Архивы: по дате | по разделам | по авторам

На смерть ФИДО

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   11.03.2003

Расцвет сети FIDO пришелся на 1995 год. Сегодня сеть друзей медленно, но верно умирает. Впрочем, это не мешает фидошникам праздновать: в Екатеринбурге отметили 11-ю годовщину местного сегмента FIDOnet.

- Пап, пап! А фидошники - бывают?
- Нет, сынок, это фантастика!
(из подслушанного на юбилее екатеринбуржского сегмента FIDO)

Те из вас, чья компьютерная практика насчитывает хотя бы половину десятка лет, конечно, помнят, что значит странное слово ФИДО. Как поживает ФИДО сегодня, во времена тотального засилья Интернет? Увы, нарисовать точную картину происходящего вряд ли возможно, но можно попробовать её набросать: в минувшее воскресенье мне лично посчастливилось побывать на юбилее одного из российских региональных отделений этой сети. Именно оттуда все фотографии и впечатления.


Одиннадцать лет ёбуржскому ФИДО

ФИДО или, если быть точным FIDO, глобальная почтовая сеть, родившаяся в 1984 году, в каком-то смысле стала первым символом движения Open Source: вся её работа была построена на дружеских отношениях между участниками (её так и называли - сеть друзей). Нет, конечно, как и в любом серьёзном предприятии, в ФИДО был налажен процесс вознаграждения одних участников другими за доступ к информационным благам, но денег за это не брали - обходились пивом, "пепсей" и прочими неалкогольными, слабо и просто алкогольными напитками. От Интернет FIDO отличается своей узкой почтовой специализацией: это т.н. FTN-сеть (сеть для передачи файлов), в которой единственно возможным видом активности является обмен заранее подготовленными порциями корреспонденции (письмами и файлами). Никаких сайтов, чатов и виртуальных пространств здесь нет: всё общение ведётся лишь в конференциях. Конечно, такой механизм изобретён не создателями ФИДО, а позаимствован из системы конференций Usenet, ставшей сегодня частью Интернет. Но ФИДО всё же - явление уникальное, и не в последнюю очередь из-за своей устройства. Участники этой сети подразделяются на три категории. Первые, основные - ноды (англ. node - узел): как правило, в каждом мало-мальски крупном городе их существует несколько десятков. Ноды обмениваются потоками почты друг с другом и служат своего рода кормушками для пойнтов (point - точка) - рядовых пользователей, которые читают почту и пишут письма. На одной ноде могут "сидеть" десятки пойнтов. За связь между городами, странами и континентами отвечают хабы (hub - пуп) - ноды более высокого уровня. Координируют деятельность всей сети лица, теоретически избираемые открытым голосованием, но на практике - владельцы хабов и нод, в распоряжении которых есть каналы связи и достаточные вычислительные ресурсы: бесплатность для конечных пользователей обеспечивают именно они, эксплуатируя мощности компаний или организаций, в которых работают.


Мама, мама, что я буду делать? (в ожидании Эн-Це)

ФИДО уникально не только своим устройством и бесплатностью. Это сеть, насквозь пропитанная каким-то особым юморным, ироническим духом. Встречи участников называются сисопками: на них новые пойнты и пойнтессы получают свои первые адреса в ФИДО, на них же производится "оплата" пивом, за что сисопки часто величают сисопойками. Учитывая объёмы потребляемой жидкости и полное отсутствие заботы градоначальников о благоустройстве вверенной им территории (по крайней мере в России), рядом с сисопками стихийно организуется тоссер (вообще, этим термином в ФИДО обозначают специальную программу для разбора поступившей почты) - для слива отходов. ФИДО - многонациональная тусовка и у каждого отделения свои традиции и свои герои: так, в российском сегменте канонизирован фильм "Кин-дза-дза" и по особо торжественным случаям участники хором исполняют песню "Мама, мама, что я буду делать" со всеми надлежащими атрибутами вроде ыканья и приседаний. То же настроение сохраняется и в конференциях сети ("эхо-конференциях" или просто "эхах"; есть ещё и файл-эхи - "фэхи"). Со стороны и особенно на первый взгляд всё это выглядит маразмом. Но - будьте снисходительны: так отдыхает техническая элита, в руках которой - важнейшие узлы информационной инфраструктуры вашего города, страны и планеты в целом. Кстати, лучший способ прочувствовать это - сходить на юбилей ближайшего к вам сегмента ФИДО. Ходить на рядовые сисопки, проводимые обычно раз в неделю, сегодня уже не имеет смысла - увы, ФИДО медленно, но верно умирает.


Перепись оставшихся в живых

Причина банальна - популяризация Интернет, вместившего в себя и почту, и файловые архивы, и многое другое, и ставшего сегодня доступным большинству. Изучение и настройка специального FIDO-софта теряет смысл в условиях, когда в ближайшем киоске можно купить Интернет-карточку и выйти в Сеть, воспользовавшись встроенным в ОС браузером. Пиком популярности ФИДО стал 1995-й, когда число нод и хабов в этой сети перевалило за три миллиона - сегодня оно едва превышает миллион. Но процесс упадка виден и без всякой статистики, достаточно посмотреть на то, как сегодня проходят сисопки: 11-я годовщина екатеринбуржского ФИДО собрала пару сотен человек, в основном - тех, кто стоял у истоков создания местного сегмента. Столько собирает каждую неделю толкущийся неподалёку попсовый тинейджерский "Чат на плотинке". Конечно, друзья останутся друзьями - но сеть ФИДО как таковая, увы, отсчитывает свои последние годы. Причин для возрождения не видно. Подключайтесь к дискуссии - вспомним как это было.


"Фотки - в фэху, плз!"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.