Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Весенняя Лакримоза

АрхивГолубятня
автор: Сергей Голубицкий   12.03.2008

Сегодняшняя “Голубятня” должна была быть приурочена к началу весны и обзору одной изумительной софтины. Однако радость затмила мракота, связанная со сменой хостинга моего сайта.

Сегодня была задумана светлая лучезарная "Голубятня", приуроченная к началу весны и обзору одной изумительной софтины. Однако радость затмила фантасмагорическая мракота, связанная со сменой хостинга моего сайта. Смена эта проходит столь мучительно, столь нервозно, столь коряво, что из рук валятся все дела, а мысли болезненно вращаются вокруг единственной темы - переезда, будь он неладен!

Как читатель догадался, из Goldhost’a пришлось уйти. Отнюдь не из-за статьи, а из-за лавинообразного наращивания энтропии в работе этого хостера, а затем - и закуса удил службой технической поддержки. После бардака с баном IP-адреса, последующим его изменением и переносом DNS-сервера без предупреждения бяки не прекратились: чтобы отослать письмо с любого почтового ящика, требовалось от десяти до пятнадцати попыток, сопровождающихся выплевыванием на ошибке "Too many SMTP connections, please try again later". Моя робкая попытка указать на проблему уперлась в уже привычное: "На сервере все работает корректно!" Мое предположение о том, что, может, на почтовике по недогляду забыли изменить значение по умолчанию числа одновременных коннектов (25) уткнулось в откровенное хамство: "Вы системный администратор? Можем принять вас на работу, от вас резуме на info@goldhost.ru". А следом - еще и наглая гоблинская усмешка: "Может, увеличить лимит до 300? Говорите - не стесняйтесь :)"

Мне лично этого совкового дерьма хватило за глаза, потому молниеносно и - увы! - без должной предварительной проработки был вынужден поменять хостинг. На простом порыве омерзения. Знакомый системный администратор рекомендовал шведский Servage.net - туда и подался.

Уходить мне очень и очень не хотелось, хотя бы потому, что прекрасно знал не понаслышке, какая это рулетка - смена хостинга. С виду все хостеры жутко пушистые, все демонстрируют волшебные показатели аптайма, все подкрепляют свои заявы дебильными цитатами якобы из писем счастливых клиентов: "За три года работы с имярек мой сайт ни разу не побывал в дауне". Ага, щаз, уже поверили!

Витринные условия на Servage.net райские: 510 гигабайт дискового пространства (для сравнения - тариф "Бизнес" у Goldhost.ru - 3 гигабайта), полный фарш (бесплатная регистрация домена, фильтрация спама, неограниченное всё - подписные листы, почтовые ящики, ftp-счета, поддомены и т. п.) и все это богатство - за 7 долларов 50 центов в месяц (у Goldhost.ru - 12 USD).

В первый день переезда даже показалось, что пронесло: за пару часов залил на новое место контент, настроил почтовые ящики, сменил MX-записи на Спаморез, играючи внес косметические поправки в скрипты, расставил нужные "чмоды". Шведская служба техподдержки (опять же - поначалу) радовала уже знакомым читателю индивидуальным подходом: сотрудники с живыми именами, все эти очаровательные, услужливые и жизнерадостные Стефаны, Паули, Сэмы и Линды с их органичной доброжелательностью, столь естественной для белого человечества и генетически неведомой злобным обитателям земли Мордор.

Так бы, наверное, это счастье и продолжалось, еслиб на второй день не случилось ЧП: пытаясь выйти на родной сайт за утренней чашечкой аюрведического чая, уткнулся носом в неведомую абсурдную надпись: "Site suspended. Bandwidth Limit Exceeded", то есть сайт заблокирован из-за превышения лимита трафика. Абсурдность в том, что трафик у Servage.net немеряный - 5 терабайт в месяц, то есть более 150 гигабайт в сутки. Мне же за всю историю своего вебприсутствия никогда не удавалось превысить 15 гигабайт в месяц.

