Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Эдипов комплекс с точки зрения Эдипа

Архив
автор : Владимир Гуриев   09.07.2003

Марвин Мински (Marvin Minsky) заявил, что разум искусственного интеллекта угас еще в 1970-х

В мае этого года Марвин Мински (Marvin Minsky) заявил, что разум искусственного интеллекта угас еще в 1970-х1.

Стоит, наверное, напомнить, что Марвин Мински для разработчиков систем искусственного интеллекта — почти то же самое, что В. И. Ленин для члена КПСС, с той лишь разницей, что Мински еще жив. Марвин положил начало разработке систем ИИ; на «его совести» также создание основ современной робототехники, SNARC (первый симулятор нейронной сети), конструкция первого конфокального сканирующего микроскопа и основание лаборатории Искусственного интеллекта при Массачусетском технологическом институте.

И вот спустя полвека Марвин заявляет, что ровно половина пути была пройдена не в том направлении. Современные исследователи (а многие из них учились в свое время у Мински в МТИ) должны себя чувствовать примерно как поляки, заведенные в болота Иваном Сусаниным.

Миллиарды долларов, тысячи диссертаций, сотни человеко-лет в лабораториях — и все это зря?! Так что нет ничего удивительного в том, что Марвина Мински практически никто из научного сообщества не поддержал. Комментарии Марвина назвали «обескураживающими» и «неожиданными». И действительно — ведь все было так хорошо.

Однако в словах Мински есть свой резон. Несмотря на широко разрекламированные локальные победы систем искусственного интеллекта к главной цели исследователи практически не приблизились.

Экспертные системы до сих пор блуждают в трех соснах выбранной области специализации и «для каждой отдельной задачи, — говорит Мински, — исследователи делают экспертную систему с нуля». Проблема, считает Мински, в том, что ученые забыли про здравый смысл как основу построения ИИ. Точнее, отказались от него — поскольку эта задача показалась им слишком сложной для немедленной реализации.

Единственный исследователь, не предавший идеалов пионеров разработки систем ИИ, это Дуглас Ленат (Douglas Lenat), координатор проекта Cyc (www.cyc.com), в рамках которого ученые пытаются создать систему, обладающую здравым смыслом. Хотя бы на уровне ребенка. Сегодня в систему заведено уже более миллиона правил, но работа еще не закончена.

Что бы ни говорил Мински, это, конечно, не окончательный приговор ИИ. И каким бы авторитетом он ни пользовался, повлиять на направление исследований Марвин Мински сегодня не в состоянии — слишком много уже вложено в то, что кажется ему неперспективным. Сможем ли мы создать автономные вычислительные устройства, которые действительно превзойдут нас? Или Мински прав, и сегодняшние разработчики систем ИИ создают нечто иное, не имеющее отношения к искусственному интеллекту как его понимали в 1950-х?

На эти вопросы вряд ли решится ответить независимый наблюдатель — в области ИИ проводится столько разноплановых исследований, что оценить их перспективность стороннему человеку трудно. Если обратиться к терминологии Льва Никитина, мы имеем дело с классической ситуацией неопределенности. Вероятность наступления исходов для каждого решения неизвестна. По определению.


1(назад) В оригинале это выглядит так: AI has been brain-dead since the 1970s. Адекватный перевод этой игры слов на русский язык редакции «КТ» оказался не по силам, несмотря на привлечение профессиональных переводчиков со стороны. — Прим. ред. 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.