Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дело мастера Q

Архив
автор : Киви Берд   03.12.2003

Ученые ядерного исследовательского центра Sandia National Labs, занимающиеся вопросами выявления оружия массового уничтожения, разработали необычную и сравнительно дешевую технологию для отыскания опасных химических или биологических веществ.

Ученые ядерного исследовательского центра Sandia National Labs, занимающиеся вопросами выявления оружия массового уничтожения, разработали необычную и сравнительно дешевую технологию для отыскания опасных химических или биологических веществ.

Суть нового метода весьма экзотична, вкратце ее можно описать так: «скрещивание» дрожжей и тараканов. Как говорит один из руководителей проекта Джеф Бринкер (Jeff Brinker), к спинке тараканов можно прикреплять специальные сенсоры, а затем скрытно запускать насекомых в те места, где, возможно, изготавливается или хранится химическое оружие. Роль же удобного и чувствительного индикатора могут играть дрожжи, поскольку генетической модификацией клеток их можно настраивать для реакции на конкретные химические соединения. И если в среде есть молекулы искомого вида, то клетки дрожжей изменят окраску. Конечно, при таком методе разведки возникает естественный вопрос: как возвращать тараканов для анализа датчиков? Одним из его решений ученые видят использование насекомых-роботов.

Кому-то подобная идея может показаться чистой фантастикой, однако широкая публика имеет весьма туманное представление о достижениях в области шпионских технологий. Ярчайший пример тому — прошедшая недавно в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли выставка, приуроченная к 40-й годовщине здешнего директората науки и технологий. Выставка эта недоступна для людей с улицы, однако благодаря получившим специальное приглашение корреспондентам агентства Reuters имеется возможность ознакомиться хотя бы с некоторыми из шпионских приспособлений.

Так, еще 1970-е годы специалисты ЦРУ создали механического мотылька, несущего на себе крошечное подслушивающее устройство. Рассказывая историю экспоната, гиды сообщают, что сначала был сконструирован миниатюрный «жучок», для доставки которого в нужное место требовалась эффективная система транспортировки. Сперва решили построить робота-шмеля. Однако вскоре выяснилось, что полет шмеля чрезвычайно сложен для моделирования, поэтому от этой идеи отказались. Один из любителей-энтомологов предложил другой вариант — мотылька, в результате чего и появился первый летающий робот-прототип размером с насекомое. По тому времени это был выдающийся аппарат-«инсектоптер» с крошечным «топливным баком» для ракетного двигателя и специальным приводом для крыльев, филигранно сработанным мастером-часовщиком. Мотылька к нужной точке направлял лазерный луч. Однако вся изобретательность конструкторов оказалась напрасной — даже при малейшем порыве ветра робот сбивался с курса. Таким образом, пришлось отказаться и от этого проекта.

Еще агентство тестировало 60-сантиметрового робота-сома по имени «Чарли», который должен был выполнить столь ответственное задание, что оно по сию пору остается засекреченным и не разглашается даже посетителям закрытой выставки.

Дональда Керра (Donald Kerr), нынешнего заместителя директора ЦРУ по науке и технологиям, в некотором смысле можно считать близнецом Q — знаменитого мастера, экипировавшего Джеймса Бонда и прочих 00х. По свидетельству Керра, сейчас одна из первейших задач инженеров агентства — разработать технологии для постоянной и эффективной слежки за любым, отдельно взятым человеком. Насколько эта задача далека от решения, хорошо видно по бесплодным попыткам США отловить двух своих архиврагов — Усаму бен Ладена и Саддама Хусейна.

Как говорит Керр, это, конечно, не новая проблема, и правоохранительные органы занимаются ею многие годы. И сейчас одна из главных областей, на которую затрачивается масса усилий и средств, это так называемый tagging and tracking, то есть незаметное помечивание объекта и отслеживание перемещений метки. Не исключено, что именно поэтому американская госадминистрация всеми силами поддерживает технологию радиочастотных меток-идентификаторов (RFID), поощряя поставщиков Пентагона использовать их (см. «КТ» #517) и создавая особо благоприятные условия для развития фирмы Applied Digital Solutions, специализирующейся на RFID-чипах подкожной имплантации (см. «КТ» #468).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.