Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мистер Мускул

АрхивКолонка Золотова
автор: Евгений Золотов   09.06.2005

Экзоскелеторные системы, еще недавно бывшие уделом фантастов, обещают появиться на городских улицах уже в этом году.

Средь множества удивительных порождений высоких технологий, что представлены в эти дни на стендах выставки World Expo в Аичи, Япония, присутствует и необыкновенная машина под названием HAL-5. Внешне напоминающая сошедшего со страниц фантастического романа человекоподобного робота, она в действительности неспособна на самостоятельные действия, являясь лишь особого сорта костюмом для человека. Впрочем, это нисколько не умаляет её достоинств: будучи облачён в такие доспехи, их обладатель становится в определённом смысле суперменом - равных ему по силе и выносливости среди живущих отыщется немного.

Работает HAL-5

Придумали и сконструировали гибридный мехассистент, HAL (нынче представлена уже пятая версия - плод десяти лет труда), японские роботехники из Университета Цукубы. 15-килограммовая конструкция, одеваемая на тело словно комбинезон, несмотря на свой необычный внешний вид, по сути является электромеханическим манипулятором, ассистирующим движениям человеческого тела. Задача синхронизации механики с живой тканью решена весьма хитроумно. На ногах и руках пользователя укрепляются специальные датчики, с помощью которых бортовой компьютер HAL улавливает электрические импульсы, посылаемые на мышцы через спинной мозг. Информация эта немедленно преобразуется в сигналы для электромоторов, приводящих в движение нужные части конструкции и, как уверяют создатели, в результате HAL реагирует на намерения своего хозяина даже быстрее, нежели его собственные ноги и руки. Параллельно с этим компьютер HAL запоминает моторные особенности конкретного индивида и уже на втором-третьем повторяющемся движении значительно снижает свою инерцию, облегчая человеку перемещения в пространстве. Однако, HAL не только "ходит" вместе со своим пользователем, но и усиливает его манипуляции. Облачившись в этот футуристичный "комбинезон", человек оказывается в состоянии поднимать на 40 килограммов больше, нежели если бы полагался только на свою мускульную силу. Таская тяжести в HAL, пользователь не рискует повредить свой скелет - избыточная нагрузка разгружается на обувь, минуя позвоночник и кости ног.

Вероятно, кто-то из вас уже вспомнил универсальный термин "экзоскелет", которым и описываются такого рода конструкции. Придуманная фантастами и бесчисленное множество раз обыгранная в кинофильмах (вспомните механический погрузчик в "Чужих"), идея внешнего скелета, который принимал бы на себя механическую нагрузку, оставляя на долю человека заботу об управлении, уже несколько лет как активно развивается в лабораториях по всему миру и к настоящему моменту готовится выйти в свет. Создатели HAL не были первыми, но они преуспели больше других: именно HAL обещает стать первым экзоскелетом, который попадёт в промышленное производство и будет доступен на массовом рынке.

Возможных применений у экзоскелета множество, однако, в отличие от своих западных коллег, которые традиционно сделали ставку на военных задачах (похожий проект развивается по заказу Минобороны США), японцы решили удовлетворять мирные потребности современного общества. Покупателями и пользователями первых экземпляров HAL-5 (или его последователей), что появятся в продаже уже до конца этого года, станут не штабы и солдаты, а пенсионеры и люди с ограниченной подвижностью. 14 тысяч долларов - таков нижний ценовой ориентир для базовой модели экзоскелета, который легко поможет вновь встать на ноги людям с серьёзными травмами и старикам. Кому-то HAL облегчит курс лечения, для кого-то он станет своеобразным протезом до конца жизни, но так или иначе, спрос уже обеспечен: учёные завалены заявками от заинтересованных сограждан. Удивляться здесь, впрочем, нечему: Япония, как и все цивилизованные страны, стремительно "стареет" - часть населения пенсионного возраста здесь уже почти достигла одной пятой и прогнозы обещают дальнейшее её увеличение. Что ж, на дворе XXI век, пора привыкать!

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.