Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Устройство широкого назначения

АрхивКивино гнездо
автор: Киви Берд   29.02.2008

Современные устройства нередко приобретают целый ряд скрытых возможностей,  которые совершенно ни к чему ни потребителям, ни изготовителям. Рассмотрим, к примеру, принтеры.

Уже давно стало правилом снабжать всякое цифровое устройство множеством самых разных функций, весьма отдаленно связанных с его предназначением. Считается, что обилие "талантов" заметно повышает привлекательность товара в глазах потенциальных покупателей. Но одновременно такой продукт приобретает целый ряд скрытых возможностей, которые совершенно ни к чему ни потребителям, ни изготовителям. Рассмотрим, к примеру, принтер.

Шпион за своим хозяином. В середине февраля спецуполномоченный Еврокомиссии по вопросам юстиции Франко Фраттини (Franco Frattini) официально признал, что практически невидимые "точки отслеживания", появляющиеся в распечатках цветных лазерных принтеров разных производителей, вызывают озабоченность у Евросоюза. Хотя, говорит Фраттини, пока нет никаких законодательных норм, напрямую регулирующих подобные вещи, и поэтому еще нельзя говорить о нарушении законов, тем не менее по точкам отслеживания (tracking dots) на распечатках можно устанавливать личность владельца принтера. А это может быть прямым нарушением "фундаментальных прав человека".

О желтых микроточках в распечатках принтеров и копиров общественности стало известно в 2005 году, когда хакеры, сотрудничающие с американской правозащитной организацией EFF, сумели определить, что за информация скрывается в невидимых при обычном освещении матрицах. Было установлено, что в матрицах, псевдослучайным образом встраиваемых в картинку распечатки, закодированы серийный номер принтера, а также дата и время печати (плюс еще некие сведения, пока остающиеся загадкой для аналитиков). Как показало расследование, изготовители принтеров встраивают эти микроточки по тайному соглашению с американской спецслужбой Secret Service, в обязанности которой входит выявление и отлов фальшивомонетчиков. Но очевидно, что с помощью этой же технологии можно отслеживать кого угодно. Например, диссидентов, ведущих борьбу с гнилыми антидемократическими режимами. Поэтому теперь финская партия "зеленых", явно с подачи EFF, затеяла в Европарламенте разбирательство. Намерена ли Европа надавить на своего близкого союзника и как-то повлиять на дурно пахнущий сговор США с изготовителями принтеров? Или же о тайном соглашении все было давно известно и ктото из европейских стран тоже участвует в этой затее?

И если да, то кто именно? Официальная реакция Фраттини на запрос "зеленых" пока не содержит конкретных ответов, но дает понять, что проблема далеко не закрыта.

Разносчик спама. Американский специалист по защите информации Аарон Уивер (Aaron Weaver) опубликовал на сайте ha.ckers.org статью, в которой описал новую разновидность сетевой атаки, вынуждающей принтеры распечатывать рекламу, рассылаемую спамерами. Используя одну малоизвестную возможность популярных веб-браузеров вроде Internet Explorer и Firefox, Уивер продемонстрировал, как можно модернизировать код веб-страницы, чтобы он запускал задание на печать едва ли не в любом принтере. При условии, конечно, что тот подсоединен к локальной сети пользователя, имевшего несчастье посетить в интернете злополучную веб-страницу.

В статье Уивера эта атака получила название cross site printing, то есть "перекрестная печать", и расценивается как весьма опасная. Во-первых, потому, что жертве даже не обязательно заходить на сомнительные сайты злоумышленников, ибо подцепить заразу можно и на вполне респектабельных страницах, если в их коде разработчиками были допущены ошибки программирования. В частности, некорректное использование скриптов в перекрестных ссылках позволяет злоумышленникам загружать в браузер через этот "лаз" код своей JavaScript-программки, которая отыскивает в локальной сети принтер и запускает печать спама. А во-вторых, та же самая атака теоретически позволяет не только нагружать принтер распечаткой рекламного мусора, но и отдавать многофункциональному устройству куда более опасные команды - вроде отправки факса, форматирования винчестера или скачивания новой прошивки.

Вражеский сервер. Работа Уивера заставила вспомнить давнее и почти уже забытое исследование другого хакера, Брендана О’Коннора (Brendan O’Connor), посвященное уязвимостям многофункциональных устройств (МФУ). Еще в 2006 году, в докладе на конференции Black Hat, О’Коннор продемонстрировал, что многие устройства для офиса, совмещающие факс, ксерокс, принтер и сканнер, - это уже не "тупая периферия", а пусть и простенький, но сервер. В частности, на примере "принтера" Xerox WorkCentre MFP было показано, что это компьютер с собственным процессором, 256Мбайт оперативной памяти, 80-гигабайтным жестким диском, ОС Linux и ПО Apache и PostgreSQL. Но при этом веб-интерфейс данного устройства настолько тривиален, что механизм аутентификации легко может быть обойден злоумышленниками, которые получают возможность овладеть управлением машины, расположенной в тылу атакуемой сети.

Скомпрометированный МФУ, предупредил исследователь, очень опасен по целому ряду причин. Прежде всего потому, что при организации инфобезопасности на принтер обычно никто не обращает внимания. Отсутствие же мониторинга делает его очень привлекательной мишенью для атаки. Для живой иллюстрации О’Коннор рассказал, что когда проводил собственное исследование в одной из крупных компаний, то тайно установил контроль над десятками МФУ, однако никто из ИТ-персонала этого не заметил. А как только над принтером установлен контроль, вся информация, которая распечатывается, сканируется или отправляется факсом и становится доступной для хищений. Жесткий же диск устройства может быть удобным временным складом для похищенных данных... Ксожалению, по наблюдениям О’Коннора, ситуация с защищенностью МФУ с 2006 года практически не изменилась.

- Из журнала "Компьютерра".

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.