Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Миру - мир!

АрхивКолонка Золотова
автор: Евгений Золотов   30.06.2005

Google уже подарила миру самую лучшую поисковую систему и самый большой почтовый ящик. Новый подарок - виртуальная копия... земного шара!

Игрушки бывают разные, но вряд ли может быть что-то интереснее игр с предметом, придуманным для решения серьёзных задач. Как раз по такой игрушке сходит с ума последние пару дней весь западный интернет. Придумала её и воплотила в компьютерном коде компания Google: Google Earth - перебравшаяся в неудержимом стремлении к глобализации в оффлайн поисковая система, позволяющая искать среди объектов, физически расположенных на нашей планете.

Земля в иллюминаторе

Как и полагается всему, за что берётся Google, первая версия - бета, как и полагается - бесплатная, как и полагается - увлекательная несравненно. Вообразите, что добрый волшебник вручил вам точную копию земного шара. Океаны и континенты, озёра и леса, природа и рукотворные объекты во всём их урбанистическом великолепии и точности один к одному - такова Google Earth. Выполненная в виде программы для средней мощности PC, она позволяет вертеть виртуальную копию шарика как вам заблагорассудится, рассматривая интересные точки вблизи или отдаляясь на орбиту. Внешний вид дополнен нанесёнными в несколько слоёв картами - дорог, улиц, районов и координатной сетки. Вы вольны обозревать окрестности в поисках знакомых очертаний, а можете и попробовать отыскать интересное вам место по названию или широте-долготе.

Районы, кварталы, жилые массивы...

В основе Google Earth - наработки компании Keyhole, приобретённой поисковым гигантов минувшей осенью. Специалисты Keyhole с помощью методов спутниковой и аэрофотосъёмки составили скрупулёзную фотографическую базу данных, покрывающую значительную часть территории Земли. Большинство объектов в этой базе запечатлены на протяжении максимум последних трёх лет. Google, получив это поистине бесценное достояние (помните, совсем недавно за спутниковые фотографии нужно было платить?), сумела доработать его, превратив в уникальный по информативности иллюстрированный атлас земного шара. Google Earth - не просто сшитые в одно полотно фотографии: на изображение земной поверхности нанесены схемы и пояснения, местами проведена детальная трёхмерная визуализация, повторяющая неровности (главным образом рукотворного) ландшафта. Пролетая над землёй в этой программе, вы увидите границы государств, районы, названия улиц, рестораны, отели и прочие заведения, а также массу сопутствующей статистической информации (вплоть до уровня преступности). Самое интересное - воссозданные в 3D модели центральных городских районов четырёх десятков мегаполисов США: так, к примеру, можно полетать по объёмному Манхэттену. Разные районы отсняты с различным разрешением, но в среднем это около одного метра на пиксель, так что для многих городов Соединённых Штатов, Канады и Западной Европы можно разглядеть даже детали отдельно стоящих зданий. Для той же территории доступны и подробные карты дорог и достопримечательностей. Не заблудиться на бескрайних просторах голубой планеты помогут инструментарий для разработки маршрутов, путеводитель по самым интересным местам и возможность оставлять "закладки", которыми можно меняться с друзьями.

Добавим объем

Системные требования Google Earth серьёзны. Процессор с тактовой частотой выше двух гигагерц, 512 Мбайт оперативной памяти, 2 Гбайт на жёстком диске и современная видеокарта с 3D-ускорением. Впрочем, главный пункт здесь - широкополосное соединение: в процессе работы (полёта?) Google Earth манипулирует данными из невообразимой по объёму базы данных, размещённой на серверах компании и, чем быстрее будет ваше соединение с Сетью, тем более плавным окажется виртуальное путешествие. Справедливости ради стоит отметить, что одновременно с базовой, бесплатной версией Google Earth, выпущено и несколько различающихся по цене платных вариантов. Последние предлагают более детальное изображение земной поверхности, поддержку GPS-устройств, связь с картографическими системами и т.д. Стоят ли они тех денег, которые за них просят - решать вам, но очевидно, что на звание полноценного атласа Земли Google Earth пока не тянет. Главным образом по причине того, что покрытие территории за пределами Соединённых Штатов оставляет желать лучшего, поиск же по локальным адресам пока и вовсе не отработан. А вот в качестве увлекательнейшей игрушки новая поделка Google просто не имеет себе равных. Наслаждайтесь!

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.