Архивы: по дате | по разделам | по авторам

К тайнам гидрокосмоса

Архив
автор : Киви Берд   27.10.2003

В США влиятельная комиссия ученых при Национальной академии наук только что приняла решение призвать правительство к постройке нового, управляемого человеком глубоководного батискафа.

Если сопоставить количество новостных сообщений об исследованиях космоса и мирового океана, станет очевидно, что сравнивать в общем-то нечего. К океанским глубинам основная масса человечества почему-то равнодушна, словно ничего интересного там не осталось.

С этой точкой зрения категорически не согласны лишь те, кто понимает, о чем идет речь, — ученые-океанологи, страдающие от недостатка внимания к своей науке. Так, в США влиятельная комиссия ученых при Национальной академии наук только что приняла решение призвать правительство к постройке нового, управляемого человеком глубоководного батискафа, который бы пришел на смену заслуженному, но давно устаревшему аппарату Alvin, созданному 39 лет назад и совершившему больше 3800 погружений.

В последние десятилетия при изучении океанских глубин в США делался упор на применение более дешевых, дистанционно управляемых аппаратов-роботов (ROV). В результате управляемые человеком батискафы, созданные в Японии, России и Франции, давно превзошли по характеристикам рекордсмена «Элвина», не способного нырять глубже 4,5 км. Поскольку присутствие исследователя-человека на глубине дает  неоспоримые преимущества, американские океанологи весьма обеспокоены своим отставанием. Предложенный ими новый аппарат Alvin 6500 стоимостью 20 млн. долларов позволит погружаться на глубину до 6,5 км, выше которой лежит примерно 99% площади поверхности океанского дна. Вполне вероятно, что проект будет одобрен правительством и Конгрессом США, поскольку власти уже рассматривают предложения об увеличении государственного бюджета на океанографические исследования до 1,5 млрд. долларов в год и о создании специального, по примеру НАСА, национального агентства, занимающегося изучением мирового океана.

Об удивительных тайнах океанских глубин свидетельствует хотя бы поразительное открытие в проливе Юкатан. Впервые о нем стало известно в 2001 году (см. «КТ» #425), когда небольшая канадско-кубинская фирма Advanced Digital Communications (ADC), ведущая подводные изыскания в прибрежных водах Кубы, продемонстрировала необычные снимки, сделанные сканером-сонаром высокого разрешения. Всего в полумиле от западной оконечности острова на глубине около 700 метров среди ровных полей белого песка обнаружены многочисленные правильной формы объекты, похожие на архитектурные сооружения. По предварительным оценкам, эта «аномалия» занимает площадь более 10 кв. км. Следующая экспедиция ADC, оснащенная роботом ROV, в целом подтвердила искусственное происхождение объектов, по форме напоминающих правильные пирамиды и здания, сложенные из крупных прямоугольных камней. Однако плохие условия видимости, позволившие делать видеозапись лишь с очень близкого расстояния, оставили скептикам поле для оправданных сомнений. Ибо если это действительно город, то возраст его никак не может быть меньше 10–12 тысяч лет, а столь древние развитые цивилизации науке не известны.

К сожалению, прошедшие годы не прояснили ситуацию с находкой, поскольку фирма ADC крайне ограничена в средствах и не может самостоятельно профинансировать исследования. А сложные политические отношения между США и Кубой запрещают американским компаниям напрямую участвовать в подобных работах. ADC пришлось сменить название на Advanced Digital Communications International, закрепив свой «международный статус» регистрацией на Багамских островах и расширив сферу деятельности до «глубоководных исследований океанского дна в Карибском бассейне и Мексиканском заливе». Это позволило заручиться поддержкой журнала National Geographic, который планирует отправить в следующую экспедицию ADC своих исследователей с собственным оборудованием. Срок нового погружения еще не определен, но возможно, что оно пройдет следующим летом.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.