Архивы: по дате | по разделам | по авторам

На смерть пирата

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   22.03.2004

Рискуя попасть в тюрьму, двое американских студентов провели уникальный онлайновый эксперимент: они вживую продемонстрировали, сколь опасным может быть интернет-пиратство, а заодно показали новый эффективный способ борьбы с ним.

Смелые эксперименты с информационными технологиями в последнее время не поощряются: отношение общества к разного рода экспериментаторам, демонстрирующим очередную ли брешь в системах, непредусмотренный ли способ их эксплуатации, всё чаще воспринимаются как посягательство на устои общества с предпочтительным поощрением авторов таковых штрафами и тюремными сроками. Но, к счастью, вопреки всему и вся, первопроходцы не перевелись. На днях группа студентов раскрыла подробности уникального киберсоциального эксперимента, невольными участниками которого стали тысячи человек по всему миру.

Суть эксперимента, проведённого Клифтоном Гриффином и его другом, известным под ником Justin X.B., сводится к размещению в одной из файлообменных сетей файлов-обманок, имитирующих "кряки" и генераторы ключей для популярных программ, а также сами такие программы. Проследив за распространением своих поделок, авторы опыта надеялись оценить истинный разгул софтверного пиратства в нынешней Сети. Проект назвали Walk the Plank (примерный перевод звучит как "пройдись по доске" - вспомните романы о морских пиратах), официальным сайтом его стал блог авторов, расположенный на сайте бесплатного хостинга Freewebs.com, а полигоном - свободная файообменная пиринговая сеть Gnutella.

Изюминка опыта заключалась в том, что Гриффин с товарищем не просто выложили в своём файлообменном фонде файл и считали число его скачек, а изготовили настоящего "троянского коня": Когда пользователь, скачавший такую программу, запускал её, на экран выводилось предупредительное сообщение в духе: "То, что ты делаешь, друг, называется пиратством". Одновременно троян связывался со специальным веб-сервером, на который сообщал свой порядковый номер. На сервере результаты суммировались, и строилась соответствующая статистика. Вот тут-то и начались сюрпризы.

Начавшийся с месяц назад эксперимент в первые свои дни поддерживался исключительно его авторами: подключив свои компьютеры с выложенными на них троянами к сети Gnutella, они были единственными распространителями файлов-обманок. Однако вскоре выяснилось, что трояны начали собственную жизнь: через несколько дней их уже можно было скачать с других узлов сети. Объясняется этот момент просто: в большинстве файлообменных систем загруженный пользователем файл чаще всего сразу оказывается в файлообменном фонде, и его могут найти и скачать другие пользователи. Как видно, этому процессу не помешала даже явная двойственная натура троянов: попавшись на удочку, пользователи не спешили удалять программы-обманки со своих компьютеров, и те продолжали своё шествие по миру. Некоторое время спустя из Gnutella трояны перебрались в другие обменные сети. В результате, за месяц почти 20 тысяч копий программы отметились на сервере статистики. Последний, кстати, открыт для просмотра всеми желающими (но в данный момент перегружен запросами).

К сожалению, публика в массе своей не оценила проделку великих экспериментаторов: форумы сайтов, опубликовавших материалы, раскрывающие подноготную истории, полны возмущённых откликов со стороны тех, кто стал невольной жертвой опыта, и многочисленных сочувствующих. Кто-то просто ругается, кто-то называет P2P-закладку вирусом и требует от антивирусных разработчиков добавить в свои программы его идентификацию (к слову, некоторые компании это уже сделали), а кто-то обещает подать в суд, и комментарии экспертов (Фонда электронного фронтира EFF.org) на сей счёт неутешительны: поскольку маскирующаяся под другие программы закладка действует без разрешения пользователей, её авторов действительно могут ждать проблемы в суде, буде кто-то из обозлённых жертв доведёт дело до судебных инстанций. Хозяева сервера, на котором размещался блог экспериментаторов, предпочли не рисковать собственным благополучием и удалили все авторские комментарии.

И всё же опыт, за который простым американским парням, возможно, предстоит положить своё благополучие на алтарь науки, не пропал даром. Из него следуют два очень важных вывода. Вывод первый очевиден: никакие запреты и обязательства - технические, юридические или моральные - не могут противостоять любопытству человеческому и тяге к халяве. Вывод второй совсем не очевиден: авторы эксперимента, сами того не ведая, открыли эффективный способ противодействия интернет-пиратству во всём его многообразии. Приём размещения в файлообменных P2P-сетях обманок, маскирующихся под музыкальные композиции, дистрибутивы программ и прочую продукцию в цифровом виде, некоторое время уже используется заинтересованными бизнесами (последней, кажется, к нему прибегла Microsoft после утечки исходников Windows), но только сейчас у всех нас появилась возможность оценить действительную эффективность этого приёма. Остаётся только надеяться, что нечаянные жертвы Гриффина и его товарища оценят опыт по достоинству...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.