Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Блоги чиновников: попытка завоевать Рунет

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   18.11.2009

Вслед за президентом Дмитрием Медведевым чиновники всех мастей начали чуть ли не в массовом порядке заводить дневники в Интернете. Это очень по-нашему – быстренько брать пример с главного, не догадываясь при этом, как и что следует делать.

В славном государстве Казахстан с недавних пор существует одна забавная традиция, тесно связанная с чиновничеством и Интернетом. В феврале сего года премьер-министр Карим Масимов обязал всех членов своего кабинета и глав республиканских комиссий, которые по своему рангу приравниваются к министрам, завести сетевые дневники. Казахский премьер подошел к реализации своей идеи весьма основательно: никаких ЖЖ, никаких "твиттеров" и прочих "лирушек" – чиновникам велено оставлять записи в дневниках на официальной блог-платформе, располагающейся в доменной зоне .gov.kz.

Нельзя сказать, что министры одинаково серьёзно выполняют указ своего шефа: чуть ли не половина блогов содержит лишь приветственный пост, размещённый девять месяцев назад. На общем фоне выделяется дневник председателя Агентства РК по информатизации и связи Куанышбека Есекеева, содержащий аж два сообщения (хотя, казалось бы, председателю ТАКОГО агентства стоит вести самый насыщенный блог на всей платформе.)

Как известно, президент России Дмитрий Медведев является блоггером со стажем: сперва глава государства завел дневник на сайте Kremlin.ru, а затем его видеообращения стали публиковаться и в соответствующем блоге на популярнейшем ресурсе LiveJournal.com. Что приятно, посетители обоих дневников могут оставлять комментарии к постам: пусть сообщения рядовых пользователей и проходят премодерацию, попытаться высказать свое мнение по тому или иному вопросу может каждый. И вот однажды некто оставил в президентском блоге примерно такой комментарий-предложение: "Почему бы не сделать государственную социальную сеть или блог-платформу для российских чиновников? Ну, чтобы дать им возможность общаться с народом и доносить свои светлые идеи до потенциальных избирателей".

Никаких заявлений о создании отечественного аналога казахстанского чудо-портала на сегодняшний день не сделано, однако сама тенденция прослеживается невооруженным взглядом: вслед за президентом чиновники начали чуть ли не в массовом порядке заводить дневники в Интернете. Вообще, это очень по-нашему – быстренько брать пример с царя главного, не догадываясь при этом, как и что следует делать. Помнится, в свое время мне довелось ознакомиться с интервью одной российской звезды третьего эшелона. Когда юное дарование спросили об его отношении к спорту, он сказал что-то в таком роде: "Да никогда я им не занимался, но Путин – он вон какой накачанный. Я так посмотрел на него... И тоже пошел в спортзал. Правда, масса пока ни фига не растёт – видно, не шарю я в этих упражнениях..."

Примерно так обстоит ситуация и с блогами чиновников. Даже государственные мужи в возрасте, ещё вчера предпочитавшие новостям в Интернете пачку газет недельной давности, уже осознали, что всё самое интересное происходит в Сети. Осознали – и решили разом в неё окунуться. Вот только в умах представителей сетевого сообщества дневники "цифровых чиновников" зачастую вызывают небезызвестную поговорку о крупном млекопитающем, внезапно оказавшемся в посудной лавке. Почему? Дело в том, что организация правильной и плодотворной работы с социальными СМИ – дело безмерно трудное, а для человека, крайне слабо знакомого с Рунетом и его неписаными законами, и вовсе нереальное.

Во-первых, нужно заинтересовать людей и заставить их посмотреть на чиновника как на друга-помощника – такого же выходца из народа. Понятно, что госслужащим приходится труднее всех: они не могут позволить себе выкладывать фотографии дам топлесс или картины известных художников с предложением всей толпой их отфотожабить. Но ведь и куски пламенных речей, написанных умеренно профессиональными спичрайтерами (а то и просто обычными секретарями), тоже никуда не годятся – ну нельзя, нельзя таким образом привлечь молодежь! Такие тексты подошли бы для партийной газеты, но не для сообщения в блоге.

Скажем, некоторые пользователи ЖЖ удивляются пресноватому стилю блоггеров Бориса Грызлова и Сергея Миронова, отмечая, что последний несколько "живее" первого (об этом говорит и количество френдов), но, в любом случае, ведение дневников – это явно не их жанр.

Наконец, блог – это не только трибуна, но и мощнейшее средство коммуникации с тем самым народом. Например, Виктор Иванов, директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, комменты к первому и пока единственному сообщению в своем ЖЖ почему-то скрыл. Речь в нём идет о "приглашении к участию в разработке проекта Стратегии государственной антинаркотической политики РФ". Неужели не важно, как посетители отреагируют на эту инициативу, какие обсуждения она повлечет? Ведь известны случаи, когда именно комментарий в дневнике смог привлечь внимание чиновника к решению той или иной проблемы. Понятно, что читать десятки посланий не всегда интересно и вообще реально, но зачем тогда было заводить дневник? Хватило бы и официального сайта.

