Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выбор видеокарты. Часть 2.

АрхивПлатформа
автор : Игорь Осколков   31.07.2009

В прошлый раз мы познакомились с видеокартами различных классов. А сейчас будут даны общие советы, которых надо придерживаться при выборе графического ускорителя. Часть очевидна, а вот про некоторые очень часто забывают.

В прошлый раз мы познакомились с видеокартами различных классов. Ну а в этой заметке будут даны общие советы, которых надо придерживаться при выборе графического ускорителя. Часть их них очевидна и логична, а вот про некоторые при покупке очень часто забывают.

Итак, приступим. Самое главное при выборе видеокарты – соблюдать баланс системы в целом! О каком балансе идёт речь? Всё просто. Все компоненты компьютера должны подходить друг к другу по производительности. Нет смысла покупать сверхмощную NVIDIA GTX 295, если у вас какой-нибудь Celeron или Sempron и 512 Мб оперативной памяти. Покупка такого монстра никоим образом не сможет ускорить графику в играх и деньги просто будут выброшены на ветер. Универсальной формулы по подбору акселератора к вашей текущей конфигурации нет. Лучше всего посмотреть типичные конфигурации домашнего, игрового, офисного ПК. Их вы легко найдёте в Интернете.

Второй очень важный момент – мощность блока питания. Особенно внимательно надо отнестись к этому в случае, если планируете собрать SLI/CrossFire-систему или просто проапгрейдить ваш компьютер за счёт покупки второго акселератора. Практически все производители видеокарт указывают в своих спецификациях минимальную мощность БП, которая необходима для нормальной работы графического ускорителя(-ей). Можно и самостоятельно прикинуть данный параметр, воспользовавшись вот этим или этим сервисами. Исходя из полученного результата можно определить – надо ли покупать при апгрейде более мощный БП или того, что уже есть, будет достаточно. А при сборке нового компьютера не поскупитесь и приобретите качественный блок питания. Для большинства конфигураций с лихвой хватит мощности в 500-600 Ватт. Также следует обратить внимание на количество и тип разъёмов для дополнительного питания видеокарты и наличие соответствующих выходов на БП. Зачастую производители прикладывают нужные переходники (PCIE6/8<->Molex) к видеокарте, но не всегда. Некоторые вообще не рекомендуют их использовать. Всё это можно узнать на официальных сайтах вендоров.

Третий момент, о котором почему-то часто забывают, - габариты. Большинство игровых видеокарт довольно большие и занимают два, а то и три слота. Это надо учитывать. Многое зависит от размеров вашего корпуса, материнской платы и общего расположения компонентов. Слишком длинная видеокарта может упереться в жёсткие диски или что-либо другое. Будьте готовы к тому, что после установки обновки вы не сможете добраться до некоторых разъёмов и слотов на материнке. Ну или вам придётся потрудиться над разводкой проводов питания и интерфейсных кабелей. Если вам нужно, допустим, нескольких свободных PCI-слотов, то лучше поискать что-нибудь менее мощное, но компактное. Также заранее необходимо озаботиться вопросом последующего апгрейда. Если вы планируете в будущем докупить вторую видеокарту, то необходимо выяснить, поддерживается ли нужная технология (SLI или CrossFire) вашей материнской платой. Ну и про размеры тоже не надо забывать – две видеокарты практически гарантированно закроют порты SATA, разъёмы для передней панели и т.п. При использовании сдвоенных систем также нужно задуматься об охлаждении. Возможно вам придётся докупить парочку вентиляторов на переднюю панель и боковую крышку или, в крайнем случае, вообще пересмотреть всю внутреннюю компоновку системы. Особенно остро встаёт вопрос размеров и охлаждения при выборе видеокарты для медиацентра или HTPC, которые обладают достаточно компактными корпусами. Здесь надо с особой тщательностью подбирать видюшку так, чтобы она смогла разместиться таком корпусе и не перегревалась.

С охлаждением напрямую связан вопрос шумности видеокарты. Решения NVIDIA чаще всего более тихие, чем у ATI. Впрочем, многое зависит от конкретного производителя – следует ли он референсному дизайну или нет. Пассивное охлаждение гарантирует бесшумность, но устанавливается по большей части на low-end видеокарты, т.е. не отличающиеся особой мощью. В любом случае радиатор даже самой слабой видеокарты лучше обдувать хотя бы небольшим воздушным потоком от корпусных кулеров. Придётся решить, что для вас важнее – тишина или качественная графика в играх. Перед покупкой желательно поискать в Сети информацию о том, насколько шумным является ускоритель того или иного вендора. Полностью бесшумную и одновременно высокопроизводительную систему создать практически невозможно. Выходом может стать использование жидкостного охлаждения, но это дорогое удовольствие.

