Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Kingsoft Office 2009: сделано в Китае

АрхивСофтерра
автор: Андрей Крупин   01.07.2009

Пакет офисных приложений Kingsoft Office родом из поднебесной империи и позиционируется разработчиком как лучшая альтернатива Microsoft Office. Мы решили разобраться, так ли это на самом деле.

У каждого у нас свое отношение к продукции китайского производства. Одни её на дух не переносят, вторые выискивают в ней чужие решения, без спросу заимствованные у других производителей, а третьи из разряда экономных просто пользуются ею, закрывая глаза на многочисленные недостатки того или иного приобретенного продукта. Стратегия у товарищей из поднебесной империи простая: производить много и дёшево, полностью дублируя известные брэнды, заимствуя их наработки и вводя в заблуждение покупателей созвучными названиями и индексами. По аналогичной схеме трудолюбивые китайцы работают и на рынке программного обеспечения, клонируя известные коммерческие продукты и распространяя их по привлекательной цене. Ярким примером такой хитрой индустрии является пакет офисных приложений Kingsoft Office 2009, позиционируемый разработчиком как лучшая альтернатива Microsoft Office.

Kingsoft Office 2009 доступен на китайском, японском и английском языках. Дистрибуцией и поддержкой англоязычной версии занимается австралийское подразделение компании Kingsoft, распространяющее копии программы по цене 70 долларов за одну лицензию (для справки: стоимость пакета Microsoft Office Standard 2007 составляет 400 долл. США). Если майкрософтовский продукт без ввода регистрационного ключа можно запустить несколько десятков раз, то с китайским аналогом можно без ограничений работать в течение ста дней. В дистрибутиве пакет занимает около 50 Мб, а для его инсталляции необходим компьютер с операционной системой Windows 2000 или более поздних редакций.

Установщик Kingsoft Office 2009 прост и предельно аскетичен. Он не задает пользователю лишних вопросов и в процессе инсталляции предлагает только пометить галочками дополнительные компоненты, которые следует включить в состав офисного пакета. По окончании установки программа проверяет доступные обновления и добавляет (с разрешения пользователя) на рабочий стол ярлыки текстового редактора, табличного процессора и приложения для создания и редактирования файлов презентаций. Запустив любую из перечисленных программ, можно с удивлением обнаружить, что они ничем не отличаются от майкрософтовского офиса 2003-й версии. Ребята из Поднебесной не стали мудрить и подчистую скопировали проверенный временем интерфейс Microsoft Office 2003, прикрутив к нему свой лейбл и малость изменив расположение некоторых элементов управления.


Это не текстовый редактор Word из комплекта Microsoft Office. Это его китайская копия

Несмотря на модный индекс 2009 в названии, работе с новыми форматами хранения данных, по умолчанию используемых Microsoft Office 2007, "китаец" не обучен (видимо, все силы у создателей пакета ушли на тщательное клонирование интерфейса, и внедрение поддержки формата Office Open XML ожидается в ближайшем будущем). Орфографию русского языка Kingsoft Office тоже не умеет проверять (хотя в общем и целом проблем с кириллицей у программы нет) и малость притормаживает при открытии документов с большим количеством страниц, изображений и графиков. Кроме того в нём, если проводить параллель всё с тем же майкрософтовским офисом, нет клиента для хранения заметок, организации дел и работы с электронной почтой.

Если говорить о плюсах, то стоит обратить внимание на дополнительную панель Google, с помощью которой можно производить поиск информации в Интернете, не переключаясь в окно браузера. Помимо этого китайское приложение поддерживает механизм табов, упрощающий одновременную работу с несколькими документами, и позволяет сохранять файлы в формате PDF. Для любителей видоизменять стилевое оформление интерфейса разработчики Kingsoft Office предусмотрели в настройках офисного пакета соответствующую вкладку меню.

В остальном Kingsoft Office ничем не отличается от продукта редмондского гиганта, а сама разработка лишний раз подтверждает тот факт, что жители Поднебесной - мастера по части копирования чужих идей. Китайский конкурент также оснащен подробной документацией, поддерживает работу с макросами, имеет в своём составе модуль обновления через Интернет и инструментарий для восстановления поврежденных документов, позволяет защищать файлы паролем, управлять параметрами безопасности и прочими опциями. Положа руку на сердце, следует признать, что аналог Microsoft Office с лейблом Made in China производит приятное впечатление, только вот какой смысл пользоваться штампованным клоном, если есть оригинальный и самый что ни на есть настоящий офисный пакет? Разве что из экономии...

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.