Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Первый взгляд на среду GNOME 3

АрхивСофтерра
автор: Евгений Крестников   31.03.2011

Через несколько дней команда GNOME выпустит непродуманный, неэргономичный и неудобный продукт, который придётся доводить до ума не один год.

На 6 апреля намечен релиз новой версии Gnome 3, популярной интерфейсной среды для Linux и других подобных систем. Осталось меньше недели, код уже заморожен, и оставшиеся дни разработчики будут заниматься только исправлением ошибок. Это значит, что интерфейс финального релиза не изменится по сравнению с доступной сейчас предварительной версией.

Ждать, когда GNOME 3 появится в популярных дистрибутивах, или подключать сторонние репозитории нет необходимости. В Сети уже появились образы загрузочных дисков Linux с GNOME 3. С их помощью можно изучить новую среду, даже не устанавливая её на собственный компьютер.

GNOME 3 активно использует графическую библиотеку Clutter и композитный менеджер окон Mutter. Окна в новой версии GNOME обрабатываются в отдельных буферах, которые лишь затем сводятся в единое изображение. Поскольку для этого требуется аппаратное ускорение, тестировать GNOME 3 лучше на физической машине. В виртуальном окружении самые интересные возможности среды могут оказаться недоступными.

Обычный (рабочий) режим

Основная идея GNOME 3 - жёсткое разделение обычного и оверлейного режимов работы. После загрузки среды пользователь видит рабочий стол и верхнюю панель с областью уведомлений, часами, кнопкой "Обзор" ("Activities") и кнопкой управления статусом пользователя и состоянием машины (она очень похожа на аналогичное решение из Ubuntu). Это обычный режим.

В этом режиме пользователь работает только с одним виртуальным десктопом. Более того, переключаться между окнами при помощи мыши можно только в том случае, если они видны на экране одновременно. Если это не так, то придётся перейти в оверлейный режим (кнопка "Обзор") либо использовать клавиатурные переключатели (такие, как Alt+Tab). Других способов переключения между окнами разработчики не предусмотрели.

Горячие клавиши могут существенно уменьшить дистанцию пробега курсора по экрану в рабочем режиме: Alt+F1 переключает режимы, Alt+Tab и Shift+Alt+Tab - окна, а Control+Alt+Right и Control+Alt+Left - виртуальные рабочие столы. Приложения традиционно запускаются по Alt+F2. Далеко не все привыкли пользоваться клавиатурой, и разработчикам стоит продумать варианты переключения между приложениями и "десктопами" в рабочем режиме при помощи мыши.

Новая панель напоминает традиционную панель GNOME, однако не обладает её функциональностью - в частности, туда нельзя помещать аплеты. Кроме того, на ней отображается название активного в данный момент окна.

Оверлейный режим работы

Оверлейный режим напоминает интерфейсы мобильных устройств. Он состоит из нескольких элементов: общей с рабочим режимом верхней панели, боковой панели (sidebar) и области виртуальных рабочих мест.

По сравнению с ранними версиями GNOME Shell оверлейный режим работы сильно изменился. Боковая панель стала похожа на аналог из Unity, а поиск переехал в область виртуальных десктопов. Справа находится автоматически скрывающаяся панель для переключения десктопов, а в центре показаны окна активного рабочего стола.

В боковой панели размещаются ярлыки избранных и запущенных приложений (если программа в данный момент работает, ярлык будет подсвечен). По сути дела, это обычный док. В области виртуальных рабочих столов появилась возможность выбора режима отображения - "Окна" и "Приложения". Последний немного напоминает netbook-launcher из старых версий Ubuntu.

В коротком обзоре трудно рассказать обо всех возможностях новой среды, но о встроенном в неё поиске так или иначе нужно упомянуть. Поскольку разработчики пытаются создать так называемый "семантический" десктоп, одной из ключевых технологий GNOME 3 станет фреймворк Zeitgeist. Что из этого выйдет, станет понятно не раньше появления дистрибутивов с GNOME 3, но расположенная в области виртуальных рабочих мест строка поиска работает уже сейчас. Она позволяет искать установленные приложения, файлы и т.д.

Впечатления

Совершенно очевидно, что в GNOME 3 предпринята попытка создать универсальный интерфейс для экранов с разной диагональю. Интерфейс, который одинаково удобен пользователям больших машин и ультрапортативных нетбуков. Удалось ли это? На мой взгляд, нет. Сейчас все пытаются экономить вертикальное пространство дисплея, но лишь разработчики GNOME 3 используют его настолько бездарно.

Почему у всех окон (даже у развёрнутых) сохраняются "декорации" и остаётся отдельная строка меню? Зачем нужна верхняя панель, в которой нет ничего, кроме уведомлений, пары кнопок, часов и названия активного окна? Она не функциональна!

Впрочем, это ещё не так страшно. Главная проблема GNOME 3 - оверлейный режим. Когда интерфейс организован правильно, число действий, которое пользователь должен выполнить для достижения результата, уменьшается. Но в оверлейном режиме GNOME 3 число действий только увеличивается! Чтобы переключиться между окнами или рабочими столами, нужно перейти из обычного режима в оверлейный. Горячие клавиши не в счёт, ведь большинство предпочитает мышь.

Через несколько дней команда GNOME выпустит непродуманный, неэргономичный и неудобный продукт, который придётся доводить до ума не один год (как это уже происходит с KDE). Теперь ясно, зачем в Canonical разрабатывают собственную оболочку Unity. Совершенно непонятно, правда, куда смотрели представители RedHat и Novell, для чьих коммерческих дистрибутивов GNOME является основной средой рабочего стола.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.