Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Уроки топонимики с посвящением коллеге Щепетневу

Архив
автор : Сергей Голубицкий   01.07.2002

Топонимика - это наука о географических названиях. Если вы думаете, что перед вами очередной мыльный пузырь филологии, то ошибаетесь: ничто так не раскрывает тайны национального бытия, как внимательный взгляд на имена городов и поселений.

Топонимика - это наука о географических названиях. Если вы думаете, что перед вами очередной мыльный пузырь филологии, то ошибаетесь: ничто так не раскрывает тайны национального бытия, как внимательный взгляд на имена городов и поселений. Самое поразительное, что из топонимики можно сделать неожиданные выводы, полезные для совсем уж выморочной области - софтостроения.

Предлагаю назидательную иллюстрацию: в Рязанской области вдоль шоссе разметались один за другим три живописнейших поселения нашего народа - Засуйск, Пехлец и Подвислово. Первая мысль, приходящая в голову: это как же нужно не любить себя и собственное житье-бытье, чтобы ТАК вот именовать родные пенаты? Но следом обращаешь внимание на последовательность названий деревень и понимаешь, что именовали их не по отдельности, а на коллективной сходке, чтобы придать концептуальную завершенность действу и послать «месседж» пришлому люду. Мол, едешь, мажор столичный, ну так получай: вот тебе сперва - Засуйск, потом - Пехлец, а на десерт - Подвислово. Фрейд бы содрогнулся.

Но речь вовсе не о звуковых похожестях. Речь о другом и неожиданном: такая топонимика может быть только у народов с высоким уровнем наплевательского отношения к жизни. Например, задушевно-философский подход к пьянке свойственен русским и ирландцам - и те и другие способны нажраться до самозабвенно-бессознательного состояния только потому, что у одних «все пройдет, как с белых яблонь дым», а у других «life is full of shit».

Теперь можно смело интерполировать нашу топонимическую находку на компьютерровский профиль. Засуйск-Пехлец-Подвислово в отечественной компьютерной жизни выражается, с одной стороны, в чудовищно высоком показателе бесконечных обвалов писюков, обрушений виндов и выходе из строя матерей, а с другой - в почти полном пренебрежении местных программеров софтом для отката, то есть восстановления порушенного и испоганенного. Ясное дело, почему: «чо там восстанавливать, когда все и так фигня?»

У моих заокеанских корешей компьютер в доме и на работе живет так: покупают машину, скромно наполненную всякими там АОЛами-онлайн и MS Works, и начинают работать. И никому даже в страшном сне не приходит в голову что-то там менять, апгрейдить, разгонять или добавлять. На родине же все свободно, широко и безалаберно: купил компьютер и на второй день полез ковыряться, что-то чистить, удалять «лишние» файлы, устанавливать «Нортон», за каким-то хреном дефрагментировать диски, ловить вирусы, а уже через пяток дней - хрясь! - ОС не грузится. А чо? Все пройдет, как с белых яблонь дым.

И все бы ничего, но между пофигизмом отечественных пользователей и пофигизмом отечественных же программистов набухла существенная коллизия: одни всё ломают каждые три дня, другие не хотят это поломанное восстанавливать. И что? Ничего: как всегда, приходится пользоваться продуктами трезвых земных народов, у которых города носят благозвучные имена.

Три года назад я писал в «Голубятне» под заголовком «Нирвана» о программах, создающих резервные образы дисков («КТ» #324). Вот только диски сегодня стали прямо-таки нечеловеческих размеров - 30, 40, а то и 60 гигабайт. И получается, что на создание образа даже на очень быстрой (P4) машине уходит от 45 минут до часа, да на восстановление этого образа - еще столько же. Посему собственно на ковыряние компьютера (из любопытства или по работе) времени не остается. Пришлось искать менее радикальные решения, а образы диска использовать в самых крайних случаях.

Таким менее радикальным решением для меня оказалась Roxio GoBack - классическая программа отката. Ты ломаешь машину, как умеешь, и в какой-то момент решаешь: харэ, пора и честь знать. Запускаешь GoBack, выбираешь из списка нужный «снимок из прошлого» (десять минут назад, полчаса, час, день и т. д.), нажимаешь «Восстановить» - и далее программа делает полный откат назад на указанный период.

Но и у Roxio GoBack есть существенный недостаток: под каждый «снимок из прошлого» программа резервирует море места, так что пяток таких «картинок» отъедает гигабайт семь-восемь. В конце концов, я набрел на элегантный вариант, впечатлениями о котором и хочу поделиться.

В славном сладкозвучном городе Ольденбурге делают программу под дебильноватым названием Ashampoo UnInstaller Suite. Мне это слегка напомнило кавказские языки, где слова тоже не умеют начинать с согласных звуков и говорят «амагазин», «атрамвай», «арайком». Ну да ладно, оставим этот «Ашампунь» на совести разработчиков, потому как сама программа - просто загляденье.

Смысл «Ашампуня» прост: всякая программа, написанная под Windows - потенциальный диверсант. В отличие от обычного для Unix поведения, когда вся исполнительная часть программы, как правило, помещается в одном файле, виндузовая программа расползается, как колония вшей, по всему диску: что-то пихается в основную директорию, что-то в папку Windows, что-то в System. Кроме того, куча гадости прописывается в различные конфигурационные системные файлы. Если что-то ляжет криво или программа пойдет не в то горло, то единственная возможность вернуть все обратно - воспользоваться штатным деинсталлятором, поставляемым вместе с программами. Тут и начинаются неприятности. Программисты - те же творцы-художники и очень не любят, если их картины поливают грязью. В том смысле, что им нравится, когда их программы устанавливают, и не нравится, когда снимают. Поэтому все без исключения штатные деинсталляторы сделаны тяп-ляп: удаляются только косметические вещи, при этом в системном реестре остается столько мусора, что через месяц-другой компьютер начинает ползать как закомбатенный таракан, а потом и вовсе дохнет.

Для борьбы с этим мусором и служит немецко-кавказский «Ашампунь»: он внимательно следит за всеми телодвижениями, которые производят программы при инсталляции, и фиксирует их в собственном подробном логе. Если вы решите удалить программу, то просто выберите опцию «Uninstall An Application» и будьте уверены: «Ашампунь» вычистит вашу машину не хуже Чистильщика Харви Кейтеля из «Криминального чтива» Тарантино.

Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете тут: internettrading.net/beritut.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.