Архивы: по дате | по разделам | по авторам

С внедрением новых технологий быстро растет пропускная способность магистралей передачи данных. Отражается ли это на стоимости услуг связи?

Архив
02.02.1998

Алексей Щербаков,
технический специалист компании "Астелит"

Услуги связи при внедрении новых технологий далеко не всегда становятся дешевле. Однако если оборудование позволяет по тем же самым физическим каналам передавать больший объем информации за счет сжатия, уплотнения данных и т. д., то, полагаю, стоимость услуг связи в этом случае все же должна снизиться. Конечно, при этом не должно ухудшаться качество связи.

Николай Студницын,
ведущий специалист компании "Комбета"

Если необходима хорошая, качественная передача данных, то стоимость услуг связи повысится, поскольку по стандартной телефонной линии большой поток данных передавать невозможно и придется прокладывать оптоволоконные линии и т. п., что изначально предполагает большие затраты, которые нужно окупать.

Когда же речь идет о передаче данных внутри организации, то все зависит от способа ее реализации. Если для передачи данных использовать существующие телефонные линии, это обойдется сравнительно не дорого. Если же будет создаваться новая сеть, то и затраты будут совершенно иными.

Таким образом, для увеличения потока данных необходимо вложить определенные средства, которые, естественно, должны быть оправданы.

Александр Дагадин,
руководитель отдела Интернет компании "ПТТ-Телепорт"

Стоимость услуг снизится. Новые технологии позволят увеличить объем предоставляемых услуг, что повлечет за собой рост числа пользователей. В результате каждый отдельный пользователь будет платить меньше, но все вместе онибудут приносить провайдеру услуг связи больший доход. Правда, я думаю, что в России стоимость услуг связи снизится до уровня, например, США (где доступ в Интернет обходится пользователю в среднем в 12 долларов в месяц) еще не скоро.

Вячеслав Алленов,
менеджер по информационным системам компании "МТУ-Информ"

Я считаю, что стоимость услуг повысится. Хотя не все так просто. С одной стороны, повышается стоимость оборудования, а с другой - снижаются затраты на канал. Оборудование дорожает, поскольку повышаются скорости передачи данных (за счет использования новейших методов модуляции, декодирования, исправления ошибок, уплотнения, сжатия и т. д.). Затраты же на канал могут падать, так как в один кабель "заталкивается" большее число каналов. В сумме же стоимость услуг передачи данных зависит именно от того, как меняется стоимость оборудования и каналов.

Кроме того, нужно учесть, что при внедрении новых технологий возникает еще один фактор, влияющий на стоимость передачи данных, - это появление новых видов сервиса. За дополнительный сервис, естественно, нужно платить, и цена за услуги растет. Но рост цены оправдан новыми возможностями, которые раньше были не доступны в принципе.

Технологии передачи данных, существующие сегодня, естественно, различаются как по ценам, так и по возможностям. Если пользователю необходима высокоскоростная передача нескольких типов данных, то наилучшим выбором будет АТМ. Но в то же время АТМ - это самая дорогостоящая технология. Если же необходимо что-нибудь из некоммутируемых технологий, то, пожалуй, лучше всего подойдет Frame Relay. Хотя и здесь не все так однозначно. С Frame Relay конкурируют прозрачные каналы, которые дешевле, хотя и обеспечивают только соединение "точка-точка", в отличие от Frame Relay, обеспечивающей соединение нескольких точек.

Дмитрий Морозовский,
системный администратор компании Rinet

По моему мнению, стоимость услуг связи для конечного пользователя должна снизиться (или, по крайней мере, не должна увеличиваться), потому что, с одной стороны, происходит повышение технологичности, а с другой - внедрение новых технологий упаковки, в результате чего доля стоимости на одного конечного клиента если и вырастает, то незначительно.

Возможно, должна изменяться структура оплаты за услуги связи, но каким образом - сказать трудно. Сюда, кстати, относится наболевший вопрос о введении повременной оплаты за телефон: сам по себе подобный вариант оплаты не является чем-то необычным, во многих странах мира он успешно применяется. Однако попытки ввести его в России в том виде, в котором предложено, на мой взгляд, выглядят как нечто среднее между детской наивностью и криком "Я все могу!" старого "пахана": с одной стороны, мы видим подход исторически сложившегося монополиста, уверенного в том, что в своем секторе рынка он волен делать все, что угодно. С другой стороны, в действиях МГТС можно увидеть предпринимательскую беспомощность: "денег нам не хватает, но никаких других способов для того, чтобы их заработать, мы найти не можем".

В России наблюдается значительная дифференциация использования тех или иных технологий передачи данных. Например, то, что для Москвы считается вполне нормальным и привычным, на периферии является передовым и малораспространенным. На мой взгляд, наилучшей технологией связи, обеспечивающей хорошее качество при приемлемой цене, является Интернет. Как следствие, Интернет- и интранет-провайдинг для корпоративных целей - одно из наиболее гибких решений для организации передачи данных.

Дмитрий Ходилин,
инженер компании "Дельтаком"

Прямо пропорционально. Чем больше возможности, тем выше стоимость. Конечно, новые технологи должны, по идее, снижать стоимость услуг связи, но на самом деле так получается не всегда.

На сегодняшний день, наилучшее соотношение цена/качество при передаче данных, на мой взгляд, обеспечивают Интернет-технологии, хотя здесь многое зависит от качества канала, провайдера и пр.

Владимир Поверенов,
экономист

Будет, как обычно: сначала услуги связи подорожают, пройдет время (весьма небольшое), и они станут доступны большинству. Хотя, по уму, можно и сразу подешевле - скорее окупится. Закон такой.

Ответы собирал Юрий Сакун

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.