Пишу недоуменное письмо в службу шведской поддержки и завязываю, как потом оказалось, самую мучительную, самую душераздирающую, самую нервотрепную переписку последних десяти лет жизни. Шведики отвечают: "Посмотрите на свою статистику". Смотрю - и глазам не верю: полдня в воскресенье - 208 гигабайт трафика, в понедельник утром - еще 376 гигабайт. Итого, 580 гигабайт за сутки - разумеется, сайт закрыли!

Час не могу прийти в себя, потом начинаю считать: 580 гигабайт за 24 часа - это 24 гигабайта в час - это 400 мегабайт в минуту! Чтобы обеспечить такой трафик, необходимо в прямом эфире выдавать видеотрансляцию о сексуальном надругательстве пришельцев с Альфы Центавра над ведущими политиками стран золотого миллиарда. Или что-нибудь и того хуже. В равной мере невозможно представить себе хакерскую атаку, которая бы на протяжении суток без перерыва качала 400 мегов в минуту. Единственное, что приходит в голову, - счетчики Servage.net, видимо по старинной скандинавской традиции, превратились в берсерков и стали записывать на мой счет весь трафик серверного кластера.

Вторую версию подсказали эксперты из Спамореза: дело, конечно, маловероятное, но все-таки: "добрые люди" через дыру в каком-нибудь моем скрипте подняли что-то типа анонимной прокси и теперь гонят через нее весь трафик большого-пребольшого, популярного-препопулярного порносайта.

Все эти соображения я изложил в понедельник утром шведскому человеку по имени Виктор и потребовал немедленно разблокировать сайт. Виктор сначала бодро ответил, что ручками исправить ничего невозможно (да, конечно, так и поверили!), так что разблокировка произойдет автоматически только после полуночи, а затем слил все на начальника - "Сергей, ваш вопрос передан для дальнейшего расследования старшему администратору Маттиасу" - и пропал!

Вместе с Витей пропал и Матюша. А заодно - и вся сотня сотрудников отдела поддержки Servage.net. Тщетно я пытался докричаться хоть до кого-нибудь, со слезами на глазах наблюдая за лежащим почти сутки сайтом. Куда там! Шведы или кто они там в объединенной своей Европе залегли на дно круче самой плоской балтийской камбалы - молчали партизанами до вторника.

Во вторник сайт автоматически разблокировался и… начал быстренько набирать свой невообразимый трафик, приближаясь к очередной точке отключения: 17 гигабайт, 24 гигабайта, 40 гигабайт, 67 гигабайт… Отключил все скрипты к чертовой матери, желая проверить предположение об утечке трафика через прокси, - ничего не меняется: трафик продолжает нарастать. Выходит, дело не в моих скриптах и не в моих скелетах, которые притащил за собой из Россиянии на шведский хостинг. Выходит, дело все-таки в самом хостинге - в том, как происходит приписка трафика на мой счет.

С утра заступаю на службу - к черту работу, к черту своевременную сдачу статей (все сроки уже посыпались и порушились!), к черту студентов, тщетно пытающихся достучаться до сайта. У меня теперь одно занятие в этой жизни - тренировать письменный английский на шведском хостере. Вся моя жизнь отныне приняла эпистолярную форму. Надо сказать, за неполных три дня я написал такое количество писем хостеру, сколько не написал лет за десять. Самое классное, однако, впереди.

Думаете, старший администратор Матюша ночь не спал, лопатил логи, латал дыры, искал утечку моего трафика? Ха-ха-ха. Матюша пил "Карлсберг" с Линдой. На крайняк - "Аквавит" с Агнетой. Почему? Да потому, что нет, оказывается, никакой утечки трафика! Мне об этом так прямо и написал другой европейский человек по имени Сэм (думаю, псевдоним - уж очень много грамматических ошибок для британского автохтона): "Никакой утечки трафика и его воровства на вашем сайте нет. Пожалуйста, загляните в раздел статистики, где показано, сколько посещений было на ваших страницах, и проверьте внимательно свои файлы. Спасибо!"

