Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кризис гнет железо

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   23.01.2009

Компании, заслуженно считающиеся лидерами "железного" рынка, страдают от кризиса едва ли не в первую очередь. Данный материал является своего рода сводкой, в которой внимание будет уделено их последним невзгодам.

Финансовый кризис сегодня отчаянно бьет по всем ИТ-отраслям, причем крупнейшие компании, давно и заслуженно считающиеся их лидерами, страдают едва ли не в первую очередь. Данный материал можно считать своего рода сводкой, в которой внимание будет уделено последним невзгодам патриархов мирового рынка компьютерного железа.

Корпорация Intel сообщила о намерении провести крупную реструктуризацию, нацеленную на сокращение издержек в условиях мирового кризиса. Стоит напомнить, что, по данным последнего финансового отчета хардверного гиганта, его квартальная прибыль сократилась в 10 (десять) раз: если в четвертом квартале 2007-го года корпорация заработала немногим менее 2,3 миллиарда долларов США, то в 2008-м этот показатель составил всего 234 миллиона.

В рамках оптимизации бизнес-процессов Intel планирует закрыть целых пять производственных и тестовых площадок: частности, будут свернуты работы на двух испытательных предприятиях в Малайзии и одном – на Филиппинах. Кроме того, прекратится производство продукции на устаревшем заводе Fab 20 в Хиллсборо (Орегон, США), а также на фабрике D2 в Санта-Кларе (Калифорния). Вместе с тем корпорация подчеркивает, что новые производственные линии, использующие 45-нанометровую технологию, реорганизация не затронет.


В Санта-Кларе располагается не только один из закрываемых заводов, но и штаб-квартира Intel

В связи с закрытием старых заводов Intel будет вынуждена уволить от 5 до 6 тысяч человек, однако некоторым сотрудникам, попавшим под сокращение, предложат новые рабочие места. По мнению главы Intel, Пола Отеллини, вся полупроводниковая промышленность будет находиться в тяжелом положении не менее полугода; все это время Intel проведет в режиме жесточайшей экономии, который выразится, в том числе, в отмене премий не потерявшим работу сотрудникам. Кроме того, не исключено, что первый квартал 2009 года гигант все равно закончит с убытками – и это в первый раз за последние 87 кварталов, т.е. более 20-ти лет.


Пол Отеллини

А еще Intel планирует повременить с выходом связки "процессор Lynnfield + чипсет P55": если ранее начало поступлений этих комплектующих к производителям ПК ожидалось в августе текущего года, то по последним данным оно состоится не ранее сентября, а может быть, и еще позже. Дело в том, что в условиях кризиса и экономического спада сборщики могут не успеть израсходовать запасы процессоров и чипсетов предыдущего поколения.

Единственный "конкурент" (именно в кавычках) Intel – компания AMD – испытывала серьезные проблемы и до кризиса, а сейчас ее положение еще ухудшилось. Создание совместного предприятия с правительством арабского эмирата Абу-Даби (ОАЭ), о чем было объявлено в октябре, свидетельствует о том, что AMD уже не может конкурировать с Intel в сфере разработки новых технологий. В течение восьми последних кварталов корпорация потеряла 5,6 миллиарда.

Активы AMD, связанные с разработкой и производством мультимедиа-процессоров и железа для КПК, недавно были проданы Qualcomm за 65 миллионов долларов. В декабре из AMD было уволено 600 человек, на прошлой неделе еще 1100 сотрудников узнали о том, что их рабочие места будут ликвидированы. В итоге компания избавилась от 9% штата из 12 тысяч человек (не включая сотрудников фабрик, переходящих в совместное предприятие).


Главный офис компании AMD (Саннивейл, штат Калифорния)

AMD уже предупредила, что выручка по итогам четвертого квартала упадет очень резко – примерно на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, когда объем продаж составил 1,77 миллиарда долларов. Аналитики, опрошенные агентством Thomson Reuters, предсказывают падение прибыли на акцию на 54% и выручку в размере 1,23 миллиарда. Ну а акции AMD упали в цене более чем на 50% за время, прошедшее с окончания третьего квартала.

Компания Palit Microsystems, являющаяся одним из лидеров рынка видеокарт, сократила заказы графических чипов NVIDIA на 400 тысяч единиц в первом квартале 2009 года. Причиной этому является общемировое падение спроса на железо – склады очень и очень многих предприятий сегодня заполнены нереализованным товаром.

Ранее объемы своих заказов также урезали компании ASUSTeK Computer, MSI, Gigabyte Technology и PC Partner. В итоге NVIDIA не досчитается прибылей от продаж почти 1,5 миллионов графических чипов. В связи с событиями последних недель, американская компания объявила о возможном снижении квартальной выручки на 40-50%, что буквально сразу же отразилось на стоимости ее акций – они упали в цене с 7,99 до 7,21 доллара.


Видеокарта Palit на базе чипа GeForce GTX 280

Финансовый кризис не обошел стороной и одного из крупнейших производителей жестких дисков – компанию Seagate, которая обнародовала результаты деятельности во втором квартале 2009 финансового года, завершившегося 2 января. Если во втором квартале 2008 финансового года Seagate выручила 3,42 миллиарда долларов, то в этом году доход компании за соответствующий период составил 2,27 миллиарда. То есть за год квартальная выручка сократилась почти на 35%.

По итогам второго квартала 2009 финансового года Seagate понесла убытки в размере 496 миллионов, что эквивалентно 1,02 доллара в пересчете на акцию. Для сравнения: годом ранее компания получила 403 миллиона чистой прибыли (73 цента на акцию). В течение прошлого финансового квартала на рынок поставлено 37 миллионов накопителей. Согласно прогнозам Seagate, в текущем квартале общий спрос на жесткие диски не превысит 116 млн единиц; при этом рыночная доля компании останется приблизительно прежней. Таким образом, выручка в период с января по март включительно может составить от 1,6 до 2 миллиардов долларов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.