Архивы: по дате | по разделам | по авторам

О некомпетентных начальниках

АрхивИз жизни сисадминов
автор : Нелли Мартова   18.10.2005

Главный враг системного администратора - некомпетентность. И некомпетентность начальства ещё опаснее, чем некомпетентность пользователей.

Прежде всего, нужно определиться с понятием некомпетентного руководителя. Начальник может быть компетентным или некомпетентным с двух точек зрения: с точки зрения знаний и опыта в области информационных технологий и с точки зрения его профессионализма как руководителя вообще. Причем худший вариант - когда начальник некомпетентен как руководитель.

Как-то в форуме я прочла такой комментарий к своей статье: "То, что вы рассказали в своей статье, относится не к "руководству", а к такому же недоучке-халявщику в этой роли".

А кто сказал, что начальники должны быть компетентными? В области информационных технологий руководитель - "недоучка" практически всегда. Он не может и не должен знать всех нюансов деятельности подчиненных ему специалистов. Забота руководителя - организовывать работу и принимать решения. И если он грамотный и успешный руководитель, то с этой работой он справляется в большинстве случаев и без специальных знаний.

Возможны два варианта:

  1. Фирма небольшая, отдельного подразделения ИТ с руководителем нет, сисадмин один-одинешек, и ему приходится общаться непосредственно с директором или его заместителем. Или же сисадмин как раз и является руководителем такого отдела, и в этом случае ему опять же приходится общаться самому с высоким руководством.
  2. У сисадмина имеется начальник - руководитель отдела ИТ.

В первом варианте руководитель с точки зрения ИТ некомпетентен по умолчанию. В этом случае большинство проблем возникает, когда системный администратор не может доказать директору свою точку зрения. Причем далеко не всегда виноват в этом директор, поскольку такие должности случайные люди или плохие руководители занимают редко. Все дело в том, что технический специалист и высшее руководство зачастую говорят на разных языках. Для директора лучшее средство убеждения - это цифры. Его не волнует, что старый принтер морально устарел, а сервер не справляется с возросшей нагрузкой. Но его можно убедить, что новый принтер или сервер повысят производительность труда, и тогда сотрудники смогут выполнять больше заказов в месяц. Нужно помнить, что директор не будет изучать информационные технологии, чтобы найти общий язык с сисадмином - у него и так забот хватает. Напротив, это задача сисадмина - научиться говорить на понятном для руководства языке.

Если же в кресле директора все же оказался человек недалекий и трудный в общении, придется покопаться в психологической литературе. Психологи говорят, что найти общий язык можно с любым человеком и с любым начальником. Вот только нужно хорошо подумать, стоит ли это рабочее место такие усилий, или проще подыскать другое.

Во втором варианте, если начальник отдела достаточно хорошо разбирается в информационных технологиях и при этом является более-менее грамотным руководителем, сисадмину живется хорошо и спокойно. Все самые трудные и неприятные вопросы решаются без его участия. Правда, и необходимый опыт общения в этом случае не приобретается.

Самый же неприятный вариант - когда начальник отдела ИТ некомпетентен. Еще хуже, если этот начальник боится потерять свое место. В этом случае сисадмин практически всегда оказывается в ловушке. Допустим, принято в корне неверное и провоцирующее кучу проблем решение. Начальник отдела отказывается изменить это решение, потому что "так сказал директор", а сисадмин не может через голову начальника пойти и переубедить директора.

Разрешение такой ситуации - вопрос сложный и общего решения не имеет. Фактически, здесь у сисадмина есть только три выхода: уволиться, смириться или занять место начальника самому. Причем если в коммерческих, особенно небольших, фирмах все более-менее понятно, и главная цель руководства - развитие предприятия и получение прибыли, то в бюджетных и крупных организациях все гораздо сложнее. Здесь на решения руководства воздействует множество разных факторов, включая амбиции, интриги и поиски личной выгоды. Вполне может быть так, что высшее руководство сознательно предпочитает видеть на месте начальника отдела ИТ не очень компетентного специалиста. Если системный администратор действительно хочет изменить сложившуюся ситуацию или сделать в такой фирме карьеру, ему придется быть в курсе всех этих "подводных течений" и принимать в них участие.

В любой организации, у каждого специалиста, и у сисадмина в том числе, присутствует одно важное, но незримое качество - это имидж. Авторитет нужно завоевывать с первых дней работы в организации. Чем больше принято правильных решений, в результате которых фирма работает лучше, а прибыль растет, тем выше и авторитет сисадмина. Тем легче ему находить общий язык с коллегами, и тем больше его мнению доверяет начальство. Системный администратор должен иметь собственную политику отношений с пользователями, свой взгляд на информационную структуру фирмы, быть последовательным и осторожным в принятии решений, и уметь отстаивать свою точку зрения. Иначе он так и останется "мальчиком на побегушках".

Можно создать мощные серверы и изобрести уникальные технологии, написать новые операционные системы и придумать почти идеальные программы. Нельзя лишь мгновенно обучить людей, особенно тех, кому и так не хватает времени. Пройдет немало лет, прежде чем места руководителей займут те, для кого компьютер - такой же привычный помощник, как телефон. Компетентных начальников на всех специалистов не хватит никогда. Или по крайней мере, до тех пор пока знания в области ИТ не станут важным фактором для продвижения по служебной лестнице. Поэтому профессия системного администратора - это не только работа с техникой, это и работа с людьми, и нужно уметь общаться с ними. Если сисадмин будет об этом помнить, тогда, возможно, некомпетентность перестанет быть для него таким страшным врагом.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.