Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Какими бесплатными программами вы пользуетесь?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   22.09.2004

Сергей Голубицкий
старый голубятник

У меня установлено больше двухсот программ, и все они бесплатные.

{ALT}.ru-ist
врач-педиатр

Если не считать бесплатные вирусы, трояны и иже с ними, то — различными вьюерами, редакторами, видеомонтажным софтом и т. д. Не все из них чистые freeware. Есть donation- и даже postcardware. В первом случае авторы предлагают заплатить им сколько не жалко, во втором – прислать почтовую открытку. Также у меня установлено несколько adware-программ (с неприятными довесками которых благополучно борются файрволл + AdAware SE).

Для русского человека эти типы лицензий эквиваленты праву бесплатного пользования... впрочем, как и все другие. Подробнее об этом смотрите здесь: www.computerra.ru/offline/2003/489/26117.

Александр Шплатов
администратор программного архива Download.ru

Ну, если посчитать, сколько денег я заплатил за программы, установленные на моем компьютере, то у меня весь софт получается бесплатный. Шутка (все программы оплачены фирмой). Вообще-то по роду деятельности мне регулярно приходится ставить на компьютер самые разнообразные программы, в том числе и бесплатные, но обычно больше двадцати минут они на моем компьютере не задерживаются. Это вовсе не из-за какой-то привередливости, просто я достаточно аскетически отношусь к набору программ, устанавливаемых на компьютер, и редко добавляю что-то новое. Тем не менее, если полазить по компьютеру, то десятка три-четыре таких программ найдется. В основном это небольшие утилиты эпизодического применения. Из постоянно применяемых могу назвать лишь Winamp (я думаю, он в представлении не нуждается) и качественный отечественный продукт — интеллектуальный переключатель клавиатуры Punto Switcher.

Аудитория сайта sysadmin.mail.ru

Miranda, AIDA, Easy Recovery (без регистрации работает нормально), Punto Switcher, XSpider Demo, Neo Tweaker, MyIE2, проги LanTrikcs и т. д. AnVir, NetView, RadminClient (для ex-USSR). Штирлиц, Weather Watcher, NetView, говорилка, Communigate Pro (почтарь — классная штука), Ася (ICQ), NetMessenger, ToolTipZEN. Это программы бесплатные или версии незарегистрированные, но и без того работающие нормально.

TiGR
вольный программист

Подавляющее большинство программ на моей машине — бесплатные. Перечислять все названия слишком долго. Но, вот некоторые штрихи: зуд по замене коммерческого софта бесплатным начался года три назад со сноса ACDSee и его замены на IrfanView (который чуть позже был заменен на XnView, коим с огромным удовольствием пользуюсь доныне). Потом был снесен менеджер загрузок. По поводу альтернативы пришлось прилично поплясать, перебирая всякие бесплатные программы. На данный момент (уже больше года) мой взор радует LeechGet. Одно из последних достижений — окончательный переход на OpenOffice. До этого были потуги с AbiSuite, которые не могли никоим образом удовлетворить из-за гиблой несовместимости с мелкософтовым офисом. Некоторое время обходился вообще без офиса, для текстовых работ вполне хватало WordPad, который поставляется вместе с Форточками. Так что жизнь без офиса бывает, но она весьма дистрофична. Самая последняя находка — PHP Expert Editor, регистрация для жителей еx-USSR — бесплатна. Теперь при поиске какой-то новой утилиты я даже не трачу время на проверку платных или шароварных продуктов. И знаете, вполне прекрасно получается решать любые (или почти любые) задачи.

Артём
Software Design Engineer

Far Manager — не потому, что бесплатный, а потому, что для меня — лучший. Mozilla — по тем же причинам. Eclipse — для мелких личных проектов, вроде попыток написания Java-игры своими силами или редактирования скриптов PERL. Shareaz — для закачки фильмов. Бесплатная версия Agnitum Outpost Firewall. Различные плейеры — для просмотра фильмов. Из небесплатного есть только одна игра, не особо нужный Paintshop Pro, Microsoft office и, само собой, Windows.

shiz0rat
OS/Researcher и графоман(ьяк)

Бесплатность бывает разная, и чаще всего платить все равно придется, просто не сразу (trial) или не деньгами (adware) — бывает, что и нервами (напоминания о необходимости регистрации, да ладно бы сплэш перед запуском проги, так ведь приходилось видеть, точнее — слышать, вкрадчивое напоминание «Register Me!» в середине проигрываемого MP3). Впрочем, одно из условий — использование в некоммерческих целях — я считаю вполне посильным, оправданным и даже справедливым. Но самая лучшая бесплатность — это та, что сочетается с открытостью. Перечислю только операционки, так как приложений у меня очень много, сразу не вспомню и половины. Linux Red Hat 5.2, Minix 2.0.3, OpenDOS (патченный DR/Novell/Caldera-DOS), BeOS 5 PE, Athenyx 3.3 (досталась бесплатно, ибо превью-версия раздавалась журналистам). Это только то, что сейчас крутится у меня в VirtualPC/2 4.32. Еще — Breadbox Ensemble Lite (PC/GEOS 4) в DOS-сесии работает — забавная штучка, хоть и мало на что годная.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.