Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Все нормально

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   24.07.2003

Эволюция накопителей на жестких магнитных дисках обещает радикальную смену технологии размещения информации: отдельные биты исследователи планируют поставить "на попа". Тем самым десятикратно увеличив емкость носителей.

Как и плотность размещения элементов в микросхемах, плотность записи информации на жёсткие диски вот уже третий десяток лет растёт в полном соответствии с собственной эмпирической закономерностью, утверждающей стопроцентное увеличение показателя каждый год. Плотности, достигнутые в современных "винчестерах", достигают 50 Гбит на квадратный дюйм поверхности и продолжают свой рост, требуя соответствующей модернизации вспомогательных компонент. Так, фактически свершена замена параллельных интерфейсов обмена данными между жёстким диском и компьютером на последовательные. На смену надёжным, но медленным ATA и SCSI пришли их сверхскоростные Serial-наследники: SATA обеспечивает передачу до 150 Мбайт в секунду сегодня и может быть ускорен до 600 Мбайт/с - сравните это с 133 Мбайт/с Ultra ATA-133.

Таким образом в том, что касается обмена информацией с жёстким диском, проблем не предвидится. Трудность подстерегает индустрию накопителей в другом месте: несмотря на стремительный рост плотности записи, технология хранения информации на жёстком диске остаётся неизменной. Каждый бит на поверхности носителя представляется крохотным, продолговатым и плоским магнитом, располагающимся параллельно плоскости диска. Конечно, размеры этих магнитов (магнитных доменов) уменьшают, однако предел миниатюризации уже почти достигнут: продольной технологии записи (так называют этот метод) вряд ли суждено перейти границу плотности в 100 Гбит на квадратный дюйм. Путём некоторых ухищрений (в частности, особым образом сформированной поверхности диска), можно будет продлить агонию - но темпы роста плотностей на данном этапе вряд ли превысят 60% в год (прогноз Seagate). Главное препятствие здесь - т.н. суперпарамагнитное ограничение, суть которого сводится к невозможности для слишком маленьких доменов сохранять приданную им намагниченность достаточно длительное время. Впрочем, выход есть. И называется он перпендикулярной записью (perpendicular recording).

Идея эта, рождённая около 20 лет назад, проста, но оригинальна: отдельные магнитные домены предлагается поставить "на попа", направив их по нормали к поверхности. Такое изменение обещает дать очень многое: благодаря ориентации магнитных полей, уменьшается влияние соседствующих доменов друг на друга, повышается их термальная стабильность (суперпарамагнитный предел оказывается сдвинут в область десятикратно более высоких плотностей), многократно увеличивается скорость чтения информации. Теоретически, это позволит уместить на квадратный дюйм до одного терабита, сделав "винчестеры" прямыми конкурентами оптическим накопителям.

К сожалению, не всё так просто. Переход к перпендикулярной записи требует модификации как структуры магнитного слоя (по сравнению с используемым в современных "винчестерах", он должен быть толще), так и рабочих головок. Два десятка лет, которые потрачены на разработку соответствующих решений, конечно, не прошли даром, но, вследствие коммерческой невостребованности, "перпендикуляры" всё ещё не вышли за стены лабораторий. Впрочем, исследователям есть чем похвастаться: работы над перпендикулярной записью активно ведутся в Hitachi и Seagate, причём последняя лидирует - осенний её рекорд, когда была превзойдена плотность записи в 100 Гбит на квадратный дюйм, был поставлен именно с использованием перпендикулярной технологии. И именно Seagate обещает первой вывести на рынок основанные на этой технологии носители - уже в начале следующего года. Как говорится, спрашивайте в магазинах!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.