Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Десятка расширений для OpenOffice.org

АрхивСофтерра
автор: Андрей Крупин   20.07.2009

Как известно, одной из самых сильных сторон свободного офисного пакета OpenOffice.org является возможность установки надстроек, расширяющих функциональность программного продукта.

Как известно, одной из самых сильных сторон свободного офисного пакета OpenOffice.org является возможность установки надстроек, расширяющих функциональность программного продукта. Благодаря механизму подключаемых плагинов, пользователи OOo могут настраивать приложение для решения самых разнообразных задач и добиваться тем самым максимальной производительности при работе с документами. Чтобы читателям "КТ-Онлайн" было проще разобраться в многообразии надстроек для OpenOffice.org, мы решили привести подборку наиболее интересных и полезных расширений.

Sun PDF Import Extension. Плагин, добавляющий в редактор презентаций Impress и графический редактор Draw функции импортирования и редактирования документов в формате PDF. Расширение без проблем ладит с кириллическими шрифтами и может быть использовано для извлечения текстовых и графических данных из PDF-файлов. Инсталляция надстройки возможна только в OpenOffice.org версии 3.0 и выше.

OpenOffice.org2GoogleDoc. С помощью этого расширения можно наладить взаимодействие OOo с онлайновыми пакетами офисных приложений Google Docs и Zoho, а также с любым сервером, поддерживающим протокол WebDAV. Плагин встраивается в меню программ OpenOffice.org в виде небольшой панели. От пользователя требуется только ввести данные своего аккаунта (логин и пароль), и дальше можно загружать и редактировать документы. Для работы надстройки необходим установленный в системе интерпретатор языка Java.

Солунь. Разработка Алексея Крюкова, представляющая собой дополнение к OpenOffice.org 2.1 или выше. В состав программы входят универсальный конвертер для многоязычных документов и мощное средство для управления клавиатурой, позволяющее обеспечить ввод акцентированных символов наиболее естественным способом. По словам автора, надстройка может быть особенно полезна для классицистов и всех, кому приходиться иметь дело с документами, содержащими вкрапления греческого текста в политонической (классической) орфографии. Программный код "Солуни" написан на языке Java, и по этой причине требуется установленная на компьютере среда Java Runtime Environment версии 1.5 или выше.

Writer's Tools. Плагин, добавляющий в OpenOffice.org два десятка небольших утилит, упрощающих работу с документами. После инсталляции надстройки в офисном пакете появляется одноимённое меню, содержащее инструменты для мгновенной отправки редактируемых файлов по электронной почте, сохранения их в различных форматах и копирования на FTP-сервер, публикации заметок в сети Twitter, конвертирования данных, перевода выделенного текста средствами сервиса Google Translate и выполнения множества других задач.

Tabbed Windows Extension. Расширение, добавляющее в интерфейс свободного офиса вкладки, облегчающие одновременную работу с несколькими документами и освобождающие от необходимости каждый раз выискивать их в панели задач операционной системы. Воспользоваться плагином могут только пользователи второй линейки OpenOffice.org. С последней, третьей редакцией OOo надстройка пока несовместима.

Professional Template Pack. Данное расширение размером около 20 Мб содержит более сотни профессионально оформленных шаблонов документов, форм и бланков для составления резюме, написания деловых писем, создания эффектных презентаций и постеров. Для выбора шаблонов следует использовать меню "Файл -> Создать -> Шаблоны и документы".

Sun Weblog Publisher. Средствами этого плагина можно оснастить текстовый редактор OpenOffice.org опцией публикации материалов в различных блогах и социальных сервисах. Настройка расширения производится при помощи специального модуля, в окне которого достаточно выбрать название блог-сервиса и указать аутентификационные данные для беспрепятственного к нему доступа. С LiveJournal.com надстройка пока работать не умеет, и это единственный её недостаток.

Sun Presentation Minimizer. Плагин, осуществляющий уменьшение размеров файлов презентаций, созданных как в пакете OpenOffice.org Impress, так и в программе Microsoft PowerPoint. Настройка удаляет скрытые слайды, вычищает ненужные данные, уменьшает качество изображений, конвертирует импортированные из других приложений OLE-объекты в картинки и ликвидирует связи между ними, а также выполняет серию других операций над документами. В результате файлы презентаций значительно теряют в весе и их можно переправить по электронной почте получателю или записать на портативный носитель ограниченного объёма.

OOoWikipedia. Эта надстройка оснащает офисный пакет незаменимым и умным помощником в лице всезнающей онлайновой энциклопедии Wikipedia. После установки плагина на панели инструментов любого приложения OpenOffice.org появляются две дополнительные клавиши для работы с "Википедией". Обе они выполняют одну и ту же функцию (отправляют выделенное в редакторе слово в виде поискового запроса на сайт проекта Wikipedia), с той лишь разницей, что одна из них предварительно интересуется локализацией энциклопедических материалов, а вторая без лишних вопросов использует язык, выставленный основным на этапе инсталляции расширения.

Sun Wiki Publisher. Расширение, добавляющее в OpenOffice.org третьей и более поздних версий поддержку программного механизма MediaWiki, используемого многими сервисами, в том числе и проектами фонда "Викимедиа". Установив Sun Wiki Publisher, можно непосредственно из текстового редактора OpenOffice.org выполнять правку материалов в "Википедии" и других онлайновых системах, в основе которых лежит движок MediaWiki.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.