Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Культура, копирайт и будущее

АрхивМнения
автор: Илья Voyager Щуров   29.01.2007

RIAA против пиринговых сетей. Microsoft против пиратов. Столмэн против DRM. Воображение мгновенно рисует карикатурные образы "воюющих сторон". (Рецензия "Компьютерры" на "Свободную культуру" Лессига)

Лоуренс Лессиг, "Свободная культура", М.: Фонд "Прагматика культуры", 2007. ISBN 5-98392-009-X. Перевод Олега Данилова под ред. Виктора Ильина.

RIAA против пиринговых сетей. Microsoft против пиратов. Столлмен против DRM. MPAA против Internet. Adobe против ElcomSoft. KM против Мошкова. Элдред против Эшкрофта… Эпизоды большого противостояния, в котором участвуем мы все. Список можно продолжать.

Воображение мгновенно рисует карикатурные образы "воюющих сторон". В красном углу ринга - могущественные медиакорпорации, софтверные гиганты и издательские империи, безо всяких сомнений действующие в преступном сговоре. В синем - компьютерный андеграунд, "плохие" хакеры и пираты, наживающиеся на чужом труде.

Аргументы и тех и других кажутся неоспоримыми (для их сторонников) или абсурдными (для их противников). "Авторам, композиторам и музыкантам будет нечего есть! Право собственности священно! Скачать песню из пиринга - это то же самое, что украсть компакт-диск из магазина", - вопиют одни. "Искусство принадлежит народу! Information wants to be free! Пиринговая сеть не хуже, чем библиотека или букинистический магазин!" - возражают другие.

Противостояние поляризует общество. Поэты, писатели, музыканты молчаливо дрейфуют в стан "сторонников копирайта", а их многочисленная и в целом законопослушная аудитория по большей части присоединяется к пиратам. Увлеченные борьбой, мы забываем про реальные проблемы, которые нам грозят, и про причины их возникновения. Стараясь опровергнуть аргументы противника, мы перестаем понимать, что нам действительно нужно. Ни на шаг не приближаемся к компромиссу, который бы устроил всех, - и даже не осознаем, что его можно и нужно искать.

Лоуренс Лессиг - исключение. Подзаголовок его книги "Как медиаконцерны используют технологии и законы, для того чтобы душить культуру и контролировать творчество" однозначно выражает отношение автора к одной из сторон конфликта. В то же время он весьма далек и от "информационных анархистов", кричащих "долой копирайт", и тем более от пиратов, зарабатывающих деньги на чужих произведениях.

Лессиг не скандирует лозунги и не призывает к революции. Он анализирует текущую ситуацию и пытается разобраться в ее причинах. Он задает множество вопросов, которые нужно задать, и предлагает на часть из них свои ответы.

Что вообще такое "авторское право"? Как это понятие появилось и как оно менялось со времен Статута Анны (1710), первого закона о копирайте, регулировавшего издательскую деятельность (и только ее)? Почему срок действия авторского права всегда ограничен? Кто выигрывает и кто проигрывает от того, что множество книг, фильмов и музыкальных произведений, потерявших ценность для рыночного мэйнстрима и потому не переиздававшихся десятки лет, недоступны для публики из-за охраны их копирайтом? Какие возможности для творчества дают нам современные технологии и как их отбирает у нас закон? Какие угрозы культуре может нанести концентрация авторских прав в руках нескольких крупнейших медиакомпаний? И множество, множество других вопросов, лежащих в совершенно иной плоскости, нежели "борьба с пиратством".

Лессиг пишет о культуре. О свободной культуре, которая до недавнего времени не регулировалась государством и которая оказалась под угрозой после появления Интернета. Возможности современных информационных технологий совершенно не вписываются в отлаженные бизнес-модели медиаиндустрии, и индустрия пытается отнять эти возможности, чтобы сохранить себя. Закон является ее инструментом. Практически любое действие с цифровой информацией включает в себя ее копирование, поэтому оно регулируется копирайтными законодательством, что беспрецедентно расширяет область его действия. Будучи юристом, Лессиг верен закону, но он помнит о том, что закон должен приносить пользу обществу и соответствовать реалиям сегодняшнего дня.

Лессиг пишет о свободном творчестве, которое не может существовать, если для любого использования любого произведения требуется получать разрешение от автора. Подобная "разрешительная культура" во многих случаях равносильна культурному вакууму, отсутствию той среды, из которой может черпать вдохновение творец нового. Это путь к застою, путь в никуда.

"Свободная культура" - книга о поиске баланса между интересами автора, с одной стороны, и интересами общества, с другой. Баланса, сама необходимость которого сейчас, кажется, уже забыта и который нам придется вернуть, если мы хотим двигаться дальше.

- Из журнала "Компьютерра"

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.