Я, наивный азиопский дурачок, попытался было пробудить в Сёме чувство элементарной логики: "Друзья мои, вы меня поражаете! На моем сайте сегодня было 200 хитов - неужели вы серьезно полагаете, что это они создали 64 гигабайта трафика?! Ну задумайтесь бога ради, что вы такое говорите! - теребил я шведский гипоталамус на болезненном английском языке, - 200 хитов даже в страшном сне не могут дать 64 гигабайта трафика. Значит, дело не в моих хитах, а в конфигурации ваших кластеров. ЭТО ВАШ ТРАФИК - НЕ МОЙ! Capici? И вы не имеете права блокировать мой аккаунт из-за перерасхода ВАШЕГО трафика, который вы мне приписываете".

И зачем только я завелся? Зачем накричал на шведского Сёму? Ну да после драки руками не размахивают: Сёма уже обиделся и лег на дно. Вслед за Виктором, Матвеем и прочей братией. На этом дне ребята дружно лежат уже… дайте-ка погляжу… четыре с половиной часа. Мне же остается в полном бессилии наблюдать, как утечка трафика через час-другой достигнет триггерной точки и сайт снова закроют. А пока, чтобы ожидание не показалось скучным и напрасным, скандинавский хостер приберег для меня еще парочку развлечений: как вам прекращение на ровном месте отсылки почты?

Когда письма не отправлялись на Голдхосте, сервер хоть ругался - мол, слишком много одновременных коннектов. Servage.net не ругается - Европа! - он просто письма не посылает. Молча. Пишу в техподдержку. Вежливые люди отвечают: "А вы попробуйте вместо smtp1.servage.net использовать smtp2.servage.net - мы сейчас проводим работы над основным smtp-сервером". Во как! Хостинг для телепатов - клиенты обязаны ДОГАДЫВАТЬСЯ о "работах" заблаговременно и менять записи в настройках почтового клиента. По четным дням, типа, работает smtp1, по нечетным - smtp2, на уик-эндах - smtp3. А каждую пятницу 13-го вообще ничего не работает - весь цивилизованный мир празднует независимость Косово.

Исправил smtp и на интуиции решил проверить скрипты - так и есть! Не работают пострелы! То есть регистрируют заполнение форм и заявок на сайте, но ничего никуда не отсылают. Пишу - секундочку, посмотрю кому! - ах да, Паулю: "Так и так, скрипты перестали отсылать почту". А Пауль мне - молодец-то какой: "Здравствуйте, Сергей! Спасибо за то, что обратились в службу поддержки Servage.net. Пожалуйста используйте smtp2.servage.net в своих скриптах и попробуйте еще раз!"

Да чего ж там - титан мысли: "Пауль, ау! Нет у меня в скриптах никаких отсылок на имена ваших почтовый серверов, о чем это вы? В скриптах нет ничего, кроме обычного указания пути: $mail_prog = ‘/usr/sbin/sendmail’".

На ответ Пауля даже не надеялся: думал, тоже обидится и ляжет на дно вместе с "Карлсбергом" и Хельгой - не тут-то было! Пауль стойко держал удар: "У нас сейчас проблемы с smtp1.servage.net, но мы очень стараемся (trying hard, так сказать), чтобы разрешить ситуацию как можно скорее. Ваши скрипты начнут работать через несколько часов".

Что ж, и на том спасибо, Паша! Ты настоящий друг. Настоящий мой шведский друг.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? А мы имеем хостинг-геморрой, какой и представить себе не мог в самом страшном сне. Из трех дней сайт лежит два с половиной, а все остальное время - не работает попеременно то почта, то скрипты, то взаимодействие со Спаморезом (об этой "мелочи" я даже и поминать не стал). Нервы на взводе, мысли свернуты в узкую трубочку, направленную в сторону Скандинавии, все сроки рушатся, все дела откладываются, все темы "Голубятен" переносятся… Если доживу, расскажу через неделю, чем вся эта бодяга кончилась, ну и, конечно, порадую читателей позитивом: ведь у меня помимо изумительнейшей программы припасена в рукаве еще и изумительнейшая "железяка"!

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.