Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Linux XP

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   26.12.2002

Графический интерфейс MS Windows сегодня беспрецедентно популярен. Можно ли отхватить кусочек этой популярности, скрупулезно воссоздав его в ОС Linux? Участники проекта XPde надеются на положительный ответ.

C тех самых пор, как графический интерфейс, изобретённый и реализованный практически исследователями из лаборатории Xerox в Пало-Альто в своих экспериментах был замечен предпринимателями новой волны (речь - о людях вроде Гейтса, Возняка и Джобса, и соответствующих временах), началось беспрецедентное соревнование, продолжающееся по сей день. Воплощённый в десятках вариантов, пресловутый гуй (от GUI - graphic user interface, графический интерфейс пользователя) сегодня - неотъемлемый атрибут массовой вычислительной техники. С "мыши" и "окон" начинают свой рабочий день сотни миллионов пользователей во всём мире. Между тем, лишь одному варианту удалось завоевать действительно большую популярность. Это - интерфейс Microsoft Windows, затмивший своей массой прочие оригинальные, удобные, дешёвые, производительные поделки, главным образом работающие на UNIX-системах. Да, удобство, цена и оригинальность программных продуктов играют не последнюю роль в жизни пользователя, но общественное мнение - увы! - перевешивает все технические доводы.

Впрочем, давайте ближе к теме. Речь сегодня пойдёт об остроумной разработке под названием XPde (в девичестве - w2kwm, инициатор разработки - программер-одиночка Jose Leon Serna) - своего рода "рабочем столе" (а точнее - графической среде, услугами которой пользуются для вывода информации стандартные приложения; т.н. desktop environment) для операционной системы Linux на процессорах x86. Осведомлённый читатель заметит, что создавать ещё один менеджер рабочего стола для Linux просто нет смысла - ибо таковых написано уже достаточно (два самых популярных и отполированных буквально до мелочей - KDE и Gnome). Но не торопитесь: сама идея XPde служит достаточным аргументом в пользу его разработки.

По своей сути XPde - рабочий стол, до мелочей копирующий аналогичный, имеющийся в ОС Windows XP. "До мелочей" следует понимать буквально: внешний вид стола, механизм взаимодействия с ним пользователя, окошки - всё это воссоздано попиксельно. Аналогичный подход применён и в отношении стандартных программ: в комплекте с XPde поставляется набор приложений, аналогичных по функциональности и форме стандартно включаемым в дистрибутив Windows XP. Уже существующие большие программные инструменты (как, к примеру, Mozilla) наделяются графическими оболочками (скинами), копирующими внешний вид аналогичных по назначению Windows-инструментов. Столь скрупулёзное копирование, конечно, требует определённых жертв: так в XPde принципиально не включаются никакие свойства, отсутствующие в интерфейсе его прототипа. Но цель в данном случае оправдывает средства. Общая задумка авторов сводится к тому, чтобы типичный пользователь "Виндов", посаженный за компьютер с работающей на нём связкой Linux + XPde, поначалу просто не ощутил никакой разницы.

Для того же, чтобы пояснить цель создания XPde точнее, давайте вернёмся к началу колонки. Привязанность пользователя к некоему графическому интерфейсу сегодня часто обуславливает и его предпочтения в выборе прикладного программного обеспечения. Типичный пример - Windows с его стандартным Internet Explorer: для очень большой группы пользователей (а именно тинейджеры в возрасте лет до 18 - возрастная группа, с которой я имею счастье общаться достаточно тесно) само понятие работы в Сети автоматически ассоциируется с этим браузером. Весь прочий мир браузерного софта для них попросту не существует (попав в Мозиллу, они не видят даже строки для ввода URL). Кому на руку такая односторонняя ориентация, равно как и то, какими последствиями чревата она для всего рынка программного обеспечения - объяснять излишне. Но как сместить внимание рядовых компьютерных пользователей на альтернативные решения? Вот тут-то пригодится XPde.

Типичным примером его использования может стать локальная сеть учебного заведения. На клиентские машины системным администратором устанавливается версия Linux с XPde (как минимум один такой дистрибутив уже существует) и - всё! Стандартные приложения, работа в Сети, азы программирования - всё это работает аналогично тому, как работало бы в среде настоящей MS Windows. Неоценимый же плюс - возможность на конкретном примере показать, что такое Linux, что такое альтернативный софт. Конечно, одними лишь учебными заведениями использование XPde не ограничится. Но пытаться предвосхитить каждое применение нового инструмента - излишне. Главное - что инструмент, реально позволяющий привлечь и удержать внимание обывателя на качественных программных решениях, созданных вне производственных цехов софтверных гигантов, появился. Как повысить его эффективность? Как (и стоит ли задумываться об этом?) избежать судебных преследований со стороны разработчиков оригинальных интерфейсов? Как ещё поколебать попсовую убеждённость масс в уникальности продуктов вроде Internet Explorer, MS Word, Windows и им подобных? Поделитесь идеями в общей дискуссии!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.