Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Право на идею

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   27.08.2003

Сотни манифестантов выйдут на улицы Брюсселя сегодня днем, еще большее число веб-мастеров разместят петиции протеста на своих сайтах. Так в Европе готовятся к скорым дебатам в Парламенте по вопросу софтверных патентов.

Скажите, вы не скучаете по массовым демонстрациям протеста? Честное слово, когда единственным громким скандалом вот уже на протяжении полугода остаётся тот, что затеян заокеанской SCO, а протестующие никак не могут объединить усилия, хочется чего-нибудь родного и буйного, что можно было бы с чистой совестью назвать манифестацией. И сегодня такая акция, наконец, состоится: одновременно в онлайне и оффлайне её устраивают сотни европейцев, простестующих против не в меру буржуазной внутренней политики государства. Говоря точнее, цель акции - воспрепятствовать принятию Европейским Парламентом закона о т.н. софтверных патентах.

Название это, впрочем, не совсем верно передаёт суть предмета. Software patent предполагает возможность получения автором компьютерного алгоритма, либо делового метода, исключительного права на его коммерческую эксплуатацию. Именно против принятия закона, дающего такую возможность, и собрались протестовать сотни участников живой акции перед зданием Европарламента в Брюсселе и более шести сотен владельцев веб-сайтов в Сети. Первые понесут традиционные транспаранты, ну а последние намерены заменить лицевые страницы своих сайтов на официальную ноту протеста, составленную при содействии профессиональных юристов и экспертов из нескольких авторитетных организаций и компаний (в том числе Foundation for a Free Information Infrastructure, EuroLinux Alliance, KDE, Opera Software). Время для манифестации выбрано не случайно: 1 сентября черновому варианту закона о софтверных патентах предстоит обсуждение членами Европарламента, и в случае утверждения, он станет общей директивой для всех стран Европейского Союза, будучи отражён в законах на местах.

Строго говоря, в законодательстве Евросоюза возможность патентовать "изобретения, связанные с компьютерами" уже есть - и попытки отдельных предпринимателей получить патент на тот или иной алгоритм, положенный в основу программного продукта, имеют место. Однако закон не прояснён в достаточной мере (в частности, как ни странно, в нём отсутствует чёткое определение компьютерной программы), чтобы такие попытки стали явлением массовым и успешно противостояли возможным претензиям в суде. Устранить этот недостаток как раз и призван новый закон. Он, кстати, попадает на утверждение уже не в первый раз: в июне аналогичная попытка провалилась, после чего в текст законопроекта внесли поправки, ещё более его ужесточившие. Со слов разработчиков законопроекта, впрочем, ничего страшного в нём нет. Напротив, новый закон должен помочь компьютерной индустрии: ведь даже небольшие софтверные компании смогут защищать свои инвестиции в новаторские разработки, своевременно их патентуя. Аналогичная модель уже давно (около полувека) работает в США и европейские законодатели надеются привести свои патентные механизмы в соответствие с заокеанскими.

Так против чего же восстают европейские компьютерщики? Дело в том, что опыт работы "американской модели" отнюдь не всеми считается положительным. Софтверная индустрия в США действительно работает и даже процветает, но приводить данный факт в качестве заслуги софтверных патентов по меньшей мере некорректно. Оппоненты софтверного патентования в Европе указывают, что ни одно исследование ещё не выявило положительных последствий работы механизма "софтверных патентов" не только в индустрии программного обеспечения, но и в других высокотехнологичных отраслях (от полупроводников до генетики): возможность получения исключительного права на идею (алгоритм, формулу и т.п.) не способствует улучшению производительности, инновационной деятельности, честной конкурентной борьбе. В большинстве случаев обнаруживаются отрицательные последствия. К примеру, малые и средние участники рынка из-за софтверных патентов могут оказаться попросту задавлены крупными игроками - которые владеют несоизмеримо большей массой патентов и в лучшем случае стремятся заставить других платить им лицензионные отчисления.

Главные дебаты сторонников и противников софтверных патентов в Европе ещё предстоят - и тем интересней подключиться к ним сейчас. Чем хороши и чем плохи такие патенты? И, возможно, кто-то в курсе, как обстоят дела в России - можно ли патентовать алгоритмы у нас? Подключайтесь к дискуссии!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.