Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Первый взгляд на Microsoft Security Essentials

АрхивСофтерра
автор: Андрей Крупин   22.06.2009

В файлообменных сетях появилась тестовая сборка разрабатываемого компанией Microsoft антивирусного пакета. С целью знакомства с новинкой, мы скачали и установили программу на редакционный компьютер.

Наверное, многие читатели "Компьютерры-Онлайн" уже знают, что в корпорации "Майкрософт" полным ходом ведутся работы над бесплатным антивирусным продуктом, получившим название Microsoft Security Essentials (на ранней стадии разработки программа была известна под кодовым именем Morro). Как ожидается, новинка придет на смену коммерческому сервису Windows Live OneCare, продажу лицензий на который компания намерена прекратить 30 июня. В настоящее время пакет проходит закрытое тестирование, и, по сведениям многочисленных сетевых источников, завтра на странице microsoft.com/security_essentials должна быть представлена публичная бета-версия антивируса. Мы решили не дожидаться завтрашнего дня (по слухам, число скачиваний дистрибутива программы будет ограничено) и с целью первого знакомства с майкрософтовской новинкой установили на редакционный компьютер фигурирующую в крупных файлообменных сетях сборку Microsoft Security Essentials.

Предварительные копии антивируса, которые нам удалось достать, занимают в дистрибутивах от 3,7 до 7,5 Мб и предназначены для установки в операционные системы Windows XP, Vista и Windows 7. В процессе инсталляции программа проверяет подлинность системы и просит пользователя подтвердить, что на компьютере нет других установленных антивирусных продуктов (функционирующий в "Висте" и "семёрке" компонент Windows Defender приложение отключает автоматически). После завершения инсталляции Microsoft Security Essentials размещает свой значок в системной панели Windows и сразу приступает к скачиванию антивирусных сигнатур, демонстрируя на экране различные информационные подсказки, из которых следует, что программа обеспечивает защиту в реальном времени от вирусов, шпионских модулей, руткитов, троянцев и прочего вредоносного ПО. Выполнять перезагрузку компьютера не требуется.

Элементы управления Microsoft Security Essentials разнесены по четырём вкладкам, а сам интерфейс программы во многом схож с Windows Defender. На самой первой вкладке - Home - демонстрируются сведения о работе программы и актуальности антивирусных баз, а также представлены опции для выполнения быстрой, полной или частичной проверки компьютера на предмет наличия вредоносного программного обеспечения. Во втором табе - Update - фигурирует одноимённая клавиша и отображаются сведения об обновлении приложения и антивирусных сигнатур. Название третьей вкладки - History - говорит само за себя, и в ней можно просмотреть историю работы пакета с указанием всех файлов, в которых найдены вирусы. В последней, четвёртой вкладке - Settings - представлены различные настройки антивируса.

Все доступные для правки параметры Microsoft Security Essentials аккуратно рассортированы по восьми категориям, и запутаться в них не удастся при всём желании. В настройках можно определить поведение программы при обнаружении вирусов, отключить анализ объектов в реальном времени, исключить из проверки определенные процессы, директории и файлы (выборочно или строго определенных типов) и активировать сканирование дисков компьютера по расписанию. Помимо этого в параметрах приложения можно включить проверку съёмных USB-носителей (по умолчанию эта опция почему-то отключена, что довольно странно), активировать создание резервных точек восстановления системы перед лечением заражённых объектов и присоединиться к сообществу Microsoft SpyNet в роли обычного или опытного участника. При вступлении в сообщество Microsoft Security Essentials будет автоматически пересылать в "Майкрософт" сведения о вирусах, шпионских программах, потенциально нежелательных модулях и вносимых ими в систему корректировок, степень опасности которых ещё не выявлена. Кроме того, подключившись к Microsoft SpyNet, антивирус переключится в расширенный режим работы, будет информировать пользователя обо всех подозрительных изменениях в Windows и запрашивать разрешение на их выполнение.

Ради спортивного интереса и исследования производительности компьютера до и после установки майкрософтовского антивируса мы воспользовались бенчмарками PCMark05, PerfomanceTest 7.0 и Peacekeeper. Комплексные тексты хоть и показали довольно противоречивые результаты, но, тем не менее, зафиксировали незначительное (от одного до пяти процентов) падение производительности компьютера при взаимодействии с хранящимися на жестком диске данными и работе пользователя с браузерами. Конечно, вряд ли имеет смысл рассуждать о влиянии тестовой сборки антивируса на общую производительность ПК, но факт остается фактом - свою работу программа выполняет довольно шустро. Остается надеяться, что к финальной редакции она не растеряет своих скоростных качеств.

С целью проверки профессиональных качеств Microsoft Security Essentials мы на свой страх и риск потоптались по "клубничным" и варезным сайтам - рассадникам цифровой заразы - и при попытке скопировать на жесткий диск первый попавшийся файл мгновенно получили сообщение о находящемся в нем вирусе с предложением вылечить зараженный объект, удалить его или поместить в папку "карантин" для последующего всестороннего изучения. Для пробы мы также скормили программе архив с 3732 вирусами, она выявила более 3600 вредоносных объектов и... впала в ступор при их обезвреживании.

В общем и целом, пакет Microsoft Security Essentials производит неплохое впечатление и вполне может составить конкуренцию некоторым коммерческим антивирусным решениям. Точная дата финального релиза программы пока не называется. Вполне возможно, что новинка увидит свет в конце года. Также не исключен вариант, что компания "Майкрософт" постарается представить свой продукт на рынке программного обеспечения аккурат к выходу финальной версии Windows 7, релиз которой намечен на 22 октября. Во избежание претензий со стороны антимонопольных ведомств Microsoft вряд ли рискнет включать программу в состав своих операционных систем, а это значит, что для того, чтобы Microsoft Security Essentials смог занять свою нишу в сегменте антивирусных продуктов, корпорации придется прибегать к использованию иных способов популяризации пакета. К каким именно - мы узнаем совсем скоро.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.