Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Онлайн-системы управления личными финансами

АрхивСофтерра
автор: Андрей Крупин   28.10.2009

Проконтролировать денежный оборот в семейном бюджете порой бывает не так-то просто и посильную помощь в решении этой задачи могут оказать веб-программы для ведения домашнего бухучета.

О чем можно говорить, когда за окном вовсю бушует мировой финансовый кризис? Конечно же, о призрачном росте валового внутреннего продукта, светлом будущем и экономии любящих счёт денежных средств. Экономии если не в глобальном масштабе, то хотя бы в рамках скромного семейного бюджета, через незалатанные прорехи которого дензнаки утекают стремительным потоком без какой-либо положительной отдачи. Тут уж волей-неволей призадумаешься об учёте с трудом заработанных средств и скрупулёзном регулировании финансовых расходов.

Не так давно "Компьютерра-Онлайн" рассказывала о программных бухгалтерах, позволяющих не только контролировать оборот денежных средств, рассчитывать проценты по долгам, напоминать о грядущих выплатах кредитов, но и отслеживать динамику доходов и расходов в режиме реального времени. Сегодня мы решили расширить опубликованный обзор и дополнить его приложениями, решающими аналогичные задачи и функционирующими в окне любого интернет-обозревателя из любой точки мира. Онлайновые программы не требуют установки на компьютер, просты в управлении, обладают широкими аналитическими возможностями и могут использоваться как с домашнего ПК, так и с мобильного телефона.

EasyFinance. Проект, дебютировавший на выставке "Интернет-2009", проводимой в рамках конференции RIW-2009 (Russian Internet Week). Отличительной чертой данного сервиса является возможность оценить инструмент финансового менеджмента без предварительной регистрации в системе. Любой посетитель может воспользоваться гостевым аккаунтом и, руководствуясь всплывающими подсказками, тщательно изучить все доступные опции EasyFinance, коих более чем достаточно: учёт и планирование доходов и расходов, ведение счетов в различных видах валют, синхронизация курсов валют, наглядная демонстрация отчётов в виде диаграмм и проч. Создатели проекта очень щепетильно относятся с безопасности пользовательских данных, поэтому реализовали в своей системе поддержку протокола SSL и при создании аккаунта не требуют от посетителей указывать какую-либо персональную информацию, кроме адреса электронной почты. Услуги EasyFinance бесплатны, однако если пользователю сервиса вдруг потребуется помощь финансовых экспертов и профессиональных аналитиков, то, конечно же, придется, скрепя сердце, расстаться с некоторой суммой денег.

"Дребеденьги". Навороченная донельзя система управления личными финансами, интерфейс которой запутан и сложен для восприятия пользователям, с нуля осваивающим азы домашней бухгалтерии. Это, пожалуй, единственный минус данной веб-программы. По остальным показателям онлайновый сервис с запоминающимся названием вне конкуренции благодаря поддержке многопользовательского режима и SSL-шифрования передаваемой по Сети информации, возможности вносить записи с мобильных устройств через SMS, наличию экспорта данных в Excel и механизму синхронизации с одноимённым оффлайновым клиентским приложением. Базовый функционал службы бесплатен, для полноценной работы с сервисом придется единоразово отстегнуть разработчикам от 100 до 500 рублей в зависимости от типа аккаунта.

"4 Конверта". Семейный финансовый органайзер, изюминкой которого является механизм планирования доходов/расходов и постановки финансовых целей, использующий концепцию четырёх конвертов, ограничивающую еженедельные траты членов ячейки общества и позволяющую за максимально короткое время накопить заранее определённую сумму. На первый взгляд принцип работы интернет-программы немного витиеват, но если разобраться и поизучать справочные разделы, то, как уверяет создатель и рулевой проекта Максим Крайнов, любой сможет со временем позволить себе крупные покупки без ущерба для личного бюджета. Самое главное - чётко следовать инструкциям системы и не поддаваться на различного рода соблазны. Если верить приведённой на сайте статистике, то каждый восьмой пользователь веб-приложения достигает поставленных целей. Для удобной работы с сервисом предусмотрен тулбар, который можно инсталлировать в браузер. Имеется также мобильный клиент "4 Конверта", запускающийся на WM-устройствах и сотовых телефонах, поддерживающих технологию Java ME.

HomeMoney. Украинский ресурс, интерфейс которого построен таким образом, чтобы пользователь мог охватить одним взглядом практически все категории записей и в один-два клика внести необходимые изменения в базу данных сервиса. Программа не перегружена излишними деталями и позволяет без особой подготовки начинать ведение учёта собственных средств, чему в немалой степени способствуют справочные материалы и множество контекстных подсказок. Заложенный в HomeMoney потенциал позволяет пользователям в удобной форме следить за отчетами по доходам и расходам за определенный промежуток времени, контролировать выполнение бюджета, манипулировать счетами в различных валютах и выполнять переводы между ними плюс редактировать платежи посредством мобильного телефона. Дополнительно в системе имеются бюджетный и кредитный калькуляторы, а также модуль, отображающий динамику изменений в виде круговых диаграмм.

"Домашние финансы". И ещё одно творение украинских программеров интерфейс которого отдаёт некоторым аскетизмом и напичкан рекламными баннерами, но это практически не сказывается на продуктивности ведения учёта всех семейных финансов. Под стать внешней простоте и функциональность программы. Никаких особых изысков кроме мобильного доступа к данным и функций их экспорта в Excel не предусмотрено. Образно говоря, интернет-приложение "Домашние финансы" является типичным середняком, возможности которого устроят всех начинающих домашних бухгалтеров. Не случайно на страницах проекта в изобилии присутствуют обучающие видеоролики, полезные советы и документация на русском языке. Весь функционал сервиса разбит на три пакета: бесплатный, базовый и премиум. О преимуществах каждого подробно расписано в соответствующем разделе. Мы рекомендуем не торопиться с оплатой, а тщательно поработать с каждой из перечисленных в заметке систем, взвесить все плюсы-минусы и только затем принять решение в пользу того или иного инструмента для домашнего бухучета. Ведь, согласитесь, глупо в условиях финансового кризиса и жёсткой экономии средств переплачивать лишь за красивую упаковку продукта.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.