Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Персоналка на ладони

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   13.01.2003

Идея уместить IBM PC в коробке размером с обычную книгу кажется глупой лишь на первый взгляд. Vulcan, ультраперсоналка компании Vulcan Ventures, совмещает в себе достоинства десктопа, наладонника и смартфона.

Что бы кто ни говорил, а размер - применительно к электронике - имеет значение: мобильные компьютеры, новых моделей которых только за прошлый год появилось свыше двух десятков, были и остаются центром всеобщего внимания, восхищая дизайном, функциональностью, вычислительной мощью, наконец. Однако, наряду с наладонными компьютерами, существует отдельный класс схожих по размеру систем: ультраперсоналки. Эти субсубноутбуки по сей день живут лишь на бумаге и в единичных прототипах, обещая попасть на массовый рынок со дня на день. Помните OQO PC? Или MetaPad? Новый год принёс с собой очередной пример такого решения - крохотную машинку Vulcan, придуманную и воплощённую в железе одной из компаний Пола Аллена (Paul Allen, сооснователь Microsoft).

Vulcan - такое имя значилось на прототипе, представленном посетителям выставки CES 2003, - известен также под названием Mini-PC. Это продукт инвестиционной компании Vulcan Ventures, где несколько групп исследователей работали над ним в течение полутора лет. По своим техническим характеристикам Vulcan близок к субноутбукам: экономичное в смысле энергопотребления x86-совместимое сердце от Transmeta, 20 Гбайт жёсткий диск, 5.8-дюймовый полноцветный экран с разрешением 800х400. В материнскую плату встроена поддержка USB 2.0, стандарта передачи данных Wi-Fi (очевидно, подразумевается один из членов семейства 802.11) и пары популярных стандартов сотовой связи. Работает это всё под управлением обычной Windows XP с самыми обычными приложениями. Габариты компьютера сравнимы с небольшой книгой (толщина чуть больше 2.5 см), вес не превышает полукилограмма (встроенного аккумулятора хватает на четыре часа работы). Здесь же механическая клавиатура и даже трекбол.


Характеристика, как видите, далека от исчерпывающей, но попытки её уточнения сейчас попросту не имеют смысла: Vulcan - лишь прототип, единственная задача которого - обрисовать диапазон возможностей настоящей машины, которая будет выпущена в продажу много позже.

Заниматься производством машинки сама Vulcan Ventures, инвестиционная компания Аллена, понятное дело, не намерена. Вместо этого уже готовый технический проект будет лицензирован сторонним производителям, которые изготовят на его основе собственные решения. Ни одно имя пока не названо, но план предусматривает демонстрацию серийных прототипов Vulcan во втором квартале, а выпуск машин на рынок к концу нынешнего декабря по цене до 1500 долл. Зачем и кому нужен Vulcan? По мнению его разработчиков, сегодня на рынке отсутствует качественный продукт, совмещающий в себе функциональность ноутбука, габариты наладонников и присущую смартфонам гибкость работы в беспроводных сетях. Ультраперсоналка Аллена - попытка объединить эту тройку.

Вообще говоря, Vulcan - не первая попытка: до него уже были MetaPad, OQO PC, Tiqit. Ни один из этих проектов пока не дорос до коммерциализации. Гадать о точных сроках выхода их на рынок - занятие неблагодарное, да и вряд ли он (собственно выход) заставит себя долго ждать. Куда интересней другое: место ультраперсоналок в общем эволюционном древе массовой вычислительной техники и принципиальные ограничения процесса миниатюризации таких устройств.

В самом деле, класс популярных компьютеров, два десятка лет назад включавший в себя лишь персоналки и т.н. бытовые ПК (маломощные, часто - самодельные устройства, к концу 90-х вытесненные игровыми приставками и всё теми же персоналками), сегодня подразделён на множество категорий. Помимо неповоротливых серверов и десктопов в нём сосуществуют - в порядке уменьшения габаритов и мощностей - ноутбуки-лэптопы, "таблетки" и редкие пока носимые компьютеры, субноутбуки, карманные компьютеры и ещё более мелкие наладонники (кажется, ничто не забыто?). Куда вписать ультраперсоналки и смогут ли они вообще найти свою нишу?

Ультраперсоналки рождают и другой вопрос: будучи по своему замыслу устройствами, способными предоставить функциональность и удобство работы, эквивалентные настольным компьютерам, не стали ли они тем пределом миниатюризации, за которым следует неизбежное снижение производительности работы? Уменьшение размера экрана, исключение механической клавиатуры - всё это сказывается на скорости ввода и восприятия информации пользователем. Что нужно для дальнейшей миниатюризации вычислительной техники без ущерба для её пользователя? Может быть новые интерфейсы? Поделитесь своими идеями на форуме!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.