Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Opera 10.5 pre-alpha: ставка на скорость

АрхивСофтерра
автор: Андрей Крупин   23.12.2009

У признанных лидеров по части обработки HTML-кода и JavaScript-инструкций Google Chrome и Apple Safari появился серьёзный конкурент в лице браузера Opera 10.5, находящегося в самой начальной стадии разработки.

Вчера, 22 декабря разработчики Opera Software представили сетевой общественности предварительную альфа-версию браузера Opera 10.5 и снабдили описание новинки исследовательскими отчетами, свидетельствующими о том, что норвежцам удалось в разы улучшить производительность веб-обозревателя. Известие о том, что у признанных лидеров по части обработки HTML-кода и JavaScript-инструкций Google Chrome и Apple Safari появился серьёзный конкурент, мгновенно облетело новостные ресурсы и подтолкнуло нас к идее лично убедиться в правдивости слов гуру именитой компании.

С целью определения скоростных характеристик браузеров были использованы зарекомендовавшие себя бенчмарки Peacekeeper, V8 JavaScript Tests и SunSpider JavaScript Benchmark, измеряющие быстродействие JavaScript-движка, скорость обработки графики и время выполнения типичных для большей части интернет-пользователей задач. Для тестов были заимствованы последние на текущий момент сборки Internet Explorer 8, Google Chrome 4.0, Opera 10, Safari 4, Firefox 3.5 и Opera 10.5 pre-alpha. Все интернет-обозреватели ставились "с нуля", настройки в них не менялись, расширения не устанавливались. Программы тестировались по отдельности, остальные запущенные в системе приложения при выполнении бенчмарков выгружались из памяти компьютера. О результатах проведенного нами эксперимента можно судить по опубликованным ниже диаграммам.

Как можно заметить, в наших независимых тестах новая "Опера" показала себя более чем достойно и не только сместила с пьедестала Apple Safari, но и быстрее всех обработала тесты SunSpider JavaScript Benchmark, на 14,9% опередив хваленый Google Chrome по скорости обработки инструкций JavaScript. В остальных бенчмарках Opera 10.5 pre-alpha в лидеры не выбилась, но прочно заняла второе место, уступив "хрому" 142 очка в тестах Peacekeeper и почти 900 баллов при обработке заложенных в V8 JavaScript Tests сценариев (для сравнения: яблочный браузер отстал от лидера на 408 и 1558 очков соответственно).

Если сопоставлять предварительную альфу "Оперы" с текущей редакцией браузера Opera, то заложенные в новый продукт решения (JavaScript-обработчик Carakan, движок рендеринга страниц Presto 2.5 и компонент Vega для работы с графическими объектами) позволили разработчикам добиться почти двукратного ускорения в комплексных тестах Peacekeeper и семикратного (!) прироста скорости при обработке кода JavaScript. Это, вне всяких сомнений, хороший результат, особенно для альфа-версии приложения.

Немало в Opera 10.5 pre-alpha внешних изменений. Прежде всего, бросается в глаза отсутствие линейки меню. С целью экономии рабочего пространства все пункты привычного меню спрятаны в выпадающем списке, вызываемом нажатием размещенной в левом верхнем углу клавиши. Решение правильное, особенно в свете набирающих популярность нетбуков с миниатюрными дисплеями. Разочаровывает только то, что теперь при двойном щелчке по заголовку (шапке) окна "Оперы" последнее не сворачивается или распахивается на весь экран, как положено, а сохраняет свой прежний размер и открывает в браузере новую вкладку. Жутко неудобно.

Из других новшеств нельзя не обратить внимание на тесную интеграцию обновлённой программы с интерфейсом операционной системы Windows 7. Теперь пользователю "семерки" при щелчке правой кнопкой мыши по значку браузера в панели задач представляется огромный листинг операций, которые можно проделать с "Оперой". Особо внимательные наверняка заметят в нём пункт New Private Tab, предназначенный для включения приватного режима работы обозревателя, автоматически стирающего все сведения, которые могут указывать на то, чем занимался и какие сайты в Интернете просматривал владелец компьютера. Имеется также информация о функциональных доработках адресной строки и поискового поля, улучшениях в инструментах для отладки веб-страниц DragonFly и просмотра кэша браузера, внедрении немодальных диалоговых окон и прочих мелких новшеств, ознакомиться с которыми можно, установив Opera 10.5 pre-alpha на компьютер. В настоящий момент доступны сборки программы для Windows и Mac OS X. Разработчики Opera Software сразу предупреждают, что альфа-версия браузера грешит множеством недоработок, нестабильна в работе и отличается зверскими аппетитами по части оперативной памяти (действительно, есть такое).

Резюмируя итоги нашего знакомства с норвежской новинкой и исследования её скоростных характеристик, можно констатировать тот факт, что Opera Software серьёзно взялась за оптимизацию своего продукта и выведение его в лидеры по всем показателям на рынке интернет-обозревателей. Учитывая недавнее соглашение Microsoft с Европейской комиссией, предусматривающее демонстрацию пользователям Windows XP, Vista и Windows 7 экрана выбора альтернативного веб-браузера, у норвежцев есть все шансы завоевать симпатии европейских потребителей. Если специалистам Opera Software удастся реализовать задуманное, то мы станем свидетелями самого серьёзного передела рынка браузеров за последние годы.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.