Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мы наш, мы новый...

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   02.03.2004

Сеть кажется гигантским механизмом, построенным за века до нас огромными корпорациями. Но на самом деле создали ее мы, рядовые пользователи, своими руками. Данные последнего исследования, проведенного учеными, подтверждают это.

Всемирная компьютерная сеть сегодня кажется гигантской махиной, построить которую человеку не под силу и за сотни лет. Тем более удивительно, что ощущение это напрочь неверно: эволюция Веб насчитывает едва ли полтора десятка лет, и построили её мы своими руками. Впрочем, полно: в самом ли деле её создали мы с вами? Возможно, гигантские корпорации, вложившие миллиарды долларов? Конечно, доля контента, привнесённого крупными бизнесами, значительна. Но и рядовые человечки участвовали и продолжают принимать самое активное участие в построении глобального информационного пространства. Об этом можно говорить наверняка, опираясь на данные опубликованного пару дней назад социологического исследования, проведённого экспертами известной организации Pew Internet and American Life Project.

Опросив около 2500 пользователей интернета, живущих в США, исследователи проанализировали результаты и обрисовали немало интересных моментов и цифр. Первая из них - 44%. Именно столько американских сетян (это примерно 53 миллиона человек), работая в Веб, оставляют в ней частичку себя: фотографии, веб-страницы, просто комментарии к уже имеющимся в Сети документам и т.д. Самым популярным видом веб-активности является размещение фотоматериалов и аудио/видеофайлов - этим занимается каждый пятый опрошенный. Участие в работе форумов и прочая комментаторская деятельность - третья по популярности, она привлекает 17% респондентов. Создание и поддержание работы собственных веб-сайтов - четвёртый из наиболее интересных видов деятельности. Любопытно, что ведение сверхпопулярных (если судить по западной прессе) онлайновых дневников (блогов), которым прочат едва ли не роль нового интернет-революционера, привлекает только два процента американских сетян. Правда, читают их уже 11%.

Не менее интересен нарисованный исследователями портрет типичного сетянина-активиста. Этот типаж моложе среднего американца, преимущественно горожанин, без особых отклоненений в половом и этническом аспектах. В половине случаев он получил послешкольное образование и, кстати, во многих случаях получает его до сих пор: среди активных веб-юзеров непропорционально часто встречаются студенты (в среднем, каждый пятый).

Абзацем выше были перечислены основные виды активности, которые привлекают сетян, размещающих в Сети контент. На самом деле их много больше (веб-камеры, участие в работе коллективных бизнес-ресурсов, художественные коллекции и мн.др.), но что интересно, на каждого веб-активиста приходится примерно только 1,7 вида деятельности. В переводе на русский язык это означает, что большинство из самоутверждающихся в сети практикуют один-два способа размещения информации. При этом сами активисты могут быть подразделены на три группы. Первую, наиболее активную, составляют лица в возрасте до 25 лет - на них приходится больше нового контента, чем на две другие группы, вместе взятые. Вторая группа ("старички") населена лицами, средний возраст которых составляет 58 лет: это опытные компьютерные пользователи, приобщившиеся к Сети примерно шесть лет назад. Наконец, третья группа, называемая исследователями "всеядной", не имеет чётко выраженной возрастной характеристики, хоть и тяготеет больше к "старичкам". Они неплохо зарабатывают, но главное, пробуют всё, что только может предложить Сеть для воплощения их творческих фантазий.

Конечно, результаты исследования нельзя экстраполировать на другие сегменты Сети без оговорок: во-первых, тенденции, выявленные среди американских сетян, вряд ли справедливы для остальных стран, во-вторых, к настоящему моменту кое-что могло уже измениться, поскольку опрос проводился прошлой весной. Но такие исследования достаточно интересны, чтобы служить пищей для размышлений. В частности, налицо достижение главной цели, которую ставили перед собой основатели Веб - упрощение принципов работы с Сетью до такой степени, чтобы строить её смогли пользователи, не имеющие специального образования. В Сеть сегодня постит каждый второй.

Другой интересный момент - предпочтительная специализация веб-активистов на одном или двух видах сетевой деятельности. Чем определяется упомянутая выше цифра 1,7 на человека? Возможно, свобода выражения сетян сковывается физическими ограничениями, накладываемыми нынешним уровнем развития вычислительной техники (ограниченная пропускная способность интернет-подключений, недостаточная производительность персоналок и т.п.)?

Так или иначе, проведённое исследование даёт повод для радости: ведь чем активней пользователи Сети, тем интереснее, в конечном счёте, она окажется для каждого из нас.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.