Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Всегда готов

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   02.09.2003

Встраиваемые в мобильные телефоны фотоаппараты в скором будущем перешагнут последнюю черту на пути к совершенству, получив объективы с изменяемой резкостью.

Недавно, путём хитрой серии куплепродажеобменных операций, я приобрёл замечательную электронную малютку, имя которой Nokia 7250. Телефончик этот, считающийся в модельном ряду финского производителя одним из самых крутых (в плане престижа) и навороченных (в плане функциональности), ценен для меня наличием встроенной цифровой фотокамеры. Пассивное наблюдение за тем, как на Западе и Востоке мобильные камеры пробивают себе дорогу в жизнь, в какой-то момент вылилось в желание поставить опыт на себе - желание, задушившее рассудок, твердивший о неоправданно высоких ценах, и вот - аппарат в кармане. Ожидания оправдались полностью. Делиться шедеврами пока не решусь, но всё же фотоаппарат в телефоне - штука совершенно замечательная: в боевое состояние такая камера приводится в две секунды, при этом никто из окружающих не подозревает, что рядом с ним творится таинство дигитальной светописи. Фотографии людей, пейзажей, динамики с помощью такого аппарата - всё это отдельные большие истории даже несмотря на то, что заменить и простейшую "мыльницу" фотомобиль не в состоянии: оптика его оставляет желать лучшего, страдая ощутимой хроматической аберрацией на полях, изображение слегка размыто, да и максимальное разрешение (352х288) не позволяет слишком уж развернуться. Впрочем, не много ли для мобильного телефона?

Примитивизм имплантированных в телефоны фотокамер действительно вынужденный: попробуйте уместить в корпус менее двух сантиметров толщиной настоящий фотоаппарат! И тем не менее определённый прогресс налицо: уже сегодня есть и в самом ближайшем будущем на нашем рынке появятся новые модели со светочувствительными матрицами в 640х480 пикселей и более (в Японии анонсированы мегапиксельные матрицы). На очереди - решение более сложной проблемы: размещение в телефоне объектива с изменяемым фокусным расстоянием.

Пока что все встроенные фотокамеры наделяются простецкими объективами с фиксированной резкостью, одинаково чётко запечатлевающими и близкие, и далёкие предметы. Чтобы приблизить фотографии, получаемые с помощью телефонов, по качеству хотя бы к цифровым "мыльницам", необходимо сделать отдельные линзы в объективе подвижными. Использование микромоторчиков, по всей видимости, невозможно - по крайней мере, о таких решениях от производителей телефонов пока слышно не было. Но на прошлой неделе молчание, наконец, прервалось - и, как ни странно, благодарить за обретение мобильными камерами свойств, позволяющих выполнять оптический "зум" и настраивать фокус, следует не оптиков, а опять же электронщиков: специалистами британской компании 1 Limited разработан оригинальный электронный привод, пригодный для использования в микроскопических объективах мобильных фотокамер.

При том, что сам новый привод изготавливается достаточно просто, идея его необычна. Внешне это крохотный цилиндр (служащий корпусом для линз объектива) из тонкой пластины металлического сплава, обладающего пьезоэлектрическими свойствами. На нём специальным резцом вырезаны и вогнуты внутрь перепендикулярно продольной оси сотни миниатюрных "мостиков" - металлических полосок, на верхней части которых с шагом в доли микрометра нанесены тонкие рубцы, а ножки образуют с поверхностью цилиндра угол в 45°. Линза, помещённая в такой цилиндр, оказывается зажата мостиками. Изюминка же в том, что если на мостик подать электрический импульс, он, под воздействием пьезоэлектрического эффекта, изменит свою форму, сместившись на ножках в одну из сторон (соответственно полярности). Подав напряжение на все мостики цилиндра, можно сдвинуть фиксируемую ими линзу вперёд, либо назад, причём после того, как всё полоски металла вернутся на свои места, линза останется смещённой примерно на четверть микрометра в первоначальном направлении: она "перещёлкнется" на следующий рубец на мостиках. Подводя переменное напряжение с достаточно высокой частотой (в опытах используется 65 кГц), можно пошагово смещать линзу уже на миллиметры, меняя тем самым параметры объектива. Пока что вся эта конструкция не вышла за стены лабораторий, но в 1 Limited ведут переговоры с производителями телефонов и оптики к ним, надеясь коммерциализовать свою разработку в ближайшее время.

Таким образом, последнюю проблему мобильных фотокамер - хороший объектив - можно считать устранённой. И самое время задуматься о будущем. Представьте, что произойдёт, когда наконец фотоаппараты в телефонах перестанут уступать в качестве бытовым камерам. Не означает ли это, что судьба сверхпопулярного нынче класса "мыльниц" уже решена? Подключайтесь к дискуссии, обсудим!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.