Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Линукс, на старт!

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   30.04.2004

Превращение Google в публичную компанию может стать стартовым сигналом для второго бума дот-комов. И не последнюю роль в нем сыграет Linux.

Менее суток назад владелец крупнейшей поисковой системы в интернете, фирма Google, начала процедуру превращения в публичную компанию. Десятки комментаторов и обозревателей, успевших проехаться по теме, однозначно оценивают инициативу Google как стартовый сигнал для многомиллионной массы инвесторов по всему миру, располагающих свободными денежными средствами непостижимых объёмов (с год назад эта цифра была на слуху, но сейчас, увы, не могу её отыскать - триллионы, миллиарды триллионов долларов?). Денежная река напоит тысячи новых компаний, деятельность которых так или иначе связана с информационными технологиями. Вместе с другими к солнцу потянутся и бизнесы, занятые в сегменте свободного программного обеспечения, а самым замечательным обещает быть рост деревца Linux.

Момент и в самом деле переломный: за последние пару недель про свободную ОС написано и сказано столько, что хватило бы на год. Говорят, впрочем, не о приевшихся уже переходах на Linux городов и весей, а о перспективе. Прогнозы аналитиков разнятся по форме, но неизменно позитивны по содержанию: в ближайшие два-три года Linux ожидает настоящий взлёт. Интервью с экспертом по свободному софту Стейси Куондт, опубликованное на Linux-портале IBM несколько дней назад, характерно для всей массы последних сообщений по данному вопросу. Стейси - независимый промышленный аналитик, специализирующаяся на свободном программном обеспечении и Linux в частности, предвещает свободной ОС обретение доминирующей роли на рынке серверов уже через три года. По крайней мере, число предустановленных копий Linux на новых серверах в этот срок превзойдёт аналогичный показатель для любой другой операционной системы. Впрочем, в сегменте серверов позиции Linux и свободного софта традиционно сильны. Что касается десктопов, здесь перспектива менее определённая: здесь, кто бы что ни говорил, у Linux есть конкурент в лице Microsoft, сильная сторона которой - пользовательский интерфейс собственной операционной системы и офисных продуктов. Но в следующие два года и тут произойдёт перелом: Linux, доля которой среди владельцев персоналок сегодня составляет менее пяти процентов (таково грубое усреднение множества отчётов), сумеет отнять ещё пять и завладеть десятой частью сегмента десктопов, после чего начнётся массовое внедрение Linux в качестве офисного инструмента на предприятиях, а отношение к свободной ОС со стороны большинства производителей и разработчиков потеплеет: Linux начнут нормально поддерживать (к слову, для этой системы всё ещё нет ни одного DVD-проигрывателя, который проигрывал бы видеодиски, не нарушая законов). Таким образом, речи о преобладании Linux в десктоп-сегменте пока не идёт. Максимум, что может сделать сообщество независимых разработчиков и поддерживающих его компаний - это интенсифицировать темп внедрения новых идей в свои продукты, заставив задуматься нынешних софтверных монополистов.

Смело? Да, и очень. Но прогнозам Куондт и её коллег вторит не кто иной, как президент Microsoft Стив Баллмер. В своём обращении к работникам корпорации, опубликованном на днях, он призывает отнестись к свободному софту вообще и Linux в частности с максимальным вниманием, потому что уже сегодня продукты, развиваемые на принципах open-source, представляют реальную угрозу для гигантской компании. Несмотря на называемый "неэффективным" процесс разработки и поддержки такого софта, Баллмер признаёт, что участие в нём крупных бизнесов (в частности, IBM) добавляет ему привлекательности в глазах конечного пользователя.

А, собственно, за живыми примерами успешного применения Linux далеко ходить не надо: та же Google, о которой шла речь выше, заработала в прошлом году почти миллиард долларов, эксплуатируя серверную ферму под управлением свободной ОС. Итак, устраиватесь поудобней перед экранами. Революция, о которой так долго говорили, начинается!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.