Теперь перейдём к техническим параметрам. Первый из них – шина. На данный момент чаще всего используется PCI-Express. Раньше повсеместно использовался интерфейс AGP. Если у вас именно такая материнская плата, то лучше провести тотальный апгрейд всей системы, а не просто поменять видеокарту. Дело в том, что сейчас очень трудно найти видюшку под такой слот, да и современные решения уже давно делаются на PCI-E.

Второй параметр – тип графического процессора. Тут лидируют две компании, которые занимаются созданием GPU – ATI и NVIDIA. Их мы и рассмотрим. На рынке сейчас присутствуют три линейки видеокарт NVIDIA: 8-я и 9-я серии, а также новые GT2xx. Для построения медиацентра вполне подойдут следующие модели GeForce: 8400-8500 и 9300-9500. Индексы GS/GT в данном случае никакой роли не играют – эти видеокарты сами по себе особой мощностью не отличаются. Если всё-таки хочется поиграть, но требования к качеству графики у вас не самые высокие, то можно присмотреться к 9600GSO/GT и 9800GTS. В нормальные игровые системы надо ставить как минимум 9800GTX, а лучше что-нибудь из 200-й серии. Среди Radeon'ов можно порекомендовать HD34xx и HD4350/4550 в качестве простого решения. Более быстрыми и уже подходящими для современных игр являются HD36xx, HD3850 и HD4670. Сугубо игровыми являются все модели начиная с HD4770 и старше, а из 3-й серии – HD3870/3870x2. Конкретную модель надо выбирать исходя из бюджета и потребностей. Лучше опять-таки пошерстить различные интернет-ресурсы. Мы сами неоднократно рассказывали о самых интересных решениях NVIDIA и ATI. Если в будущем планируется апгрейд за счёт установки ещё одной видеокарты, то лучше выбирать что-нибудь из более новых серий - их потом будет проще купить. Для SLI/CrossFire требуется вторая видюшка из того же модельного ряда, что и первая (но не обязательно точно такая же).

Ещё один параметр – память. Её основные характеристики: тип/частота, объём и разрядность шины. Типов видеопамяти бывает несколько. Самый простой GDDR2 годится только для маломощных видеокарт. Для игровых задач нужна как минимум GDDR3 (для NVIDIA), но лучше будет GDDR4/5 (в случае ATI). Аналогично с частотой и разрядностью – чем выше значения, тем лучше ускоритель будет вести себя при больших нагрузках. Для игр необходима шина разрядностью от 128 бит (в наихудшем случае) и выше. Для офисной видеокарты объём особого значения не имеет. Для не самой мощной игровой требуется прмерно 512 Мб на борту. Если же хотите полностью насладиться всеми прелестями современной игровой индустрии, то надо 896 Мб - 1 Гб видеопамяти. А вот ещё больший объём требуется только для экстремальных конфигураций. Здесь также надо соблюдать баланс всех параметров памяти. Иногда встречаются совершенно бессмысленные сочетания – 1 Гб видеопамяти при 64-битной шине и типе GDDR2 (частота 800 МГц) не сможет увеличить быстродействие Radeon HD4350.

Напоследок отмечу ещё несколько моментов. Во-первых, надо обратить внимание на количество и тип видеовыходов. Будете ли вы подключать два монитора или FullHD-телевизор? Важно ли для вас наличие S-Video или HDMI? Дополнительные "приблуды" увеличивают цену, пусть и незначительно. Во-вторых, решите для себя - будете ли вы покупать OEM или Retail-комплектацию. Зачастую разница в цене между ними невелика, но при покупке коробочной версии вы гарантировано получите полный комплект, а не "голую" видюшку. (Да-да, некоторые бессовестные продавцы имеют нехорошую привычку изымать из OEM-поставок всяческие переходнички, мостики и т.п.) Третий момент - производитель. Он, как ни странно, особой роли не играет. Большинство из них чаще всего используют референсные решения NVIDIA/ATI и просто наклеивают свой логотип на видеокарты, да формируют комплектацию. То есть чисто технически между ними нет особой разницы. Есть конечно и ускорители с заводским разгоном, и с оригинальной системой охлаждения, но таковых на рынке меньшинство. Единственный совет - не надо гнаться за дешевизной. В совсем недорогих моделях с активным охлаждением применяются копеечные китайские вентиляторы, которые чаще всего являются причиной выхода из строя видеокарты из-за перегрева. Отдельно стоит вопрос гарантии. Обычно она даётся на год или два, но больше и не надо. BFG, например, заявляет аж о 5-летнем сроке гарантии! Но какой в этом смысл? Всё равно все проблемы конкретного экземпляра проявятся максимум через полгода. Да и через 5 лет вы наверняка уже успеете не раз поменять видеокарту, так что не надо вестись на такие уловки. Внимание надо обращать на условия гарантии - не все вендоры, например, предоставляют её на территории России в полном объёме.

Удачной покупки!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.