Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Слишком хороша!

АрхивКолонка Золотова
автор: Евгений Золотов   17.06.2005

Несмотря на скорую официальную отставку, Windows 2000 остается самой популярной системой в корпоративном секторе. Сможет ли Microsoft убедить отставших пользователей заплатить за обновление?

Вы, конечно, помните эту старую шутку, объясняющую, откуда в программном обеспечении компании Microsoft столько всевозможных багов. Как следовало из первоапрельского интервью, якобы взятого у одного из высших чинов софтверного гиганта, компания физически в состоянии выпускать софт, свободный от ошибок, но не может позволить себе такой роскоши по экономическим соображениям. В самом деле, кто же тогда будет покупать новые версии Windows или, к примеру, "Офиса"? :-) Но шутки шутками, а именно проблема "слишком хорошей программы" встала сегодня камнем преткновения на пути богатейшей компьютерной компании планеты. Согласно расписанию движения, составленному стратегами Microsoft, до момента отправки состава Windows 2000 на свалку истории осталось всего две недели - но десятки миллионов пользователей по всему миру отнюдь не торопятся пересаживаться на новые поезда!

Обозначила проблему компания AssetMetrix Research Labs, опубликовавшая на днях отчёт о проведённом её специалистами исследовании рынка корпоративных ПК и серверов. Оценив программное обеспечение в общей сложности 60 тысяч вычислительных машин, работающих в полутора сотнях бизнесов всех размеров, эксперты AssetMetrix констатируют факт окончательного заката ранних версий операционной системы Microsoft Windows. По состоянию на первый квартал текущего года совокупная доля инсталляций Windows 95 и Windows 98 упала с 28% в середине 2003-го до 5 процентов. Аналогичная участь постигла и Windows NT, на которую теперь приходится всего около 10%. Несложно догадаться, в каком направлении двинулась основная масса пользователей - и статистика подтверждает догадку: доля Windows XP за тот же период выросла с 6.6 до 38%. Однако, идиллическую картину всеобщей сознательности портит пресловутый "Винтукей". За полтора года, минувшие со дня проведения последнего аналогичного исследования, доля Windows 2000 в корпоративном секторе уменьшилась всего на 4%! 48 процентов - почти половина всех бизнес-систем - по сей день управляются продуктом, которому вот-вот будет отказано в праве на существование. Конечно, цифры усреднённые и, к примеру, в небольших компаниях, с числом персоналок до 250, балом уже правит Windows XP - но и здесь роль Win2k остаётся значительной, в крупных же бизнесах позиции Windows 2000 и вовсе непоколебимы. Одновременно в AssetMetrix отмечают, что темпы миграции на Windows XP замедляются.

Между тем день 30 июня 2005 года официально назван последним днём полномасштабной поддержки Windows 2000 со стороны её производителя. С июля жизнь старой операционки и её пользователей входит в новую фазу - так называемой расширенной или ограниченной поддержки. Это означает окончание бесплатных консультаций и отсутствие каких бы то ни было обновлений для системы, кроме "заплат" для критических уязвимостей. С одной стороны, всё не так плохо - в конце концов, работа систем, управляемых Windows 2000, отлажена, и в таком застывшем режиме они могут функционировать ещё несколько лет. С другой, сторонние эксперты сходятся во мнении, что окончание поддержки может повлечь за собой катастрофические последствия. Дело в том, что Microsoft, не успев выпустить для Win2k пятый сервис-пак, скорее всего для официально устаревшего продукта его уже и не выпустит. Патчи будут выходить по одному, что в свою очередь усложнит задачу их получения, проверки и применения. Многие ли администраторы и пользователи выдержат такую нагрузку?

Спору нет, мера жестокая, но в арсенале Microsoft просто не осталось иных средств убеждения отставших клиентов. Если пользователей не удаётся убедить перейти на новую версию программного продукта демонстрацией функциональных преимуществ, их оставляют без поддержки. Два этих простых метода на протяжении десятилетий помогали софтверному гиганту бороться с инерцией покупателей, но в этот раз случилось непредвиденное. Windows 2000, словно в том анекдоте, оказалась неожиданно хороша - и бизнес-пользователи не видят достаточных причин для апгрейда, вновь и вновь задействуя старые машины на новых рабочих местах. Таким образом не желания Microsoft, а физическое старение компьютерного парка диктует нынче темпы миграции на XP и Windows Server 2003. И, как считают эксперты, официальная отставка "Винтукея" вряд ли ускорит этот процесс. Сжатые тисками похудевших за последние годы ИТ-бюджетов компании могут отказаться от сиюминутного апгрейда в пользу ожидания теперь уже скорого выхода Windows Longhorn.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.