Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Спасти и сохранить

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   03.11.2003

Объем информации, генерируемой человечеством за год, увеличивается каждый год на треть. И если техника нам не поможет, цивилизация захлебнется порождаемыми ею же данными.

Если вы заняты в сфере деятельности, хоть как-то связанной с информационными технологиями, вам наверняка знакомо это страшное ощущение: погребения под завалами нужной или ненужной, часто бесполезной и лишней информации. Но, поверьте, вы не одиноки и захлёстывает информационными волнами не вас одного. Все мы - лишь песчинки в огромном океане порождаемых нами же данных и удержание головы над поверхностью требует от нас всё больших усилий. Таков главный вывод уникального исследования под названием "How Much Information? 2003" (сократим до HMI), проведённого американскими учёными (University of California). Исследование это - попытка оценить, как много информации генерируется и передаётся человечеством за год. В этот раз учёные проанализировали 2002-й год, в предыдущем случае работа проводилась в 2000-м, охватив 99-й. В рамках HMI его авторы концентрируют внимание на четырёх основных формах накопителей информации, в роли которых выступают печатные издания, фотоплёнка (и кино, конечно), магнитные и оптические носители. Кроме того, отдельный раздел посвящён тому, как информация передаётся по четырём основным каналам: телефонные сети, радиовещание, телевидение и Интернет. Несмотря на то, что исследование проводится всего во второй раз, спонсируют его крупные компьютерные компании в лице Microsoft, HP, Intel и других. Впрочем, у них есть на то причины: ведь именно они претендуют на роль создателей тех инструментов, что должны помочь человеку не захлебнуться в океане информации. Но не будем забегать вперёд.

Первый и самый важный результат работы учёных - оценка общего объёма информации, сгенерированной человечеством за 2002-й год. Полагаясь на фактические сведения о (примерном, конечно) числе печатных изданий, промышленные отчёты по объемам данных, обработанных на серверах и прочие подобные материалы, авторы HMI называют цифру в пять экзабайт. Задержите дыхание: ПЯТЬ ЭКЗАБАЙТ. Экзабайт сегодня является и, вероятно, долго ещё останется величиной фантастической - он эквивалентен миллиону терабайт (каждый из которых в свою очередь равняется миллиону мегабайт). Нас немногим больше шести миллиардов, так что на каждого живущего приходится почти гигабайт свежей информации. Учитывая, что от трети до половины всего населения планеты живёт близ черты бедности, можно смело исключить эту половину из списка информационных потребителей, удвоив гигабайтную порцию на всех оставшихся.

Второй момент, очерченный исследователями, касается доминирующего способа хранения данных. Подавляющая часть порождённой человеком информации хранится - угадайте где! - нет, на компакт-дисках и не на бумаге. 92% новых данных в 2002-м году были размещены на магнитных носителях - преимущественно на "винчестерах". Ещё 7% пришлось на кинофотоплёнку. Бумага ответственна лишь за 0.01% всего объёма, а столь популярные в последнее время CD и DVD играют фантастически малую роль, храня лишь 0.002% всей порождённой за год информации.

Моментом третьим американцы могут гордиться: учёные подтвердили лидерство США в информационном производстве планеты. На Соединённые Штаты приходится генерация 40% всей свежей информации - больше, чем на какую-либо другую страну мира. В этом, конечно, есть свои минусы - ибо расход бумажных носителей здесь оказывается почти вдвое выше, чем в других странах. Но плюс несомненно перевешивает: экономисты считают очевидной связь между высокой экономической активностью Штатов и активным производством информации.

Наконец, четвёртый наиболее любопытный момент относится к передаче информации. В 2002-м году посредством четырёх названных выше информационных каналов было передано свыше 18 экзабайт данных. Увы, поклонникам хай-тека обольщаться не стоит - 98% этого объёма пришлись на обычные разговоры, произведённые через столь же обычные телефонные линии. В отчёте есть ещё немало интересных фактов, полюбопытствовать которыми можно на официальном сайте его авторов. Нам важней другое. Авторы исследования утверждают, что человечество тонет в информационном океане: наши способности по сохранению данных превзошли наши же способности по их обработке - что, учитывая 30% ежегодный рост объёма порождаемой информации, грозит обернуться кризисом эффективности использования накапливаемых материалов. Вышеупомянутые пять экзабайт, оставаясь за пределами человеческого воображения, могут быть представлены как все слова, произнесённые представителями нашей цивилизации за время её существования. Физические возможности самого человека таким образом очевидно перекрыты. И если техника не поможет нам в обработке информационных потоков, само порождение новой информации потеряет смысл. А сильно ли техника нам помогает? Подключайтесь к дискуссии, обсудим!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.