угадать фильм на скриншоте? Подсказка: режиссеру бы понравилось название корейского плеера!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.