Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бесплатные менеджеры дисковых разделов

АрхивСофтерра
автор: Андрей Крупин   10.06.2009

У коммерческих программ, предназначенных для редактирования разделов жесткого диска, существует немало бесплатных альтернатив. Встречаются среди них и вполне достойные экземпляры, о которых не грех замолвить словечко.

Выполнять реорганизацию дисковой структуры должен уметь если не каждый владелец компьютера, то уж точно любой разбирающийся в цифровых технологиях пользователь. Такая операция бывает необходима не только для установки нескольких операционных систем на винчестер, но и для упорядоченного хранения информации. Ведь на один раздел жесткого диска можно поместить Windows, на другой - "Убунту", на третий программы и важные данные, а на четвертый скопировать видео, музыку и прочие файлы. В составе Windows имеется менеджер разделов, но его возможностей зачастую может оказаться недостаточно для выполнения серьёзных задач. В таких случаях приходиться прибегать к использованию сторонних редакторов разделов, подавляющее большинство которых распространяется на коммерческой основе и стоит безумных денег, тратить которые в период финансового кризиса - непозволительная роскошь. А раз так, имеет смысл отложить в сторону бумажник и присмотреться к бесплатным утилитам для управления разделами и хранящейся на диске информацией. Как правило, все они просты в управлении и позволяют в наглядной форме увидеть всю структуру физических и логических разделов, а также производить над ними все необходимые операции.

GParted Live. Линуксовый менеджер дисковых разделов, запускаемый с оптического носителя или флэш-брелока. Переведен на 34 языка, включая русский, поддерживает 17 файловых систем, позволяет создавать и удалять разделы винчестера, управлять их атрибутами, менять размер и перемещать без потери данных. Дополнительно в состав пакета GParted Live входят средства тестирования дисков и восстановления данных, утилита Memtest86 для анализа оперативной памяти компьютера на предмет ошибок и широко известный в Linux-среде файловый менеджер Midnight Commander, представляющий собой аналог FAR Manager и Norton Commander. Также в комплекте с GParted Live фигурирует утилита для создания снимков экрана. Она может пригодиться для решения сложных вопросов и отправки скриншотов техническим специалистам.

Partition Logic. Продукт с открытыми исходными кодами, вошедший в список ста лучших программ 2008 года, составленный сотрудниками журнала PC World. Столь высокую оценку утилита получила неслучайно: она позволяет выполнять практически все типы операций с дисковыми разделами и даже проводить дефрагментацию хранящихся на носителе данных. На случай неправильно произведенных действий в приложении предусмотрена функция отката последних внесенных в структуру файловой системы изменений. Как и предыдущий представитель, Partition Logic запускается только с загрузочного CD либо с дискеты. Не смейтесь: вполне возможно, что возможность загрузки утилиты с флоппи-дисковода пригодится обладателям устаревших электронно-вычислительных машин. При работе с программой Partition Logic следует иметь в виду, что она имеет ряд ограничений. В частности, она не умеет создавать NTFS- и EXT3-разделы, изменять размеры FAT- и EXT-партиций и выполнять некоторые другие операции.

EASEUS Partition Master Home Edition. Многофункциональная утилита, работающая в 32-битных редакциях операционных систем Windows 2000/XP/Vista и позволяющая конвертировать без потери данных FAT-партиции в NTFS, скрывать, перемещать, форматировать и удалять разделы жесткого диска, проверять их на наличие ошибок, устанавливать тип файловой системы, клонировать разделы и выводить подробную информацию о них и о носителе в целом. Программа содержит подробную справочную документацию на английском языке и оснащена модулем автоматического обновления через Интернет. Во избежание неприятностей запуск EASEUS Partition Master можно защитить паролем.

SwissKnife. Ещё одна бесплатная альтернатива коммерческим продуктам, которая сослужит добрую службу пользователям Windows 95/98/98SE/2000/ME/XP. Программа знает толк в файловых системах FAT, FAT32 и NTFS, поддерживает взаимодействие с носителями, подключенными через интерфейсы USB, PCMCIA, SATA, SCSI, IDE и FireWire, обеспечивает создание, удаление и изменение размеров логических разделов на диске. Копировать партиции и преобразовывать их в различные форматы SwissKnife не умеет, зато позволяет просматривать технические характеристики дисков. Обращаем внимание читателей на тот факт, что в списке поддерживаемых приложением платформ отсутствует Windows Vista, а это значит, что в "Висте" утилита может работать некорректно.

Parted Magic. Программный пакет, выполненный в виде "живого" дистрибутива Linux с набором инструментов на все случаи жизни. Для работы с Parted Magic ничего устанавливать на компьютер не требуется. Достаточно только записать образ системы на CD или Flash-накопитель и затем выполнить загрузку с оптического диска или флэшки. В состав Parted Magic входят десятки различных утилит, предназначенных как для работы с разделами винчестера, так и для выполнения таких операций, как реанимирование логической структуры жестких дисков, восстановление информации с носителей, реконструирование загрузочных секторов, исправление таблицы разделов и проч. Дополнительно в Parted Magic имеется браузер, при помощи которого можно отыскать в Сети решение той или иной задачи дискового менеджмента. Программа поддерживает работу с файловыми системами ext2, ext3, ext4, fat16, fat32, hfs, hfs+, jfs, linux-swap, ntfs, reiserfs, reiser4, xfs и может быть использована для работы с любыми компьютерами.

Partition Manager 9.0 Express. Бесплатная редакция программы Partition Manager 9.0, функционал которой сознательно урезан разработчиками компании Paragon Software Group донельзя. Express-версия приложения позволяет только создавать новые разделы и форматировать их в FAT16, FAT32, NTFS плюс предоставляет возможность переносить партиции и манипулировать их размерами. Все остальные опции - конвертирование, удаление, склейка, разбивка, копирование, скрытие разделов, управление размерами кластера, дефрагментация диска и др. - заблокированы и недоступны для пользователя. Конечно, с набором включенных в Partition Manager 9.0 Express функций особо не развернёшься, но и списывать программу со счетов нет необходимости - вдруг кому-нибудь да пригодится.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.