Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Tech.Ed 2009: на Берлин!

АрхивСтатьи
автор : Игорь Терехов   13.11.2009

На уходящей неделе в Германии имели место два больших события: 20-летие падения Берлинской стены и конференция Microsoft Tech.Ed. О первом вы могли слышать из новостей, а про второе я расскажу прямо сейчас.

Пять дней, двадцать тематических групп, более семисот сессий и десятки часов “сплошного Майкрософта”: кто бы мог подумать, что это может быть так интересно. Последняя в этом году техническая конференция Tech.Ed состоялась в Берлине, где оккупировала International Congress Center площадью более 25 тысяч квадратных метров. Задолго до открытия все 7 тысяч приглашений стоимостью несколько тысяч евро были раскуплены. Стоило ли тратиться? Да, чёрт возьми.


Отличная иллюстрация первого дня конференции: еда и релиз Exchange 2010

Стоимость “билета” послужила прекрасным фильтром для нежеланных гостей, стремящихся попасть на любое подобное мероприятие с единственной целью - поглазеть. В результате на Tech.Ed пришли только те, для кого технологии и продукты Microsoft - это главный рабочий инструмент или основа всего бизнеса. Поэтому практически каждая сессия из семи сотен была крайне насыщенна: факты, факты, факты, рекомендации и очень много демонстраций. Никакого мусора, минимум воды и уж тем более никакого голословного маркетинга. Что особенно приятно, сессии на Tech.Ed готовили и проводили не только специалисты Microsoft, отвечающие за то или иное направление, но и внешние консультанты, и сторонние компании, использующие технологии в своем бизнесе. Получался неплохой тандем, покрывающий каждую из двадцати тем от и до. Особенно публику радовали сессии, на которых в реальном времени проводились хакерские атаки на продукты Microsoft. Делалось это, конечно, не для развлечения и не для демонстрации уязвимостей, а ровно наоборот. Комментировалась работа защитных механизмов Windows, объяснялось, как грамотно использовать политику безопасности и прочие настройки, при которых вероятность успешного взлома корпоративных компьютеров падает на порядок. Вообще, тема безопасности была одной из ключевых на всей конференции.

В перерывах между сессиями для участников работала выставка. На ней было представлено около ста компаний, подавляющее большинство которых в России неизвестно. Это, конечно, не касается Intel или HP, но в целом выставка оказалась не самым интересным местом, поскольку носила исключительно деловую направленность. Единственная радость: симулятор гонок Формулы 1 и Guitar Hero.


Представителей HP было больше, чем интересующихся людей.
Слева стоит шедевр "серверостроения" - HP Proliant DL580


Желающие прокатиться в очередь не выстраивались: калибр мероприятия не тот

Главная беда Tech.Ed вытекает из главного достоинства: сессий слишком много и успеть посетить все, что хочется, невозможно физически. По расписанию было видно, что организаторы пытались максимально развести схожие по тематике сессии, но получалось это не всегда. В каждом из шести временных слотов проходило параллельно около двух десятков презентаций, причём располагались они в разных частях огромного комплекса. То есть вариант с плавным перетеканием из одного зала в другой тут не проходил. Впрочем, частично восполнить потерю можно на сайте Tech.Ed Online. Там уже сейчас выложено некоторое количество видеороликов с мероприятия.

К европейскому Tech.Ed, естественно, было приурочено несколько анонсов. Самый главный - выход Microsoft Exchange Server 2010 и Forefront Protection 2010. Представлял новинку лично Стивен Элоп (Stephen Elop), президент бизнес-подразделения Microsoft. Запись презентации также доступна на сайте Tech.Ed Online. В своей речи Элоп делал упор на то, что новый Exchange ведет к значительному сокращению издержек компании. По его словам экономия может достигать 70 процентов, а сам переход на Exchange 2010 вполне может окупиться за полгода. Сокращение издержек - прямое следствие нескольких крупных и множества мелких улучшений. В первую очередь, заметно возросла эффективность работы с почтой. Например, Exchange научился принимать голосовые сообщения, создавать хитроумные треды, игнорировать отдельные переписки между сотрудниками, самостоятельно архивировать сообщения. Раньше для этой цели (архивации) приходилось использовать сторонние программы. К почте теперь легко можно получить доступ практически с любого устройства, имеющего браузер. Из более крупных изменений - Exchange 2010 теперь поддерживает дешёвые системы хранения данных прямого подключения (Direct Attached Storage, DAS), помимо традиционных SAN.


Короткая встреча с журналистами до начала презентации Exchange 2010. Стивен Элоп (на фото слева) ровно в полдень 9 ноября объявил, что продукт полностью готов и доступен для клиентов

В этом месте надо отметить, что выход новых продуктов Microsoft для корпоративного сегмента выпал на не очень простое время. Именно этим обуславливается упор на сокращёние расходов. Однако постоянное повторение этой мантры не останавливал поток однотипных вопросов примерно следующего содержания: “А как вы заставите пользователей переходить на новый продукт?”. Этого главного вопроса всей конференции не избежал и Стивен Элоп. Ответ на него звучал примерно так: “Заставлять мы никого не будем, но пользователи все равно перейдут, потому что новый Exchange лучше предыдущего”. Не больше и не меньше. Несколько более подробным оказался ответ Стеллы Черняк, директора по продукту Windows в корпоративном сегменте. Но об этом читайте позже, в отдельном интервью для Компьютерры-Онлайн.

Пара интересных объявлений было сделано в отношении сервисов Bing. Во-первых, вышел переводчик Bing Translator. Он умеет работать с 20 языками, включая русский, правда делает это из рук вон плохо. Но тут главное, скорее, наличие API для организации автоматического перевода сайта целиком и акселератора для Internet Explorer 8. Пока что API находится в стадии беты, поэтому лицензию на его использование можно получить бесплатно. Ну а что касается качества самого перевода, то оно будет расти, правда непонятно какими темпами.

Вторым сервисом Bing, заслуживающим внимания, является Bing.Maps. Наконец-то вышел SDK Bing Maps Silverlight Control для создания собственных карт с наложенной на них информацией из собственных баз данных. Хорошим примером здесь является сервис Mapit от компании ESRI. Для России это пока не так актуально, поскольку по адресу Bing.ru карты недоступны, но для нас важно другое: были урегулированы все юридические проблемы, связанные с использованием Bing Maps Silverlight Control в корпоративном сегменте. Осталось только разобраться с самими картографическими данными: Bing покрывает Россию очень плохо, фактически в хорошей детализации доступна только Москва и Санкт-Петербург, но даже тут не обходится без досадных багов.

Silverlight Control бесплатно доступен для образовательных и некоммерческих организаций. Для остальных компаний API становится платным только при превышении лимита в 125 тысяч сессий и 500 тысяч транзакций в год. Более подробно обо всём этом, включая отличие между сессиями и транзакциями, между SilverLight и AJAX, а также о планах в отношении России читайте в ближайшем будущем. На Tech.Ed мне удалось поговорить с Крисом Пендлетоном (Chris Pendleton), техническим евангелистом Bing.Maps.

Для российской группы журналистов Tech.Ed закончился на следующий день после его начала, но, как нас заверили, всё самое интересное было представлено именно в эти дни. Другими словами, всем показали Exchange 2010. Для тех же, кто не попал в эти дни в Берлин, есть ещё шанс застать российский аналог Tech.Ed - конференцию "Платформа". Она, конечно, меньше в разы, но зато на ней присутствуют многие специалисты из Microsoft, которые уже провели свои сессии в Берлине.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.