Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пираты и их жертвы

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   08.04.2003

Как следует из отчета об исследовании 57 стран мира, развитие национального ИТ-сектора напрямую зависит от уровня софтверного пиратства в каждой отдельной взятой стране. По крайней мере, так считают эксперты BSA.

На днях хорошо известной всем нам организацией Business Software Alliance (BSA) был опубликован прелюбопытнейший отчёт. Отчитывались борцы за лицензионную чистоту софтверного рынка по проведённому ими исследованию этого самого рынка на предмет выявления одной интересной зависимости. Точнее, эксперты BSA только лишь комментировали результаты, тогда как само исследование было заказано компании IDC. Но, как говорится, ближе к делу: исследование, охватившее аж 57 стран мира (в числе которых оказалась и Россия), сводилось к определению размеров и темпов роста ИТ-сектора каждого государства, а также оценке уровня пиратства в них. Сделаем последнее уточнение и перейдём непосредственно к результатам: размеры ИТ-сектора выражались в доле от валового национального продукта каждой страны, а под уровнем пиратства исследователи подразумевают долю нелицензионных копий в общем объёме используемого программного обеспечения.

Так вот, картина вырисовывается очень интересная. В среднем, уровень пиратства в мире, по данным BSA, составляет 40%. Но, конечно же, средняя температура по палате ни в коем разе не отражает состояния отдельных пациентов. Как следует из отчёта, уровень пиратства в отдельных странах не только сильно разнится, но, больше того, государства со сравнительно высокой "опираченностью" обладают менее развитым сектором информационных технологий. Кроме того, темпы развития ИТ-сектора в таких странах тоже меньше, нежели в тех, где пиратство цветёт не так пышно (два самых характерных примера - Англия и Россия). Зависимость налицо?

Здесь очень тонкий момент: то, что зависимость кажется очевидной, ещё не означает, что она на самом деле существует. Но в BSA в её существовании не сомневаются - и, комментируя результаты исследования, делают оценки на будущее. Так, по мнению экспертов организации, если общемировой уровень пиратства в следующие четыре года снизить всего лишь на десяток процентов (с вышеупомянутых 40 до 30%), это автоматически создаст полтора миллиона новых рабочих мест и увеличит денежные потоки на 400 млрд. долл. И в плюсе от этого останутся не только участники софтверной индустрии и люди, связанные с ИТ, но и государственные машины (которые получат десятки миллиардов в виде налогов), а через них и сфера образования, здравоохранения и т.п. и т.д. Соответственно, попустительство пиратству сказывается на состоянии государства отрицательно.

Но почему же рапорт BSA очень многими встречен с усмешкой? Причин, которые мешают принять точку зрения, навязываемую этой организацией, как минимум три. Прежде всего, понижение уровня пиратства отнюдь не означает пропорционального роста продаж лицензионного софта. Тут проблема та же, что и с подсчётом потерь, которые, якобы, несут производители программного обеспечения от действий продавцов контрафактных копий: ведь полагать, что потребители таких продуктов при невозможности и далее приобретать оные, выстроятся в очередь за лицензионными версиями - по меньшей мере наивно. Люди найдут альтернативный вариант. Вторая причина заключается в отсутствии видимой взаимосвязи развития национального ИТ-сектора и активностью использования пиратского софта в отдельно взятой стране. В самом деле, отбросив цифры, задумайтесь: разве можно вообще физически объяснить эту зависимость? Наконец, третья причина заключается в очевидной невозможности быстро понизить уровень пиратства - ведь для этого мало одних лишь законодательных инициатив и пропаганды, необходима медленная перестройка взаимоотношений участников рынка (да и хватит ли её одной - может быть нужно менять менталитет?). Наверняка, есть и другие, менее очевидные причины - а кому-то, возможно, покажется логичной идея BSA. Подключайтесь к дискуссии, обсудим!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.