Мнение Сергея Вильянова

Лично меня, как человека, блог Виктора Иванова, главы Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, потряс до глубины души. Уж кому, как не этому человеку знать глубину проблемы. Я вообще не знаю, как Виктор Петрович спит ночами, потому что знание это, наверное, ужасно.

Идея завести блог - очень хороша, и, наверное, в первом посте было бы уместно написать примерно следующее:

"Уважаемые читатели!

У меня для вас очень неприятное известие. Наша страна гибнет, убивает сама себя. Мириться с этим, закрывать глаза дальше просто невозможно: с учетом приближающейся демографической ямы, очень скоро будет некому модернизировать экономику России, некому будет работать. Как Великая Отечественная задела каждую семью Советского Союза, так и наркомания не обойдет каждую российскую семью. От этой беды нельзя защититься личным оружием или железной дверью, нельзя откупиться. Её можно только искоренить.

Мы в ФСКН делаем для этого всё возможное. Однако даже у профессионалов со стажем бывают недоработки, мы можем пройти мимо простого и правильного способа ещё немного прижать гадину, не заметить его.

Поэтому я обращаюсь к вам, уважаемые рунетовцы. Присылайте свои идеи. Вот мой личный email. Вот мобильные телефоны моих помощников (простите, что не даю свой, я бываю слишком занят, чтобы оперативно отвечать на звонки, но своим людям доверяю, как себе, и, поверьте, каждая идея, каждый совет будут услышаны).

Давайте вылечим Россию."

Разумеется, возможны варианты. Разумеется, сильный спичрайтер написал бы лучше. Но когда в Интернете публикуется такое...

"Стратегия должна стать тем управленческим регламентом, который позволит мобилизовать все ресурсы и усилия.

При этом открытость и гласность разработки Стратегии представляется крайне важным – ведь эффективно реализовывать ее может только тот, кто непосредственно ее разрабатывал, понимает основания такого важнейшего управленческого документа и, соответственно, способен его применять с наибольшей отдачей.

Ключевое значение при этом имеет участие федеральных округов и субъектов Российской Федерации.

Во-первых, после утверждения Президентом России Стратегии антинаркотическим комиссиям в субъектах Российской Федерации предстоит разрабатывать региональные и местные стратегии.

Во-вторых, для отработки в опережающем режиме наиболее эффективных механизмов снижения уровня наркомании будет создана сеть региональных экспериментальных площадок.

Победить зло наркомании можно только совместной дружной работой всей страны."

И т.д. и т.п.

Шаблонами зло не задавить, потому что оно коварно и многогранно. А бороться с наркоманией напоказ и "для галочки"... Как-то это слишком цинично даже для нашего времени.

Во-вторых, нужно суметь не опозориться, написав какую-нибудь невинную на первый взгляд штуку, которая может задеть посетителей за живое. Блоггеры – они ведь донельзя циничны: сказать колкость в комментах к глуповатому посту депутата или министра они постесняются или даже побоятся, но зато спустя пару дней на том же "Лукоморье" запросто может появиться преисполненная издевательств статейка об этом чиновнике. С пометкой: "Ведёт скучный и унылый бложек, в котором…".

В котором, впрочем, можно ничего и не писать – и добиться примерно такого же результата: насмешек и недоумения. К примеру, активный и вполне адекватный блоггер, губернатор Пермского края Олег Чиркунов, предложил (именно предложил, а не приказал – мы ж не в Казахстане) своим подчинённым последовать его примеру и зарегистрировать аккаунты в Живом Журнале. Итог следующий: чиновничьих блогов в Перми стало очень много, но почти все они пусты. Надо было приказывать.

Проблема политиков-блоггеров в том, что в силу занятости (ну или каких-либо других причин – например, лени) они не могут уделять должное внимание изучению Интернета, а значит – и своей новой аудитории. Этот момент сильно отражается на качестве контента в их дневниках. Блоги – это ведь не газеты, в которые можно передать сухой комментарий через пресс-секретаря; дневник нужно вести а) самостоятельно, б) ярко и в) регулярно уделяя ему определённую часть личного времени.

Да и рассказывать в постах о Дне милиции и о том, что "Россия будет справедливой!", наверное, не очень правильно. Посетителей Рунета в большинстве своем волнуют совсем другие вопросы. Какие? Вот бы провести конкурс среди "цифровых чиновников" на знание тем, волнующих среднего российского блоггера. И назвавшему хотя бы одну из них оплатить аккаунт в ЖЖ на год. Вполне может быть, что по итогам конкурса деньги, предназначенные для оплаты, организаторы смогут оставить себе…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.