24 ноября 2014 года
Вы смотрите старую версию сайта, которая больше не обновляется.
Переходите на новую Computerra.ru:


В чём Blekko превосходит Google?

Несмотря на доминирование Google, новые поисковики всё же появляются. Blekko - очередной оригинальный проект, имеющий несомненные плюсы.

Автор: Андрей Письменный | Раздел: Статьи | Дата: 18 ноября 2010 года

Обычно поисковые машины гордятся своим умением разбираться в любом бардаке - это относится и к индексированию сайтов и, отчасти - к интерпретации запросов. Чего только не вводят пользователи в поисковые строки, и каждый надеется на адекватный ответ.

Существует, оказывается, и другой подход - дать человеку возможность проявить самостоятельность и очертить круг сайтов, по которым будет происходить поиск. Именно этот путь избрали создатели новой поисковой машины под необычным названием Blekko. Запрос к ней можно сопроводить так называемыми "слэштегами" - темами, которыми будет ограничена область поиска. Всё лишнее при этом окажется отсечено, а нужные результаты выйдут на верхние строчки.

Что делать поисковику, если пользователь запросил слово "принц"? В результатах обычно ссылки на сайты о певце Принце будут перемешаны с информацией о настоящих принцах. В Blekko же можно написать "prince /music" или "prince /history", и поисковик таким образом получит чёткое руководство - искать самоназванного принца или же настоящих.

На практике, конечно, всё пока не так хорошо, как хотелось бы. Вот неплохой пример запроса, требующего чёткого разделения результатов: apple как "яблоко" по-английски или как компания Apple. Результаты, связанные с компанией обычно забивают всё - яблоку буквально негде упасть. Даже если попытаться направить Blekko при помощи слэштега /food, ссылки на рецепты яблочных пирогов будут перемешаны со ссылками на приложения iPhone, связанные с едой.

И дело здесь не только в том, что поисковик новый и пока не успел наиндексировать достаточное количество сайтов. Если всё пойдёт согласно планам авторов проекта, то качество поиска Blekko будет зависеть не столько от индексов, сколько от данных, добавленных самими пользователями.

Что же могут предложить поисковику простые смертные? Всё относительно просто - они создают те самые слэштеги и определяют их значение, подкрепляя ключевыми словами и ссылками на сайты по теме. Есть, к примеру, у кого-то подборка сайтов про компьютерные игры - он создаёт тег /games и добавляет туда любимые сайты. Теперь каждый раз, когда он использует этот слэштег, Blekko станет искать только по избранным страницам.

От настолько тривиальных названий тегов, конечно, лучше воздерживаться. Добавление своего /games затруднит использование уже существующего. Создалели Blekko заранее насоздавали несколько сотен тегов, а заодно с результатами поиска зачастую появяется подсказка добавить к запросу какой-нибудь конкретизирующий тему слэштег. К тому же есть специальные ключевые слова: к примеру, приписав к запросу /date, мы отсортируем результаты по дате (а не по релевантности), а тег /seo выведет информацию, интересную поисковым оптимизаторам.

У создателя Blekko Ричарда Скренты за спиной уже не одно важное свершение: от создания одного из первых компьютерных вирусов (это было в 1982 году, и вирус поражал компьютеры Apple II) до куда более мирных деяний - разработки каталога сайтов Open Directory, известного как Dmoz. Кроме Dmoz у Скренты был и другой похожий проект - Topix - агрегатор новостей наподобие Google News.

Blekko в чём-то наследует черты обоих прошлых проектов. Добавление ссылок на сайты пользователями - явный отголосок Dmoz. Однако тот ничего не индексировал - наоборот, ссылки на Dmoz можно часто встретить среди результата выдачи Google (на нём же основан и Google Directory). Blekko, по сути, выворачивает эту схему наизнанку, тем самым куда сильнее сближая создаваемый пользователями каталог с поисковой системой.

Ещё Blekko можно сравнить с кластеризующими поисковиками - к примеру, Teoma. Этой поисковой машине не удалось стать популярной (конкурировать с Google вообще мало у кого получается), однако с точки зрения посетителя она делает почти то же, что и Blekko - позволяет после получения результатов поиска уточнить, к какой теме относился запрос (пример с яблоками и Apple в Teoma тоже работает, причём чуть ли не лучше чем в Blekko).

Однако у Blekko есть и ещё одно полезное свойство. Его можно использовать в качестве поисковика по узкому кругу источников. К примеру, если уже есть подборка каналов RSS, то её можно экспортировать из агрегатора в виде файла OPML, загрузить в Blekko и привязать к слэштегу. При желании тег легко скрыть от чужих глаз, сделав приватным.

Подобные штуки можно было проделывать и раньше - к примеру, с помощью сервиса Google Custom Search или Yahoo BOSS. Однако Blekko имеет важное преимущество над обоими - здесь можно не только искать по избранным сайтам, но и подписываться на результаты поиска через RSS. Очень пригодится в том случае, если нужно следить за какой-то темой.

Казалось бы, всё великолепно - кто-то наконец придумал, как совместить машинный поиск с результатами, добавленными живыми людьми. Правда, необходимы ещё и люди, увлечённые созданием тегов, а на это готовы далеко не все. С другой стороны, много ли нужно энтузиастов? Взять ту же "Википедию" - число редакторов просто ничтожно по сравнению с числом читателей, и это проекту никак не мешает. Возможно, если Blekko удастся привлечь достаточное число ярых приверженцев, то дальше всё пойдёт как по маслу.

/  iBusiness


прожектор уличного освещения 1000 вт.
Корпоративный праздник Профессиональные ведущие на корпоратив
Код, для чего нужно продвижение сайта.