Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Враг мой

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   19.09.2003

Учеными найдены еще два примера вредного воздействия сотовых телефонов на здоровье человека. И в будущем ситуация рискует только ухудшиться: воображаемый заговор мобильных луддитов набирает силу.

В последний день рабочей недели как никогда сильнО желание подобрать для колонки материал попроще и повеселей, чтобы все выходные казаться себе этаким безудержным оптимистом. Сегодня, к сожалению, сделать этого не получится: под руку "удачно" подвернулась пара страшненьких заметок, из которых было бы ошибкой не сделать один большой вывод.

Заметка первая оставлена в медицинской литературе доктором Абрахамом Борером (Abraham Borera) из Израиля, проведшем ещё в прошлом году небольшое статистическое исследование, результаты которого он обнародовал только сейчас, на научной конференции. Борер выбрал из персонала некой клиники чуть больше сотни представителей медперсонала, непосредственно контактирующих с пациентами, и изучил кожу их рук на предмет наличия вирусов с чудесным названием Acinetobacter baumannii (AB). Впрочем, шутки тут неуместны: вирусы эти известны как возбудители опасной формы менингита, приводящей к летальному исходу примерно в половине случаев. А медикам они интересны ещё и за свою способность быстро адаптироваться к воздействию лекарственных препаратов. Так вот Борер обнаружил образцы AB на руках каждого четвёртого врача. При этом медиков нельзя упрекнуть в нечистоплотности - они мыли руки так часто, как предписывала им соответствующая инструкция. Присутствию смертельной заразы поспособствовал другой фактор: мобильные телефоны. Носимые каждым, они являются надёжным убежищем для неприхотливых вирусов менингита, которые попадают на руки врачей при ответе на звонок или совершении такового. Борер взял образцы микрофлоры с поверхности мобильников, носимых врачами, и обнаружил AB на каждом десятом телефоне. Теперь как минимум в одном медицинском центре (где практикует Борер) пользование сотовыми телефонами врачам запрещено. Замену им подыскивают и, скорее всего, это будут какие-то носимые устройства связи, которые можно использовать без рук.

Другая заметка принадежит бельгийским медикам, которые задали двум с половиной тысячам подростков в возрасте 13 и 16 лет (наличие у них мобильных телефонов подразумевается) один и тот же вопрос: как часто они просыпаются ночами от сигнала о пришедшем SMS-сообщении. В случае 16-летних доля просыпающихся каждую ночь составляет около 3%, несколько раз в неделю - около 10%, до трёх раз в месяц - около 20%. Для 13-летних ребят показатели были несколько ниже, но столь же значительны. Что и позволило бельгийцам сделать вывод: мобильники являются причиной серьёзного ухудшения качества сна примерно у половины подрастающего населения страны.

На первый взгляд всё это кажется смешным. Те же бельгийские тинейджеры наверняка просыпаются от позывов по малой нужде чаще, чем от SMS-вызовов. А на руках врачей в клиниках можно отыскать десятки возбудителей других заболеваний. А нападки на мобильные телефоны смотрятся какой-то единой, спланированной акцией - ведь и помимо двух означенных выше существует целый класс "мобильных" страшилок, начиная с воздействия радиоволн на головной мозг и заканчивая взрывами телефонов в руках хозяев. На самом деле, конечно, мировой заговор мобильных луддитов с целью низложения сотовой телефонии существует вряд ли. Просто мобильный телефон - инструмент универсальный и востребованный повсеместно: этот маленький образчик высоких технологий стал неизменным спутником человека (по крайней мере - цивилизованного), который таскает его с собой везде, не задумываясь о последствиях такого соседства. И проясняются последствия именно так - в виде разрозненных исследований и наблюдений, которые сплетаются в нашем сознании в единый образ страшного врага. Впрочем, то ли ещё будет!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.